【イドラ】初心者必見!序盤の攻略手順について解説【イドラ攻略】

イドラ(ファンタシースターサーガ)の序盤を効率良く攻略する手順について解説します。イドラを始めて間もない初心者の方などを対象に、スタートダッシュの参考にしていただければと思います。

序盤の効率的な攻略手順

  • リセマラで強力なキャラを入手しよう
  • 序盤の攻略を楽にするパーティー編成
  • 無駄のないキャラ強化をしよう
  • メインストーリーを攻略しよう
  • 日課をこなしてランキング上位を目指そう

リセマラで強力なキャラを入手しよう

イドラは、レアリティの高いキャラを入手することで、序盤からエンドコンテンツなど、ゲーム攻略を圧倒的に有利にすることが可能です。もちろん、リセマラをせずにゲームを楽しむことも可能ですが、攻略に力を入れようと考えている方は、リセマラを強く推奨します。

≫リセマラ当たりランキング

序盤の攻略を楽にするパーティー編成

リセマラで良いキャラを入手したら、そのキャラをパーティーに編成しましょう。また、下記の点に気を付けて編成するのがオススメです。慣れてきたら、状態変化を意識した編成も試してみると良いでしょう。

  • 敵属性を意識して編成しよう!
    『敵の弱点属性のキャラを出来るだけ編成に加えるようにしましょう。被ダメを半減し、与ダメを倍増させることが可能です。』
  • ロウorカオスのどちらかに偏らして編成しよう
    『クエストの攻略に詰まるまでは、ロウかカオスの片方の戦力を高めましょう。』
  • 2属性編成がオススメ
    『序盤は『火キャラ2体・風キャラ2体』のように2属性を2体ずつ編成するのがオススメです。序盤はEBを重宝するため、EB回転率の良いこの編成が効率的です。』

≫状態異常の基礎と一覧

無駄のないキャラ強化をしよう

イドラのキャラ強化は、かなりの労力を必要とします。キャラを一定のレベルまで強化すると、キャラの強化が非常に困難になるため、1体に集中して強化するより、複数体を満面に強化するのがオススメです。

まずは、キャラのレベル上げから始めましょう。次にレアリティ強化がオススメです。ただし、序盤に80Lv⇒100Lvは現実味が無いため、★3~★4のキャラのレアリティ強化を優先的に行いましょう。

  キャラの強化手段
1 キャラのレベル上げ
2 レアリティ強化
3 エレメントブラスト強化
4 限界突破

【初心者必見!】キャラの強化優先度と注意点まとめ

メインストーリーを攻略しよう

キャラの強化が出来たら、メインストーリーを攻略しましょう。メインストーリーの進行度によって、コンテンツを解放することが出来ます。また、ガチャ石を大量に入手することが出来るため、大幅な戦力アップを狙うことが出来ます。

イドラバトル ≫ストーリー1章6話をクリア
アリーナバトル ≫ストーリー1章6話をクリア
探索クエスト ≫ストーリー1章6話をクリア
外伝クエスト ≫ストーリー2章9話をクリア
旅団 ≫ストーリー3章16話をクリア

日課をこなして大幅強化

全コンテンツを解放したら脱初心者と言えるでしょう。あとは、キャラの入手と強化に専念して、コンテンツのランキング上位を目指しましょう。ランキング上位を目指すためには、戦力を強化していく必要があります。日課をこなして行くことで、効率良く戦力強化が可能です。

優先度 項目
イベントを周回してアイテム交換
強化素材やシンボルの入手、チケット獲得が可能
アリーナ・イドラのミッションをクリア(スターダイヤ600個)
ランキング報酬でスターダイヤ大量GET
デイリー実績をクリア(スターダイヤ50個)
強化書クエストの周回
ラッピーの羽集め
クーナやシンボルの獲得が可能