【イドラ】ベルンハルトの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのベルンハルト(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ベルンハルトを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ベルンハルトの性能/特徴

ベルンハルトの評価

初期 ロウ カオス
7.5点 8.0点 8.5点

ベルンハルト(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 敵全体を[めまい]にするスキル所持
  • 素早さが高く、早く行動できる

ステータス

基本情報 【★4】土属性
初期勢力】ロウ
イドラ化】カマイレオン
【入手方法】ガチャ
HP 8540
攻撃力 426
防御力 391
素早さ 444

S1 ≫ヘヴィーカタパルト【必要:4】
《使用間隔:5》
敵単体に威力140
【最終】ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
S2 ≫渾身の一矢【必要:7】
《使用間隔:5》
敵全体に威力120
対象の敵を25%で[めまい]にする
EB ≫フルフォースシュート【必要:8】
敵単体に威力380
対象の敵を35%で[めまい]にする

ベルンハルト(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫ヘヴィーカタパルト【必要:4】
《使用間隔:5》
敵単体に威力140
【最終】ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
S2 ≫渾身の一矢・改【必要:7】
《使用間隔:5》
敵全体に威力120
対象の敵を25%で[めまい]にする
対象の敵の防御力を10%ダウン(4ターン)
EB ≫フルフォースインパクト【必要:8】
敵単体に威力390
ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが10%アップ
対象の敵を45%で[めまい]にする

火力の高い敵単体EBと敵全体防御ダウンが特徴

ベルンハルト(ロウ)は、EBで敵単体に威力390の攻撃が可能です。追加効果に対象の敵を45%で[めまい]付与とターン中の被ダメ0の時、与ダメを10%アップすることができます。

また、敵全体に防御力10%ダウンを付与できるスキルを所持しており、パーティーの火力を底上げすることができる特徴を持っています。

ベルンハルト(ロウ)以外に、強力な土属性のアタッカーを所持している場合は、アタッカーとしての運用よりも、敵全体に防御デバフを付与できるスキルを主体に運用していくこととなるでしょう。

ベルンハルト(ロウ)のオススメ運用方法

ベルンハルト(ロウ)は、[めまい]と防御10%ダウンが可能な敵全体攻撃スキルを主軸に運用していくのがオススメです。他に強力なEBを所持したキャラが居る場合、ベルンハルト(ロウ)のEBを優先して使用する必要はないと言えます。

注意点としては、敵に[めまい]の付与が成功しても、すべての攻撃が当たらないわけではないため、過信しすぎずに運用すると良いでしょう。

ベルンハルト(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫ヘヴィーカタパルト・改【必要:4】
《使用間隔:5》
敵単体に威力140
【最終】ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
対象の敵を25%で[めまい]にする
S2 ≫渾身の一矢【必要:7】
《使用間隔:5》
敵全体に威力120
対象の敵を25%で[めまい]にする
EB ≫ミリオンストーム【必要:8】
敵全体に威力260
対象の敵を35%で[めまい]にする

敵全体攻撃の手段を複数持つため、扱いやすい

ベルンハルト(カオス)は、敵全体を対象に攻撃と[めまい]の付与が可能なスキル・EBを所持しています。[めまい]の付与確率も25%~35%と比較高く、汎用性が高くて扱いやすい性能が特徴です。

メッサーラなどの、強力な敵全体EBが可能なキャラを所持している場合にも、[めまい]が付与可能なことからEBの需要もある程度はあると言えるため、長く編成に組み込むことができるでしょう。

ベルンハルト(カオス)のオススメ運用方法

ベルンハルト(カオス)は、敵全体攻撃と[めまい]の付与が可能なスキルとEBを主軸に運用していくのがオススメです。

強力な土属性アタッカーを所持していない場合は、アタッカー筆頭として運用するのも良いですし、メッサーラなどの強力なアタッカーを入手した場合でも、[めまい]の付与を目的とした運用が可能です。

ベルンハルトの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
7.5点 8.0点 8.5点

ベルンハルト単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

汎用性のある、カオスへの運命分岐がおすすめ

ベルンハルトは、敵単体に火力の高い攻撃と敵全体に防御デバフを付与できる(ロウ)か、敵全体攻撃と[めまい]の付与に長けた(カオス)のどちらかに運命分岐させることが可能です。

基本的には、扱いやすいスキルとEBを持ち、強力なキャラを入手した後も[めまい]付与役として運用できるカオスへの運命分岐がオススメです。

ベルンハルトと相性の良いキャラ

≫≫≫アストライア
『ベルンハルトは敵全体攻撃が可能ですが火力がイマイチで、アストライアの攻防アップで火力底上げが可能な点で相性が良い。』