【ゴエクロ】ランクを効率的に上げる方法|ランク25まで解説|ゴエティアクロス

ゴエティアクロス(ゴエクロ)での序盤のプレイヤーのレベル(ランク)上げについて解説していきます。ランク1~25までのランク上げを徹底解説しますので、攻略の参考にしていただければと思います。

ランクの基礎知識

まずは、ランクの基礎知識について解説します。もう知っているという方は飛ばしてください!

ランクを上げる必要性

キャラのレベル上限解放

【キャラのレベル上げ可能値はプレイヤーのランクに依存します】上の画像を例にすると…(プレイヤーランク15なら、キャラクターは15Lvまでレベル上げが可能)ということになります。

スタミナ上限アップ

【ランクが上がるとスタミナ(パン)の上限がアップします】スタミナ上限が上がることで、沢山のクエストに参加出来るので育成などの幅が広がります。

編成コストの上限アップ

【ランクが上がると編成コストの上限がアップします】編成コストを引き上げる事が出来るということは、キャラクターを多く編成することが出来るということ。つまり、攻略難易度を極端に減らすことが出来ます。

新コンテンツの解放

【ランクが上がることで新コンテンツが解放されます】序盤だと、塔やレイドなどの解放があります。これらのコンテンツを進めるとアイテム等が入手可能です。

ランクを上げる方法

EXPを入手する

現在、ランクを上げる方法は地道にEXPを集めるのみです。 クエストクリア時にもらえるExpではランクは上がらないので注意しましょう。

ランク1から25にする効率的な方法

ランク1からランク25までの効率的な上げ方を解説します。下の表は、筆者が1日でランクを25まで上げるためにやったことです。

1日でランクを25まで上げるためにしたこと

簡単にやったことをまとめると以下の通りになります。

  • ランク1~10までは、流れに沿ってゲームを進める
  • ランク10~15は、実用的なキャラの育成を行う
  • ランク15~20は、メインストーリーを行けるところまでクリアする
  • ランク20~25は、腕試しクエストで大量のEXPを入手する

ランク1~10までは、流れに沿ってプレイ

流れに沿ってプレイするだけだが、注意点が一つ…

特にランク上げについて語ることは無いですが、一つだけ注意点を解説すると、プレゼントにあるAP(スタミナ)は一気に受け取らないようにしましょう。

ランク10~15は、キャラ育成を行う

ワールドクエストのEXP報酬を回収する

【ワールド ≫ 任意のクエスト ≫ EXP報酬獲得】ワールドクエストで報酬がEXPのクエストをクリアしていきましょう。

ガチャでキャラを入手&強化

【召喚 ≫ 任意のガチャ ≫ SRキャラor親愛の欠片を入手】序盤はキャラが少ない状態なので、とりあえず10連分のジェムが貯まったら引いても良いでしょう。この時点で、10連ガチャを5回ほど行えるので、SRキャラの数に不満があればリセマラをしても良いでしょう。

最速リセマラ方法はこちら

キャラの育成を行う

クエストで詰まるタイミングがあるので、キャラ育成をしておきましょう。完全に詰まった場合は、キャラのソウル強化を行うと効率的です。

キャラ育成はこちら

ランク15~20は、ストーリーを徹底的に進める

ストーリーを詰まるまで進める

ランク15になったらメインストーリーを攻略していきましょう。メインストーリーは1回のステージクリアでEXPが多く入手することが出来るため、早くランクを上げることが出来ます。

キャラ強化(ソウル・レベル・親愛Lv)

ストーリーで行き詰ったらキャラを強化しましょう。メインストーリーではマナも大量入手することが出来るので、貯まったマナを使ってキャラのレベルを上げてください。

キャラ育成はこちらを参考にしてください

編成を見直す

今まではおすすめ編成で攻略してきたと思いますが、2部の2章辺りから編成の見直しが必要になってきます。下記のことを意識して編成の見直しを行ってください。

  • 『メイン4人』『サブ1/中衛2人』『サブ2/中衛2人』可能ならサブに前衛を加える
  • Rキャラの『バルバトス』or SRキャラの『ウィネ』をメインの後衛に置く。他SRキャラよりも、序盤はバルバトスに回復を一任したほうが良い
  • ボス戦では、デバフ持ちのキャラを優先して編成する『フルカス』『ムルムル』など
  • 編成キャラに出来るだけ装備をつける

ストーリー全ての女神を2部の3章まで進める

メインストーリーで、分岐された全ての女神のストーリーを2部の3章まで進めましょう。キャラ強化と編成に問題がなければ、何とか行くことが出来ます。

ランク20~25は、腕試しクエストでEXP報酬を回収

腕試しクエストでEXPを大量入手

腕試しクエストを条件に合わせた編成でクリアしましょう。1回ですべてのミッションをクリアすることで、約9EXP入手できます。このような腕試しクエストを発見次第、クリアしていきましょう。

更にストーリーを進める

腕試しクエストでランクを一気に上げたら、キャラ強化と編成を見直して、再度ストーリーに挑戦しましょう。全ての女神のストーリー(2部-8章がラスト)をクリアしたら、おそらくランク25には達しているはずです。