【ディスガイアRPG】マナ割り振り方法とおススメの割り振り方【ディスガイアアプリ】

ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)のマナ割り振りのやり方や、マナの入手方法、各項目の必要なマナ数、マナのおすすめの振り分け方などを解説します。マオのラボで行えるキャラ強化、マナの割り振りでキャラを育成し、高難度のクエスト攻略に挑みましょう。

マナ割り振りとは

マナ割り振りとは、マナを消費することで『能力値と魔ビリティーのチートRANK』『ウェポンマスタリー』『技の習得』のそれぞれに振り分けることが出来ます。マナを入手するには、マオのラボでキャラを転生させる必要があります。

キャラの転生方法はこちら

マナ割り振りのやり方

マナの入手する

マナ割り振りには、マナを消費する必要があります。マナは、マオのラボでキャラを転生させることで入手することができます。また、キャラの転生回数に応じて入手できるマナも増加していきます。

マオのラボでマナ振りをする

【施設 ≫ マオのラボ ≫ マナ割り振り】キャラを転生させてマナを獲得したら、マオのラボでマナ割り振りを選択し、マナの振り分けを行いましょう。

マナ振りで受けれる恩恵

チートRANK(能力値)

マナ振りの回数に応じて能力値にプラス補正がかかります。『HP』『ATK』『DEF』『INT』『RES』はそれぞれ、20段階のマナ振りが可能です。1段階で+2%の補正がかかり、それぞれの能力値は最大20%のプラス補正を受ける事ができます。

また、『SPD』は10段階のマナ振りが可能です。1段階で『SPD』を+1することができます。最大で+10の『SPD』補正を受けることができます。

チートRANK(魔ビリティ)

魔ビリティーのレベルを上げることができます。レベルが上がることで、魔ビリティ―の効果を上昇させることが出来ます。

ウェポンマスタリー

武器適正値であるウェポンマスタリーの数値を上昇させることが出来ます。最大50Lvまで強化することができます。また、魔物型は人型と比べて必要マナ数が多くなります。

技の習得

マナを消費してキャラの固有技を習得することが出来ます。また、キャラによっては習得できる技を持たないキャラもいます。

強化項目ごとの必要マナ数

チートRANK(能力値)

RANK1~10 必要マナ RANK11~20 必要マナ
1 10 11 400
2 25 12 450
3 50 13 500
4 75 14 600
5 100 15 700
6 150 16 800
7 200 17 900
8 250 18 1000
9 300 19 1250
10 350 20 1500

チートRANK(魔ビリティ)

現在調査中

ウェポンマスタリー

レベル 人型マナ 魔物マナ レベル 人型マナ 魔物マナ
1 10 10 26 260 350
2 20 20 27 270 375
3 30 30 28 280 400
4 40 40 29 290 425
5 50 50 30 300 450
6 60 60 31 310 475
7 70 70 32 320 500
8 80 80 33 330 525
9 90 90 34 340 550
10 100 100 35 350 575
11 110 110 36 360 600
12 120 120 37 370 625
13 130 130 38 380 650
14 140 140 39 390 675
15 150 150 40 400 700
16 160 160 41 410 725
17 170 170 42 420 750
18 180 180 43 430 775
19 190 190 44 440 800
20 200 200 45 450 825
21 210 225 46 460 850
22 220 250 47 470 875
23 230 275 48 480 900
24 240 300 49 490 925
25 250 325 50 500 950

おすすめのマナの振り方

まずは固有技を習得する

まずは、各キャラが習得可能な固有技を習得しましょう。キャラにもよりますが、習得によって得られる固有技は強力なものが多いため、ほかの能力へのマナ振りではなく、固有技習得を最優先するのがおすすめです。

必要マナ数が上昇するポイントまでマナを振る

能力値チートRANKは1~5まであげるのにマナを100消費します。RANK6~は、必要なマナ数が倍増するため、ほかの項目へのマナ振りに移行しましょう。