【守護プロ】高雄(たかお)の評価と運用方法【ガーディアン・プロジェクト】

守護プロ(ガーディアンプロジェクト)の高雄(たかお)のスキルやステータスなどの評価と運用方法を解説します。ドロップ場所やガチャでの構築時間など、高雄(たかお)に関するデータも掲載していますので是非ご覧ください。

高雄(たかお)の基本情報

評点/特徴
評点 9.3/10 点
全キャラ中トップの命中率を誇る
直線上の最大2隻にダメージと火力値ダウン
ドロップ入手可能で艦艇突破しやすい
基本情報
レア ★★★★★(5)
キャラ 高雄(たかお)
艦種 重巡

高雄(たかお)の評価と運用方法

敵の火力ダウンで味方の生存率を高める

高雄(たかお)は、命中率と装甲・魚雷装甲が高く、敵に安定したダメージを与える事ができます。また、直線上の最大2隻に小ダメージと、火力値ダウンのデバフ効果を付与可能なため、味方全体の生存率を高めるキャラとしても一役買う事ができます。

高雄のスキル解放後は、自身の通常攻撃でのダメージアップや、バリア付与が可能です。戦闘に大きな影響を及ぼすとは言えませんが、自身の特徴とマッチしているため、使いやすいキャラクターと言えます。

また高雄は、ドロップで入手が可能なため艦艇突破を行いやすい点が最大の魅力と言えます。艦艇突破により、ステータスの大幅な上昇が期待できるため、キャラが揃うまでは、最前線で活躍することが可能です。

タンク系のキャラと合わせて運用しよう

高雄(たかお)は、耐久性に欠ける一面を、有しており、戦闘終盤に脱落しやすい点が弱点と言えます。そのため、耐久値が高く攻撃を集めやすいキャラと合わせて編成するようにしましょう。また、高雄のスキルで敵の火力ダウンを図れるため、タンク役と相性が良い点でもオススメです。

★5キャラの『長門』や『雪風』は、タンク役として優秀なため、これらのキャラと編成するようにしましょう。

高雄(たかお)のスキルやステータス

スキル

スキル CT 効果(MAX)
制圧射撃 45秒
(40秒)
直線上の最大2隻の敵に70(80)%火力ダメージ、そして8(15)秒間目標の火力値が15(30)%ダウン
迅速メンテ 目標に命中する時10%の確率12(20)秒間自身の装填値が35(65)%アップ
逝者の守護 敵艦を撃沈する時5秒間自身の最大耐久の18(33)%分バリアをかける

ステータス(MAX:最大値)

耐久 14224 装甲 718
魚雷装甲 791 回避 424
命中 826 徹甲 499
魚雷徹甲 457 速力 35
火砲適正/艦爆 115% 魚雷適正/艦攻 115%
防空適正/艦戦 70% 格納者
積載量 8840 最適積載量 7680

装備スロット

  スロット数 武器種
メイン 5 M.M.M.M.M
サブ 4 S.S.S.S

チップ強化内容

チップ内容/強化ステ 解放Lv Lv:1 最大
制圧射撃 スキル内容をチェック
耐久 Lv:3 68 1011
装甲 Lv:5 9 126
徹甲 Lv:10 3 42
迅速メンテ Lv:20 スキル内容をチェック
魚雷装甲 Lv:22 9 124
命中 Lv:25 6 84
回避 Lv:28 5 71
逝者の守護 Lv:30 スキル内容をチェック
命中 Lv:32 6 84
魚雷装甲 Lv:35 9 126
耐久 Lv:38 68 1011

入手場所

入手方法
入手方法 ドロップのみ
ドロップ場所 メインステージ6-6