【ゴエクロ】序盤攻略|効率的な進め方|初心者必見!ゴエティアクロス

ゴエティアクロスで詰まりやすい序盤の進め方について詳しく解説します!ゴエティアクロスの序盤攻略に欠かせない要素『キャラ育成』『ランク上げ』『パーティー編成』『装備強化』などの集大成ですので是非攻略の参考にしてください。

ゴエクロの序盤攻略に不可欠な要素

今回ご紹介するのは、序盤を無駄なく、効率的に進めていく内容です。そして、効率的に序盤を攻略するために必要なことは以下の、4点の要素だけです。もし、序盤で詰んでしまったなら以下のどれかを見直してみて下さい!

  • キャラ(ユニット)の入手と強化
  • プレイヤーのランク上げ
  • 負けないパーティー編成
  • 装備の入手と強化 / 装着

キャラ(ユニット)の入手と強化

ゴエティアクロスの序盤攻略のカギとなるのは、キャラの入手と強化です。序盤の攻略難度が非常に高いゴエティアクロスですが、育成されたキャラを持っているだけで、序盤がかなり楽に攻略出来るので必見です。

リセマラ情報はこちら

キャラ(ユニット)の入手方法

序盤のキャラ入手方法はガチャのみ

序盤はジェム召喚やキャンペーン中の召喚などのガチャからしかキャラを入手することは出来ません。ガチャを引くために必要となるのがジェムです。

SRキャラの排出率が2.7%

RキャラやNキャラも使えますが、一部SRキャラはポテンシャルがかなり高いです。しかし、SR自体の排出率は2.7%。その中から強力なSRキャラを引くのは至難の業です。初めて間もない場合や、SRキャラを所持していない場合はリセマラの検討をしても良いでしょう。

キャラの育成方法

キャラのレベルアップ

【ゲームトップ画面 ≫ 魔神 ≫ 強化 ≫ レベルアップ ≫ 注入】この手順で、マナを消費してキャラのレベルアップをすることが可能です。

一気にレベルを上げる方法

キャラのソウル強化

【ゲームトップ画面 ≫ 魔神 ≫ 強化 ≫ ソウル強化 ≫ 強化】この手順で、必要アイテムを消費してキャラのソウルを強化をすることが可能です。

キャラの親愛Lvアップ

【ゲームトップ画面 ≫ 魔神 ≫ 強化 ≫ ギフト ≫ キャラをタップ】この手順で、キャラごとの親愛の欠片を消費して親愛Lvを上げることが可能です。

キャラの育成方法まとめ

プレイヤーのランク上げ

ゴエティアクロスの攻略のカギ、キャラ強化の原点となるのがプレイヤーのランク上げです。ランク数によってキャラのレベル上げ可能値が変化する為、序盤の攻略に大きく影響する要素となっています。

ランク上げのメリット

キャラのレベル上限解放

【キャラのレベル上げ可能値はプレイヤーのランクに依存します】上の画像を例にすると…(プレイヤーランク15なら、キャラクターは15Lvまでレベル上げが可能)ということになります。

スタミナ上限アップ

【ランクが上がるとスタミナ(パン)の上限がアップします】スタミナ上限が上がることで、沢山のクエストに参加出来るので育成などの幅が広がります。

編成コストの上限アップ

【ランクが上がると編成コストの上限がアップします】編成コストを引き上げる事が出来るということは、キャラクターを多く編成することが出来るということ。つまり、攻略難易度を極端に減らすことが出来ます。(序盤に限る)

新コンテンツの解放

【ランクが上がることで新コンテンツが解放されます】序盤だと、塔やレイドなどの解放があります。これらのコンテンツを進めるとアイテム等が入手可能です。

ランクを上げる方法

EXPを入手する

現在、ランクを上げる方法は地道にEXPを集めるのみです。クエストクリア時にもらえるExpではランクは上がらないので注意しましょう。

効率的にランクを上げれる場所

ストーリーの初回クリア報酬

ストーリの初回クリア報酬でランクアップに必要なEXP(キャラExpとは異なる)を入手可能。序盤はストーリーをクリア可能な場所まで進めるのがおすすめです。

任務報酬

『魔神を〇体所持する』等の任務をクリアするとランク上げに必要なEXPを入手出来ます。序盤は、意図的に任務をクリアするよりも、攻略中進に貰えるボーナスの様な扱いで良いでしょう。

ワールドクエストの初回クリア報酬

ワールドクエストを初回クリアすると報酬が獲得可能です。EXPだけでなく様々な報酬がありますが、ランク上げをする場合はEXP報酬が貰えるクエストをクリアするようにしましょう。

負けないパーティー編成

序盤はランクも低ければキャラも弱い状態です。そのような状態で攻略に挑むのは無謀ですので、序盤のうちは序盤なりのパーティー編成で攻略に挑むようにしましょう。

序盤のパーティー編成のコツ

Rキャラ・Nキャラも駆使する

序盤はSRキャラを複数体所持するのは難しいため、RキャラやNキャラを育成し、編成するようにしましょう。ガチャなどで被りやすく、被り無しのSRより強い場合もあるので意外に侮れない存在です。

キャラに役割を与える

キャラが所持するスキルには、様々な効果を持つ場合があります。また、前衛・中衛・後衛等のポジションごとに役割が決められているとより強いパーティーを組むことが可能です。

敵の弱点属性を意識する

敵ごとに弱点となる属性があり、その弱点の属性攻撃スキルを所持するキャラを重点的に配置させましょう。(敵の弱点が光属性なら、光属性の攻撃スキルをもつキャラを配置)

装備の入手と強化

補正値が低そうに見える装備ですが、意外と侮れません。序盤のキャラのATKが200前後と仮定しても、装備でATK+20されれば、+1割のダメージ増加が見込めることになります。地味に重要な要素ですので欠かさず装備しましょう。

装備の入手方法

イベント交換所でコインと交換

【ショップ ≫ イベント ≫ イベント変換所 ≫ 任意の装備交換】イベントで入手できるコインを武器や強化アイテムに変換することが出来ます。序盤ではかなり使えるので、交換可能なら入手しましょう。

装備の鍛錬石を使う

10連ガチャなどでボーナスとして入手出来る『上級装備の鍛錬石』などを使うことで装備品を入手可能です。装備条件がある場合もありますが、条件を満たしているキャラには積極的に装備させましょう。

装備の強化と着用

装備の強化方法

【魔神 ≫ 装備 ≫ +アイコン ≫ 任意の装備を選択 ≫ 装備強化】強化したい装備を選択しましょう。装備強化には、対象装備と同じレアリティの強化素材が必要です。

装備の着用方法

【魔神 ≫ 装備 ≫ +アイコン ≫ 任意の装備を選択 ≫ 装着】強化した装備は忘れずに装着するようにしましょう。装着条件がある場合は、条件を満たすキャラに装着させましょう。