【守護プロ】愛宕(あたご)の評価と運用方法【ガーディアン・プロジェクト】

守護プロ(ガーディアンプロジェクト)の愛宕(あたご)のスキルやステータスなどの評価と運用方法を解説します。ドロップ場所やガチャでの構築時間など、愛宕(あたご)に関するデータも掲載していますので是非ご覧ください。

愛宕(あたご)の基本情報

評点/特徴
評点 9.5/10 点
全キャラ中トップの命中率を誇る
耐久面が低く戦闘不能になりやすい
直線上の最大2隻に大ダメージと防御性能ダウン
基本情報
レア ★★★★★(5)
キャラ 愛宕(あたご)
艦種 重巡

愛宕(あたご)の評価と運用方法

敵2隻へ大ダメージと魚雷徹甲ダウンが強力

愛宕(あたご)は、命中率と装甲・魚雷装甲が高く、敵に安定したダメージを与える事ができます。また、直線上の最大2隻に大ダメージと、魚雷徹甲ダウンのデバフ効果を付与可能なため、味方全体の火力アップ役としても一役買う事ができます。。

愛宕のスキル解放時には、目標に命中する時に、10%の確率で10秒の間、毎秒1.7%の耐久値を削る(毒)効果を付与することが出来ます。また、スキル『勝利の誓』で自身の命中率を大幅に上昇することができ、各スキルの発動条件をクリアしやすい点で強力なキャラクターと言えます。

愛宕は、耐久値や防御性能が高い敵に有利なスキルを所持しているため、高難度の攻略には重宝するキャラクターです。入手できた場合は優先的に育成しましょう。

タンク系のキャラと合わせて運用しよう

愛宕は、アタッカーとして高い性能を有していますが、耐久性に欠ける一面を、有しており、戦闘終盤に脱落しやすい点が弱点と言えます。そのため、耐久値が高く攻撃を集めやすいキャラと合わせて編成するのがオススメです。

★5キャラの『長門』や『雪風』は、タンク役として優秀なため、これらのキャラと編成するようにしましょう。また、愛宕を編成する際のポジションは、敵からの攻撃を受けにくい中心部へ編成するようにするのがオススメです。

愛宕(あたご)のスキルやステータス

スキル

スキル CT 効果(MAX)
紅蓮の火 45秒
(40秒)
直線上の最大2隻の敵に50(70)%火力ダメージ、40(60)%雷装ダメージを追加するそして12(20)秒間目標の魚雷徹甲値が15(45)%ダウン
勝利の誓 敵艦を撃沈する時12(20)秒間自身の命中率が35(50)%アップ
犬の鋭牙 目標に命中する時10%の確率で10秒間目標は毎秒0.8(1.7)%の耐久値を失う

ステータス(MAX:最大値)

耐久 14294 装甲 728
魚雷装甲 801 回避 424
命中 826 徹甲 499
魚雷徹甲 457 速力 35
火砲適正/艦爆 115% 魚雷適正/艦攻 115%
防空適正/艦戦 70% 格納者
積載量 8840 最適積載量 7680

装備スロット

  スロット数 武器種
メイン 5 M.M.M.M.M
サブ 4 S.S.S.S

チップ強化内容

チップ内容/強化ステ 解放Lv Lv:1 最大
紅蓮の火 スキル内容をチェック
耐久 Lv:3 68 1011
装甲 Lv:5 9 126
徹甲 Lv:10 3 42
勝利の誓 Lv:20 スキル内容をチェック
魚雷装甲 Lv:22 9 124
命中 Lv:25 6 84
回避 Lv:28 5 71
犬の鋭牙 Lv:30 スキル内容をチェック
命中 Lv:32 6 84
魚雷装甲 Lv:35 9 126
耐久 Lv:38 68 1011

入手場所

入手方法
入手方法 構築(ガチャ)のみ
構築時間 02:43:20