【イドラ】アマネの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのアマネ(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、アマネを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

アマネの性能/特徴

アマネの評価

初期 ロウ カオス
7.5点 7.5点 8.0点

アマネ(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 通常攻撃で毒の付与が可能
  • 『凍結』の付与と追討で追加ダメージを狙うことが可能
  • 素早さが高く、早く行動できる

ステータス

基本情報 【★3】水属性
初期勢力】カオス【イドラ化】カマイレオン
【入手方法】ガチャ
HP 8021
攻撃力 371
防御力 388
素早さ 444

対象の敵を20%で[毒]にする
S1 ≫追討【必要:3】
《使用間隔:5》
【最速】自身を[追討]状態にする(3ターン)
S2 ≫花氷風月【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力105
対象の敵を25%で[凍結]にする
EB ≫忍法・雨音【必要:7】
敵全体に威力210
対象の敵を10%で[致命傷]にする

アマネ(ロウ)のスキルと性能

対象の敵を20%で[毒]にする
S1 ≫完全追討【必要:3】
《使用間隔:5》
【最速】自身を[完全追討]状態にする(3ターン)
S2 ≫花氷風月【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力105
対象の敵を25%で[凍結]にする
EB ≫裏忍法・天音【必要:7】
敵全体に威力215
対象の敵を10%で[致命傷]にする
自身の攻撃力を15%アップ(4ターン)
自身の防御力を15%アップ(4ターン)

EBで自身に攻防15%アップを付与できる

アマネ(ロウ)は、EBで威力215の敵全体攻撃と低確率の致命傷、自身の攻防15%アップを付与することができます。それ以外の性能は、アマネ(カオス)の下位互換と言えます。

アマネ(ロウ)は、攻防アップのEB以外に、敵全体攻撃が可能なスキルを所持している為、アタッカーとして使いやすいキャラクターと言えます。

ただし、ステラやヴァルターなどの強力なキャラクターを所持している場合は、出番は希薄となるでしょう。

アマネ(ロウ)のオススメ運用方法

アマネ(ロウ)は、凍結を付与することができますが、自身の素早さが早いため、他のパーティーメンバーの攻撃で付与した凍結が解除されることが一般的です。そのため、EBで自身を強化しながらアタッカーとして運用していくのがオススメです。

敵全体への凍結を活かす場合はターゲットを利用するなどの、凍結が解除されないような工夫が必要になります。アマネの行動を最後に出来るように、素早さが早いキャラで編成を組むのが最も良いでしょう。

アマネ(カオス)のスキルと特徴

対象の敵を20%で[毒]にする
S1 ≫追討【必要:3】
《使用間隔:5》
【最速】自身を[追討]状態にする(3ターン)
S2 ≫花氷風月・改【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力105
状態異常の敵に対する与ダメージが30%アップ
対象の敵を25%で[凍結]にする
EB ≫殺法・雨音【必要:7】
敵全体に威力215
状態異常の敵に対する与ダメージが10%アップ
対象の敵を10%で[致命傷]にする

敵全体に大ダメージが狙えるアタッカー

アマネ(カオス)は、状態異常の敵に対する与ダメージが30%アップする敵全体攻撃スキルを所持しています。また、追加効果で対象の敵を25%で[凍結]にすることができるため、敵の行動を妨害することができる便利なキャラクターと言えます。

特に、状態異常の敵に対して与ダメージが30%アップする敵全体攻撃は使いやすくある程度のダメージ貢献が可能なためアタッカーとして運用が可能です。

ただし、自身の素早さが早いため、凍結を付与しても他のキャラの攻撃で解除されやすい点には注意が必要です。

アマネ(カオス)のオススメ運用方法

アマネ(カオス)を運用する場合は、状態異常の付与が可能なキャラと編成して、アタッカーとして運用していくのがオススメです。また、アマネより素早さの早いキャラだけの編成することで、凍結の付与が無駄になりにくいです。

ステラなどの強力なアタッカーを入手するまでの補員として育てておくと良いでしょう。

アマネの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
7.5点 7.5点 8.0点

アマネ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

使いやすい、カオスへの運命分岐がオススメ

アマネは(ロウとカオス)を比較した場合、カオスの方がアタッカーとして使いやすいためおススメです。ロウは、凍結と自身に攻防アップの付与が可能で、一人でも動きやすいキャラですが、ターン効率が非常に悪いためあまりオススメではありません。

アマネと相性の良いキャラ

≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーの攻撃支援で、アマネの火力底上げができる点で相性が良い。』