【イドラ】アンナマリーの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのアンナマリー(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、アンナマリーを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

アンナマリーの性能/特徴

初期 ロウ カオス
8.5点 8.5点 9.0点

状態変化の効果確認はこちら

ステータス

基本情報 【★5】-水属性-
初期勢力】-カオス-【イドラ化】-アリエス-
HP 11264
攻撃力 430
防御力 415
素早さ 436

S1 ≫戦いの舞【必要:4】
《使用間隔:5》
味方全体に支援
踊る/踊る以外の行動不可(3ターン)
味方全体の与ダメージを20%アップ(3ターン)
S2 ≫無限の扇舞【必要:6】
《使用間隔:5》
敵ランダム3回に威力210
この攻撃で倒した敵1体につき、味方全体のスキル使用間隔が1短縮
EB ≫ミッドナイトフィーバー【必要:8】
味方全体に支援
味方全体をスキルフィーバー状態にする(2ターン)
自分の攻撃力を10%アップ(2ターン)

アンナマリー(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫戦いの舞【必要:4】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体に支援
踊る/踊る以外の行動不可(3ターン)
味方全体の与ダメージを20%アップ(3ターン)
S2 ≫無限の戦舞【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力120
この攻撃で倒した敵1体につき、味方全体のスキル使用間隔が1短縮
EB ≫メモリーズフィーバー【必要:8】
味方全体に支援
味方全体をスキルフィーバー状態にする(2ターン)
味方全体の攻撃力を5%アップ(2ターン)

スキルフィーバーで味方全体のスキル使用間隔を短縮

アンナマリー(ロウ)は、EBで味方全体にスキルフィーバーを付与することができます。スキルフィーバーが付与されたキャラは、毎ターン終了時にスキル使用間隔が1短縮されるため、スキルの回転率を上昇させることができます。

現状ではスキル使用間隔を短縮するメリットが少ないため、運用は難しいと言えるでしょう

アンナマリー(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫勇者の舞【必要:4】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体に支援
踊る/踊る以外の行動不可(3ターン)
味方全体の与ダメージを20%アップ(3ターン)
味方全体の攻撃力を10%アップ(3ターン)
S2 ≫無限の扇舞【必要:6】
《使用間隔:5》
敵ランダム3回に威力210
この攻撃で倒した敵1体につき、味方全体のスキル使用間隔が1短縮
EB ≫運命の輪舞曲【必要:8】
敵単体に威力405
味方全体のスキル使用間隔を1短縮

味方全体の火力支援に特化したバッファー

アンナマリー(カオス)は、スキルⅠのみで、味方全体の与ダメージを20%アップと、味方全体の攻撃力を10%アップのバフを付与できます。スキル使用後の3ターンは行動が制限されるデメリットこそありますが、対象が味方全体で効果量が高いため、強力な攻撃バフスキルと言えます。

また、威力の高い敵ランダム3回攻撃を持つため、ダメージ貢献できる点も評価できるでしょう。

アンナマリーの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.5点 8.5点 9.0点

アンナマリー単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

攻撃バフの付与に特化したカオスがオススメ

アンナマリーは、ロウとカオスどちらも味方全体の火力をアップするスキルを有しているため、どちらでもバッファーとしての運用は可能です。ロウは、スキルフィーバーなどの付与ができるため多様性があり、カオスは、与ダメと攻撃力を同時に付与できるスキルを持つため特化性があります。

アンナマリーを運用する場合は、ロウとカオスのどちらも、味方全体の火力アップに徹底させる運用になってくるため、攻撃バフの付与に特化したカオスへの運命分岐がオススメです。

アンナマリーの運用方法

アリーナで高得点を狙う運用方法

アンナマリーは、最速で味方全体に『与ダメアップ』と『攻撃力アップ』のバフを付与することができます。強力なEBやスキルを持つキャラと運用することで、対戦相手を効率よく壊滅させることができるため、少ないターンで勝利することができて高得点を狙う事が可能です。

別キャラにも、味方全体の火力を上昇させるスキルを持つ『ゾラ』が居るため、ゾラとアンナマリーを別勢力で運用するのがオススメです。

アンナマリーと相性の良いキャラ

≫≫≫ステラ
『ステラは高火力の敵全体EBを所持しており、ステラの与ダメアップスキルと相性が良い。』