【アカツキランド】ダンサーのスキルや特徴|おすすめのステ振りも解説!

アカツキランドの職業『ダンサー』のスキル構成や特徴についてまとめます。また、スキルのレベル上げや属性ptの振り分け、ステータスアップについても合わせて解説しますので、ダンサーを運用中の方も参考にしていただければ幸いです。

ダンサーの特徴

評価
火力量 ★★・・・
耐久性 ★★★★★
回復力 ★★★★★
使いやすさ ★★★・・
総合評価 ★★★★★

ダンサーの特徴
・高い回復力で味方を支援する
・難易度の高いコンテンツで重宝される
・チームメンバーのHP回復を担う
・ソロ攻略には不向きだが、高難度では必須の職業

ステ振りオススメ(属性ptの振り分け)

双扇の属性ポイント配分
双扇は『精』と『体』と『知』へのステ振りが基本です。
割合としては[知:1/体:1/精:3]がオススメです。
双扇は、ヒーラーとして高難度ダンジョンで重宝されます。ヒーラーは、味方が死なないように、効果量の高いヒーリング能力が求められます。そのため、『精』への極振りで回復力を高めるのもおススメです。
錫杖の属性ポイント配分
錫杖は『知』と『体』へのステ振りが基本です。
割合としては[知:4/体:1]がオススメです。
錫杖は、アタッカーとしての優秀なスキルを多数所持しているため、魔法攻撃力を上昇させる『知』への極振りもおススメです。
    • 極振りについて
      『精』or『知』への極振りによって、ソロでの攻略性能が低下します。ただし、特化性があり、決められた役割をこなしやすいためチームを組んでプレイする場合に有利になります。どちらかと言うと課金者・上級者向けの振り分け方法です。

双扇のスキル構成

双扇の舞(通常攻撃)

扇舞いながら、四段攻撃をくりだす。
毎かい64%/61%/57%/138%×魔法攻撃の魔法ダメージを与える。四段目の攻撃では、30%の確率でターゲットの周辺に治癒の音符を一つ作り出す。
治癒の音符に触れた味方ユニットはHPが回復する。

(スキルレベル46時のスペック)
パッシブ付加:回復力+184

使用距離:9m
影響範囲:単体
SP消費:消費なし
クールダウン時間:0.6秒

悪の花

指定ポイントに毒気を放つ猛毒の花群れを召喚し、敵に毎秒、81%×(魔法攻撃+7)の魔法ダメージと122%×(土属性強度+2)の土ダメージを与えると同時に、敵を中度状態にし、回復効果を下げる。

(スキルレベル46時のスペック)
パッシブ付加:魔法攻撃+92 最大HP+1840

使用距離:10m
影響範囲:円形3m
SP消費:46
クールダウン時間:8秒

魅惑の影

花びらを放ち、それに触れた敵全員に350%×(魔法攻撃+5)の魔法ダメージと525%×(土属性強度+2)の土ダメージを与え、花びらに触れた仲間は10%×(回復力+113)のHPを回復する。
花びらが終着ポイントに到着した時に、幻影を一つ作り出す。幻影は、ダンサーの行動により、最も適した方法でダンサーと仲間を回復する。

(スキルレベル46時のスペック)
パッシブ付加:スキルを使用すると、27%の確率で自分の回復効果を25%引き上げる

使用距離:10m
影響範囲:9m×3m
SP消費:71
クールダウン時間:12秒

花びらの歌

花びらの塊を呼び寄せて指定ポイントに祝福をもたらし、仲間のHPを毎秒、60%×(回復力×103)回復する。
このスキルを使用すると、治癒の音符出現率が10秒間60%にアップする。花びらの魂の効果範囲内にいる敵の受ける魔法ダメージが増加する。

(スキルレベル46時のスペック)
パッシブ付加:全てのスキルによる回復効果は6%アップする

使用距離:15m
影響範囲:円形5m
SP消費:117m
クールダウン時間:20秒

蘇生

自分に最も近い仲間を一人復活させる。
周囲に死亡している仲間がいない場合、スキル効果範囲内にいる味方全員に異常状態をランダムで1つ取り除き、仲間全員のHPを181%×(回復力+128)回復する。

(スキルレベル46時のスペック)
パッシブ付加:受けたコントロール効果の時間は23%短縮される

使用距離:35m
影響範囲:円形15m
SP消費:117
クールダウン時間:80秒

脱出の舞

己を縛るものを振り払い、全ての硬直と減速効果を解除し、周囲の敵を撃退すると同時に、215%×(魔法攻撃+1)の魔法ダメージと322%×(土属性強度+0)の土ダメージを与える。
このスキルを使用した後、一定時間移動速度が加速する。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:最大SP+30 装備によるSP回復効果は45%アップする

使用距離:6m
影響範囲:円形6m
SP消費:5
クールダウン時間:16.0秒

絡むタツ

優雅に舞い踊り、美しい花籐を召喚し、敵と自分を結び付ける。
結ばれた敵に毎秒、165%×(魔法攻撃+1)の魔法ダメージと248%×(土属性強度+3)の土ダメージを与えて移動速度をダウンさせる。
スキルが発動されている間、敵に与えたダメージの30%に当たる自分のHPを回復する。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:
会心耐性+7

使用距離:10m
影響範囲:単体
SP消費:5
クールダウン時間:17.0秒

錫杖のスキル構成

錫杖の音色(通常攻撃)

錫杖をふるい、音符の力で敵を攻撃する。
攻撃毎に、77%×魔法攻撃の魔法ダメージと116%×風属性強度の風ダメージを与える。攻撃毎には、ターゲットの感電状態を1段階重ね掛ける確率がある。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:魔法攻撃力+3

使用距離:11m
影響範囲:単体
SP消費:消費なし
クールダウン時間:0.7秒

雷の声

指定ポイントに雷電の玉群を召喚し、0.5秒毎に、50%×(魔法攻撃+3)の魔法ダメージと76%×(風属性強度+0)の風ダメージを与える。また一定の確率で付近の敵に感電状態を1段階付加する。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:会心強度+3 風属性強度+1

使用距離:12m
影響範囲:円形3m
SP消費:3
クールダウン時間:12.0秒

湧水の音

吹き出す水流を召喚し、敵に573%×(魔法攻撃+10)の魔法ダメージと859%×(水属性強度+2)の水ダメージを与える。スキルが発動した後、水流地面を造り出し、その範囲内の敵を湿り状態にする。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:10メートル内の仲間の魔法攻撃を1ポイント高める

使用距離:12m
影響範囲:円形2m
SP消費:3
クールダウン時間:12.0秒

破壊の一撃

稲妻を三本呼び出して敵を攻撃。稲妻一本あたり285%×(魔法攻撃+9)の魔法ダメージと428%×(風属性強度+2)の風ダメージを与えると同時に、敵に感電状態を1段階重ね掛けする。
稲妻が感電状態の敵に命中すると、電撃スタン効果を発動し、一時的に敵の行動能力を失う。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:電撃状態の敵へのダメージが7%アップする

使用距離:12m
影響範囲:24m×2m
SP消費:2
クールダウン時間:10.0秒

水幻の舞

錫杖を使い絶え間ない激流を放ち、敵を継続的に攻撃。0.5秒毎に149%×(魔法攻撃+9)の魔法ダメージと224%かける(水属性強度+2)の水ダメージを与えると同時に、敵を湿り状態にする。
スキル放出中、いつでも顔向きを変えられ、異なる方向の敵を攻撃できる。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:魔法攻撃+1 水属性強度+1

使用距離:14m
影響範囲:10m×3m
SP消費:5
クールダウン時間:20.0秒

氷華の盾

氷華の盾にくるまれ、最大HPの20%相当のダメージを吸収すると同時に自分を攻撃した敵は移動速度がダウンする。
氷華の盾が吸収したダメージが上限に達した時、盾が割れ周囲の敵に281%×(魔法攻撃+10)の魔法ダメージと422%×(水属性強度+2)の水ダメージを与える。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:最大HP+30 装備によるSP回復効果は45%アップする

使用距離:4m
影響範囲:単体
SP消費:4
クールダウン時間:16.0秒

落雷の閃き

指定ポイントに瞬間移動し、移動開始場所と目的地にそれぞれ雷電の余韻を残す。
敵が雷電の余韻に触れると爆発を起こし、426%×(魔法攻撃+9)の魔法ダメージと639%×(風属性強度+2)の風ダメージを与えると同時に、敵に感電状態を1段階重ね掛けする。
雷電の余韻が感電状態の敵に命中すると、電撃スタン効果を発動し、一時的に敵の行動能力を失わせる。

(スキルレベル1時のスペック)
パッシブ付加:通常攻撃には10%の確率で雷電共鳴を得て、5秒の間3ポイントの風属性強度と3ポイントの水属性強度がアップする

使用距離:12m
影響範囲:単体
SP消費:3
クールダウン時間:15.0秒