【ディスガイアRPG】序盤の進め方|初心者必見【ディスガイアアプリ】

ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)の序盤の進め方についてご紹介します。初心者の方や、これから始めようと思っている方、攻略に詰まってしまった方などにお役に立つ情報です。ディスガイアRPGの攻略に是非ご活用ください。

序盤の簡単ガイド

  • 必要ならリセマラをする
  • メインストーリーを攻略
  • キャラ育成と強化を行う
  • 魔王の巨塔を攻略
  • プレイしない時間を有効活用

リセマラで序盤を有利にする

ディスガイアRPGを今後長く続ける予定なら、リセマラで強力なキャラを入手して序盤の攻略を有利にするのがおすすめです。

リセマラで星4キャラを2体以上引く

ディスガイアRPGのリセマラでは最高レア度である星4キャラを2体か、それ以上を狙うと良いでしょう。排出率もそれほど高くないので積極的に狙っていきたいです。

リセマラ当たりランキング

星4キャラ2体の相性を意識してみる

リセマラで星4キャラを2体以上狙う場合は、その2体の相性の良さも考慮すると良いでしょう。リセマラ当たりキャラランキングを公開中ですのでそちらでキャラの魔ビリティなどを確認してリセマラに挑むことをおすすめします。

リセマラ当たりランキング

同キャラの星4は覚醒させない

同キャラの星4を2体入手することに成功した場合は、覚醒させて星5にすることが出来ます。しかし、序盤は覚醒せずに運用したほうが効率的です。今後覚醒させるつもりでも、キャラの継承を利用して、EXPなどを引き継ぐことが出来るので安心して育成出来ます。

メインストーリーを攻略

2種類のストーリー

メインストーリー

アプリ版としてリリースされたディスガイアRPGの本作のストーリーモードを楽しむことが出来ます。エリアをクリアすると報酬を獲得できるので積極的に進めましょう。

魔界史回想

今までのディスガイアシリーズのストーリーモードを楽しむことが出来ます。ディスガイアRPGでディスガイアデビューをした方は、このダイジェスト版を進めることで、過去のディスガイアを振り返ることが出来ます。

とりあえず進める

メインストーリーや魔界史回想をクリアすることで、エリア報酬の魔晶石やクリア時に獲得できるEXPやアイテムが入手できます。とりあえず攻略出来るところまでクリアするのがおすすめです。

キャラの育成と強化をする

ディスガイアRPGの攻略ではキャラ育成が重要になっていきます。キャラのレベルが最大9999Lvとかなり高いため、キャラ育成がメインコンテンツと言っても過言ではありません。最高難度のコンテンツも9999Lvに合わせてくるでしょう。

キャラのレベル上げ

キャラのレベル上げは以下の二通りで行えます。

  • クエストのクリア時 獲得報酬
  • EXPザクザクゲートでEXP獲得

マオのラボでキャラを強化

キャラ育成所であるマオのラボでキャラの様々な強化を行うことが出来ます。マオのラボでは『覚醒』『転生』『継承』『マナ振り』の4つが行えます。

マオのラボについてはこちら

キャラの覚醒

キャラのレアリティを上げることが出来ます。対象のキャラと同じ星数の同キャラ1体、または別キャラ5体を素材にすることで、キャラの星数を増やすことが出来ます。

効率的なキャラの覚醒方法はこちら

キャラの継承

キャラの育成状態を別のキャラに引き継ぐことが出来ます。キャラAの累計獲得EXPなどをキャラBに引き継ぐことが出来ます。キャラAは、1Lvの初期状態に戻ります。

キャラの継承方法や注意点はこちら

キャラの転生

キャラLvが上限に達すると転生が可能になります。転生を行うと、レベル上限や基礎ステータスが上昇し、マナを入手することが出来ます。

キャラの転生方法や注意点はこちら

マナ割り振り

転生によって獲得することが出来ます。マナを消費して、『ステータス強化』『魔ビリティのチートRANK上昇』『ウェポンマスタリー上昇』『技の習得』に利用することが出来ます。

おすすめのマナ割り振り方法はこちら

コマンドと装備をセット

コマンドのセット

それぞれのキャラに、固有技や習得スキルを4つ選択し、コマンドにセットすることが出来ます。敵への全体攻撃を習得したらとりあえず入れておくと、楽に序盤を攻略することが出来ます。

装備の装着

装備品を入手したら、キャラにセットしてあげましょう。序盤で詰んでしまったら、装備をセットするとクリアできるようになるかもしれません。

アイテム界で装備品の強化

それぞれの装備品に存在する世界に入り、バトルに勝利するすることでその装備品のレベルを上げる事が出来ます。

暗黒議会でコンテンツを解放

暗黒議会では、追加コンテンツを解放し攻略を有利に出来ます。そのためには、暗黒議会で追加したいコンテンツの議題を選択して、審議を通過する必要があります。

カニみそなどのワイロを渡して可決率を上げる

議題ごとに、可決度が設定されています。可決が厳しそうな時は、議員たちにカニみそなどのアイテムを渡すことで可決される確率を上げる事ができます。

序盤に可決するべき議題

序盤を効率的に進めるためには『EXPザクザクゲート』『HLザクザクゲート』の可決がおすすめです。可決率が低い場合は、ワイロを渡すことで可決率を上げましょう。

魔王の巨塔を攻略する

メインストーリーをクリアしたら

メインストーリーの難易度EASYをすべてクリアすると、魔王の巨塔が解放されるます。魔王の巨塔は1~100階まであり、各階層には強敵が待ち受けており、クリアすると報酬を受け取ることが出来ます。メインストーリーが終わったら、魔王の巨塔の攻略に切り替えると良いでしょう。

魔王の巨塔攻略情報はこちら

スタミナが無くなった時

魔界調査団で調査隊を派遣

魔界調査団で色々な魔界に調査隊を派遣させることが出来ます。派遣された調査隊達は、アイテムやHLなどを拾ってきてくれるので、積極的に行っていましょう。

魔界調査団の詳細はこちら

魔界病院でスタミナを回復

8時間に1回、魔界病院でドーピングルーレットを回すことが出来ます。スタミナが無くなった時は、忘れずにドーピングルーレットを回しましょう。回復量はランダムで【5・15・30・50・75・100・200】のどれかになります。

魔界病院の詳細はこちら

スタミナ消費0のコンテンツで遊ぶ

スタミナが無くなったら、スタミナ消費0の『アイテム界』『魔王の巨塔』を攻略すると良いでしょう。アイテム界では装備品の強化を行えるので、おすすめです。

魔王の巨塔攻略情報はこちら