【アカツキランド】ペット最強ランキング!太古のペットの入手方法など徹底解説

アカツキランドの最強ペットをランキング形式でまとめます。職業別のおすすめペットや、効率的にペットを強化する方法など、ペットに関する情報を徹底解説します。アカツキランド攻略の参考にしていただければ幸いです。

ペット最強ランキング

※ここで紹介するペットランキングは、使用頻度の高さ、入手のしやすさなどを基準に厳選しています。初心者が入手しやすいペットも高ランキングとなりえます。

Sクラスペット

太陽の花:Lv45~
≪進化前≫太陽のつぼみ:Lv5~
≪前職業にオススメ≫

・序盤から捕獲可能で上級者にもオススメのペット
・効果量(大)の回復スキルが便利
術師ザメ:Lv80~
≪進化前≫悪党ザメ:Lv55~
≪全職業にオススメ≫

・敵の回復効果を40%削減
・チームメンバーのHPを回復し続ける
・チームメンバーのダメージ軽減
金剛竜:Lv95~
≪進化前≫地竜の子:Lv75~
≪タンク役にオススメ≫

・チームメンバーのダメージ軽減
・敵の命中率を下げ、味方を守る
・敵の攻撃を自身に集中させることが可能
幻影ヒョウ:Lv75~
≪進化前≫なし
≪スペルブレードにオススメ≫

・主人の魔法攻撃&移動速度&回避率をアップ
・主人の次4回の通常攻撃を必ず会心にさせる
・アタッカーとして強力なペット

Aクラスペット

怪力ゴリラ:Lv65~
≪進化前≫バナナザル:Lv25~
≪ヒーラー役にオススメ≫

・報酬で簡単に手に入る
・通常攻撃の与ダメアップと物理吸血が強力
・進化前はヒーラーとして活躍できる
風エイ:Lv35~
≪進化前≫狭湾のエイ:Lv1~
≪スペルブレードにオススメ≫

・主人の魔法攻撃を一時的に上昇
・自身と主人のHPを回復できる
・自身と主人の物理ダメと水ダメを20%減
墨吹きダコ:Lv80~
≪進化前≫盾持ちダコ:Lv55~
≪タンク役にオススメ≫

・ペット自身でダメージ貢献が可能
・敵の攻撃の命中率を一時的に減少
・敵に凍結付与で支援役としても活躍

Bクラスペット

雷狼:Lv45~
≪進化前≫烈風犬:Lv5~
≪序盤にオススメ≫

・敵に電撃スタンを付与して行動不能にする
・アタッカーとして使いやすい
アルバ虎:Lv25~
≪進化前≫なし
≪騎乗用にオススメ≫

・移動速度が速く、騎乗用として便利
・序盤から捕獲できる

ペットの捕まえ方(太古のペット含む)

  • ペットの入手方法一覧
    ・Lv30達成で『バナナザル』を入手
    ・委託販売でペットを購入
    ・飼い慣らしの石で捕獲

基本的には『飼い慣らしの石』を利用してペットを捕獲するのが一般的です。捕獲可能となっているペットは捕獲対象となるので、お気に入りのモンスターがいる場合は、積極的にペットにしていくと良いでしょう。

委託販売などでは、特別なペットを購入することが出来ます。自身では捕獲できない場合は、委託販売を通してペットを手に入れるのもひとつの手と言えます。

ペットの所持数は、石賃を消費することで拡張することが出来ます。ただし、使わないペットがいる場合は、逃がした方が枠の確保に効率的なので注意しましょう。

太古のペットの入手方法

  • 太古のペットについて
    『太古のペットは、普通タイプのペットよりも高性能で騎乗速度が速いのが特徴です。また、同族とは異なる外見を持ち、レアなペットとして扱われます。』

太古のペットの獲得に最も効率的なのは、初回チャージ得点を利用することです。最低120円の課金で太古ペットを含める強力なアイテムを入手することが出来ます。

一般的には、普通タイプのペットを再生することで、稀に太古のペットを入手することが出来ます。または、委託販売で他のプレイヤーが出店した太古のペットを飼う事で入手できます。

ペットの再生について

※再生は時間や場所などに影響されないため、どのような条件で行っても結果は変わりません。

ペットを再生すると、ペットの資質、成長、スキルが変わると同時に、太古の地を目覚めさせて太古のペットに再生されることがあります。再生には『再生石』を消費する必要があります。

ペットの参戦レベルが高いほど『再生石』の消費量が多くなり、太古のペットが消費する『再生石』の消費量は、通常のペットの3倍となります。

ペットの効率的な強化方法

  • ペットのレベルを上げる方法一覧
    ・訓練マニュアルを使用してレベルアップ
    ・ペット派遣を利用して経験値を稼ぐ

ペットのレベル上げは、主に上記の2種類です。訓練マニュアルはショップで石賃を支払うことで購入可能です。ただし、高額のため購入よりも、報酬として入手できたものを使うのがオススメです。

ペット派遣で効率的にレベル上げ

ペット派遣の要点
・参加推奨回数:2回
・難度が上がると派遣時間と報酬がアップ

・適正属性を派遣して成功率をアップ
・大成功で全報酬を獲得

最も効率良くペットのレベル上げを行うなら、ペット派遣を利用するのが良いでしょう。派遣されたペットは数時間の間出撃させることが出来ませんが、大量のペット経験値と報酬を入手できるのでオススメです。

一日に派遣できる回数は決まっているため、出来るだけ高難度の場所へ派遣させましょう。また、大成功だと全報酬を入手できるので可能であれば大成功を積極的に狙っていくのがオススメです。

ペットの進化について

  • ペットの進化についての説明
    1.進化するにはレベル条件を満たす必要があります。
    2.進化すると、ペットの出撃レベルが高くなり、戦いに出せなくなる可能性があります。
    3.進化前後のペットの成長と属性相性などは、比率により継承され、スキルは対応的に継承されます。
    4.ペットの親密度と共通スキル育成は、進化後もそのまま継承されます。

ペットの進化には『進化石』を消費する必要があります。必要とする『進化石』は参戦レベルが高いペットほど高品質(高レア度)のものが必要となり、個数も増加します。太古のペットの進化は、普通のペットよりも多く消耗します。

ペットの進化に必要な素材は、基本的にショップなどで揃える事ができますが、コストも大きくなるため、ペットを進化する時は本当に必要か注意して行いましょう。

ペットの親密度について

  • ペットの絆
    【効果】
    ペット親密度が高いほど、ペットが成長します。
    【獲得】
    ペットへの餌やり、ペット同伴での戦闘、ペットのレベルアップで親密度を上げることが可能

ペットの親密度を上げることで、ペットの性能があがります。ペットの親密度を上げるには『フェンリックの花』などを与えたり、ペットを同伴して戦闘に参加し、ペットのレベルを上げる必要があります。

ペット1匹につき、与えることが出来るフェンリックの花は、最大500個までとなっています。調教委任状を消耗して部族でペットを調教してもペット親密度を上げることが出来ます。

ペットの調教は、一回一時間必要で、一週間に調教できる回数には上限が設定されています。上限数は所属中の部族の獣場レベルにより異なります。