【ディスガイアRPG】覚醒のやり方|失敗しない覚醒方法【ディスガイアアプリ】

このページでは【ディスガイアRPG】での効率の良い覚醒方法をご紹介いたします。やり込み要素の一つであるキャラ育成の一片ですので外せない要因です!また、序盤にやりがちな失敗例も参考にしていただければ幸いです。

覚醒の仕方

『ゲームホーム画面 ≫ 施設 ≫ マオのラボ』でキャラを覚醒させることが出来ます。

覚醒に必要な素材

覚醒に必要な素材は、対象のキャラと同じ星数のキャラが必要となります。

※非推奨…プリニー+ラハールも星数が同じなら可能『条件在り』。

星3 ⇒ 星4に必要な素材数

同じキャラを素材にする場合

⇒⇒⇒同じキャラを『1体』素材にすることで覚醒が可能!

別のキャラを素材にする場合

⇒⇒⇒別のキャラを『5体』素材にすることで覚醒が可能!

星4 ⇒ 星5に必要な素材数

同じキャラを素材にする場合

⇒⇒⇒同じキャラを『1体』素材にすることで覚醒が可能!

別のキャラを素材にする場合

⇒⇒⇒別のキャラを『5体』素材にすることで覚醒が可能!

星5覚醒までに必要な素材数

★3から★5覚醒までの必要素材数
★3同キャラのみ★3の同キャラが3体必要
★3別キャラのみ★3の別キャラ25体必要

失敗例とおすすめの覚醒手順

失敗例その1

チェック

≫★3の同キャラを2体ゲット!その2体を覚醒して★4にする。しかし、★5に覚醒する素材が『★3の別キャラ26体』もしくは『★3の同キャラ2体』が必要に・・・

≫下のおすすめ覚醒手順の方法が効率的です。

失敗例その2

チェック

≫序盤に★4キャラ2体ゲット!その2体を覚醒して★5にする。しかし、攻略のために編成出来るレア度の高いキャラが★5のみに・・・

≫攻略が安定するまではレアリティの高いキャラを素材にした覚醒は控えよう。

おすすめの覚醒手順!

※おすすめ手順で必要なキャラは、「★3キャラA」2体と「★3別キャラ」10体になります。★3キャラの合計数12体(ベースキャラ含む)

手順1
2体の(キャラA★3)を入手する
★3の同キャラクターを入手することが出来た場合は、その2体を合成せずに大事に保管する。(ベースにする1体はレベル上げをしても良い)
手順2
不必要な(キャラB★3)を10体入手する
使わない(キャラB★3)を『5体』『5体』の合計『10体』用意する。
手順3
手順1の(キャラA★3)を覚醒させる
(キャラA★3)2体を(キャラB★3)を素材にして★4に覚醒させる。
手順4
覚醒させた(キャラA★4)を覚醒させる
最後に(キャラA★4)2体で覚醒させて★5にする

例外

効率的なおすすめの覚醒ルートをご紹介しましたが、同キャラのみで編成したい方もいるでしょう。そういった場合は、今回のルートではなく、別キャラ25体で覚醒させるのもアリだと思います!

最後までありがとうございました。他の攻略情報も是非参考にしていただければ幸いです!