【イドラ】アリーナの攻略方法|高得点のコツや編成について徹底解説!

イドラ(ファンタシースターサーガ)のアリーナを攻略する方法について解説します。高得点のコツや編成方法も合わせて解説しますので是非参考にしていただければと思います。

アリーナの仕様について

アリーナで高得点を稼ぐためには、仕様について理解しておくことが大切です。下記にスコアの算出方法を載せておきますので確認してみて下さい。既に知っている場合は、スキップしていただいて問題ありません。

  • 戦力値評価
    『自分の戦力と相手の戦力によってpt変化』
  • 属性貢献度(与ダメージ+回復量)
    『各属性ごとの与ダメと回復量によってpt変化』
  • 生存評価
    『例:8人生存=1,8000pt』
  • 決着ターン評価
    『例:5ターン=3,0000pt』
  • 試合結果評価倍率
    『例:完全勝利=120%』
  • 難易度評価倍率
    『例:強敵=145%』

アリーナで高スコアを出すコツ

アリーナで高スコアを出すためには、上記でまとめた表の各項目のスコアptをより高くする工夫が必要です。その方法について解説していきます。

自分の戦力を高めると効果的

アリーナでのスコア配分の内、戦力の項目が高くなっています。また、自身の戦力を高めることで、マッチングされる相手の戦力も上昇し、能力値評価点を大きく稼ぐことが出来ます。

キャラを育成するだけで、スコアを高める事ができるので初心者の方などは、まずはキャラのレベルを最大にすることが高スコアへの近道です。

与ダメージ量と回復量を増やそう

アリーナでは与ダメージ量だけでなく、回復量にも応じてスコアを得ることが可能です。味方のHPがMAXの状態で回復を使用した場合もスコアに加算されるので、回復キャラは必須となります。

また、属性別でスコアが加算されるため、多属性での編成の方が高スコアを出しやすいと言えます。

スコア倍率を最大する必要がある

アリーナでは、試合結果や難易度によって、最終的なスコアを算出するための倍率が変化します。そのため、『難易度=強敵』『試合結果=完全勝利』は必須項目と言えます。高スコアを狙う場合は、この2点を必ず抑えておくようにしましょう。

アリーナのオススメ編成

キャラ編成

【先発】ロウ編成
ポポプリン ジェネ クーナ ゾラ
カオス編成
アストライア ステラ グスタフ アンナマリー

シンボル(ウェポン・ソウル)編成

オススメのウェポンシンボル
・必須:バトルソード(後発組に編成しましょう)
・必須:バルディッシュ(EBの威力アップ)
オススメのソウルシンボル
・EBやリバースラッシュ後にHP回復が可能なもの
『HP回復でスコア加算を狙う』

アリーナの参考動画

このページでは、高スコアを出すために必要なことをまとめましたが、実際のムーブなどは対戦相手によって変化します。下記に高スコア動画を掲載しておきますので参考にした頂ければ幸いです。