【アカツキランド】部族戦の攻略方法と報酬一覧【アカツキランド攻略】

アカツキランドの部族イベント『部族戦』についてまとめます。部族の強さを競う一日一回限りの重要イベントの攻略方法をチェックして部族ランキング上位を目指しましょう。報酬についてもまとめておきます。

部族戦の概要

要項
可能回数 土曜日の開催時間1回のみ
参加条件 同部族のチーム結成
開催時間 21:00~21:55
報酬一覧
『大量の経験値』
確定で獲得可能
『部族の栄誉』
確定で獲得可能
『修行の秘法』
ランダム入手
『古代宝の地図の欠片』
ランダム入手
『高級のペットスキルの書』
ランダム入手

部族戦のプレイ方法

  • 部族戦のルール説明
    1.部族の活躍人数が長期的に10人に満たない場合は、一時的に部族戦への参加資格を失います。
    2.マッチング資格があり、マッチングペアが見つからなかった場合は、その界では不戦勝と判定されます。
    3.部族戦に参戦する際、1チームの人数が40人を超えることはできません。
    4.ランキングは近々に行われた10戦分の部族戦の成績を参考にし、勝利回数が多い方が高ランキングとなります(勝利回数が同じとき、10戦分の累積総ポイントを参考とし、ポイントが高い方が高ランキングとなります。

攻守に分かれてポイント稼ごう

部族戦では、2ラウンドにおよぶ攻防戦が繰り広げられます。攻守に分かれてポイントを稼ぎ、総ポイントが高い部族が勝利となります。前半戦が進撃戦だった場合は、後半戦が防御戦となります。ポイントはプライヤーの撃破、または建築物の破壊によって得ることが出来ます。

  • 攻守に別れて2ラウンドの攻防戦を行う
  • プレイヤー撃破もしくは建築物の破壊でポイントを獲得
  • 2ラウンドの総ポイントが高い部族が勝利

部族戦のコツ『侵攻側』

侵攻側の攻略要点
・正面突破、もしくは西側の小道から敵地の奥に侵攻しよう
・敵の部族の旗を破壊し、拠点を占拠しよう
・敵の四古神の像を破壊し、戦局を終了

進撃側は建築物を狙おう

進撃側は、プレイヤーの撃破よりも建築物の破壊を優先しましょう。進撃側には、正門突破か西側の小道の2ルートがあります。どちらからでも侵攻できますが、1つのルートに絞って戦力が分散しないようにしましょう。

正門を突破したら、敵拠点の中央に四古神の像が配置されているので破壊しましょう。進撃側はポイントを稼ぎやすいため、ここで差をつけて優勢を保ちましょう。

部族戦は多勢で攻防戦が行われるため、戦力が分散されないように密集陣形で攻略に挑むのがコツと言えます。

部族戦のコツ『防衛側』

防衛側の攻略要点
・スリングショット、発射版で侵攻してくる敵から正門を死守しよう
・西側の小道からの奇襲に警戒しつつ、部族の旗を守りましょう
・四古神の像を死守しましょう

防御側は敵の進行を妨害しよう

防御側は、侵攻してくるプレイヤーから正門や部族の旗、四古神を死守することを徹底しましょう。侵攻側は西側の小道を利用して奇襲を仕掛けてくる可能性もある為、警戒しながら防衛に挑みましょう。

序盤は、とにかく正門を突破されないように多勢で防御を固めましょう。正門突破後は、四古神を死守するようにしてください。進撃側の方がポイントを稼ぎやすいため、防御側はとにかくポイントを離されないように立ち回りましょう。

ガスバーナーの使い所

部族戦では、ガスバーナーが支給されて使うことが出来ます。支給されるガスバーナーは数が決まっており、全員が持ち込めるわけではないため、役割によって持ち込む人を決めのがオススメです。ガスバーナーは、部族戦1回のみ支給されるため、攻防チェンジではガスバーナーは再支給されません。

施設の破壊or密集中の敵の撃破に使おう

ガスバーナーは威力が高く広範囲にダメージを与えることが出来るため、敵が密集している場面で使うのがオススメです。主に、防衛戦で使うと良いでしょう。進撃戦の際は、建物を破壊する際に使うと良いでしょう。建物の周りには、防衛にかかる敵が密集していることが多いので、効果的に使う事ができます。

ガスバーナーを使う人は、ファイター『タンク』の人がオススメです。タンクは生存率が高く、密集地に乗り込みやすいためガスバーナーでの攻撃に向いています。

部族長の采配に任せよう

当ページで紹介した方法は、あくまでもオススメの方法です。部族戦では、部族のチームワークが必須となるため、部族長から指示がある場合はそちらを優先するようにしましょう。