【イドラ】アベーユの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのアベーユ(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、アベーユを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

アベーユの性能/特徴

アベーユの評価

初期 ロウ カオス
8.0点 9.0点 8.0点

アベーユ(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 通常攻撃の対象が敵ランダム2体
  • 凍結で敵の行動を妨害
  • 味方のHP回復が可能

ステータス

基本情報 【★4】水属性
初期勢力】カオス【イドラ化】カマイレオン
【入手方法】ガチャ
HP 8080
攻撃力 426
防御力 426
素早さ 426

スキル・エレメンタルブラスト

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム2体に威力50
対象の敵を7%で[凍結]にする
S1 ≫バータ[広域]【必要:3】
《使用間隔:5》
敵全体に威力85
対象の敵を20%で[凍結]にする
S2 ≫バル・ドゥ・グラス【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力150
対象の敵のHP回復量を50%ダウン(4ターン)
EB ≫プレジールタブロー【必要:9】
敵全体に威力295
対象の敵を40%で[凍結]にする

アベーユ(ロウ)のスキルと性能

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム2体に威力50
対象の敵を7%で[凍結]にする
S1 ≫バータ[広域]【必要:3】
《使用間隔:5》
敵全体に威力85
対象の敵を20%で[凍結]にする
S2 ≫リュミエール・ドゥ・ソワン【必要:5】
《使用間隔:4》
【最速】味方全体に威力120(180)のHP回復
味方全体のHP回復量を50%アップ(4ターン)
EB ≫パントルプリエール【必要:9】
敵全体に威力300
対象の敵を40%で[凍結]にする
対象の敵の攻撃力を10%ダウン(4ターン)

HP回復や凍結の付与ができる器用なアタッカー

アベーユ(ロウ)は、味方全体のHP回復や、敵の行動を妨害できる『凍結』を付与可能な強力なキャラクターと言えます。また、高火力の敵全体EBを持っており、他に強力なアタッカーが居ない場合は、アベーユ(ロウ)をアタッカーとしても運用することができるため、状況に合わせて様々な使い方ができます。

スキルⅡで、味方全体のHP回復と、HP回復量を50%アップする状態を付与できるため、ステラなどのHP回復ができるキャラと一緒に運用していくのがオススメです。

アベーユ(ロウ)のオススメ運用方法

凍結付与と敵全体攻撃を主体に、場面によってヒーラーとして運用していくのがオススメです。アベーユ(ロウ)は、便利なスキルとEBを複数所持するため、戦況に合わせて戦わせると良いでしょう。

初心者の方や、手持ちのキャラが少ない場合は、特に役割を決めずにとりあえず編成に入れておくだけでも活躍してくれます。

アベーユ(カオス)のスキルと特徴

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム2体に威力50
対象の敵を7%で[凍結]にする
S1 ≫バータ[深刻]【必要:3】
《使用間隔:5》
敵全体に威力85
対象の敵を20%で[凍結]にする
対象の敵のウィーク時与ダメージを10%ダウン(4ターン)
S2 ≫バル・ドゥ・グラス【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力150
対象の敵のHP回復量を50%ダウン(4ターン)
EB ≫エスペランスタブロー【必要:9】
敵全体に威力300
対象の敵を40%で[凍結]にする
対象の敵の防御力を10%ダウン(4ターン)

複数のデバフを使いこなすアタッカー

アベーユ(カオス)は、複数のデバフを付与しながらダメージ貢献をすることができる支援よりのアタッカーです。『HP回復量50%ダウン』や『ウィーク時与ダメージダウン』、『防御力ダウン』などの状態異常を付与することができますが、どれも高火力が薄く使いやすさはイマイチです。

アベーユ(カオス)のオススメ運用方法

アベーユ(カオス)は、敵全体の防御力をダウンできる高火力EBと、凍結の付与を主体にアタッカーとして運用していくと良いでしょう。

アベーユの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.0点 9.0点 8.0点

アベーユ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

味方全体のHP回復を持つロウへの運命分岐がオススメ

アベーユは、ロウとカオスのどちらも『凍結』の付与ができる便利なキャラと言えます。ただ、両者を比較した場合、アベーユ(ロウ)の方が、味方全体のHP回復とHP回復量50%アップが可能なため、かなり優秀と言えます。

性能と使いやすさ、どちらもアベーユ(ロウ)の方が優秀なため、特に理由が無い場合には、ロウへの運命分岐がオススメです。

アベーユと相性の良いキャラ

≫≫≫ステラ
『ステラは、味方全体のHP回復が可能なアタッカーなため、アベーユのHP回復量アップと相性が良い。また、どちらもアタッカーとして動けるため、HP回復役が重複している状態でもアタッカーが不足することが無い。』
≫≫≫ナディア
『ナディアは、味方全体に攻防アップを付与できるため、アベーユの火力底上げが可能。また、防御アップとHP回復の両支援で、味方全体の耐久性を大幅に上げることができる。』