【イドラ】ブーザーの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのブーザー(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ブーザーを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ブーザーの性能/特徴

ブーザーの評価

初期 ロウ カオス
7.5点 8.0点 8.5点

ブーザー(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • EBで高火力の敵単体攻撃が可能
  • 残りHP量に応じてダメージアップ

ステータス

基本情報 【★3】水属性
初期勢力】カオス【イドラ化】ケートス
【入手方法】ガチャ
HP 7610
攻撃力 421
防御力 404
素早さ 391

S1 ≫漁師の蛮勇【必要:3】
《使用間隔:4》
敵単体に威力170
【デメリット】水の属性値を1消費
S2 ≫波乱のめった斬り【必要:6】
《使用間隔:5》
敵単体に威力160
自身の残りHPが少ないほど与ダメージが最大30%アップ
EB ≫ビッグハープーン【必要:10】
敵単体に威力490

ブーザー(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫漁師の蛮勇【必要:3】
《使用間隔:4》
敵単体に威力170
【デメリット】水の属性値を1消費
S2 ≫火事場のめった斬り【必要:6】
《使用間隔:5》
敵単体に威力160
自身の残りHPが少ないほど与ダメージが最大30%アップ
この攻撃で敵を倒した時、自身のスキル使用間隔が1短縮
EB ≫マリンツイスタ・フォール【必要:10】
敵単体に威力500
対象の敵の状態異常耐性を15%ダウン(4ターン)

スキル回転率を高めることができる

ブーザー(ロウ)は、高火力EB以外に、スキル使用間隔が1短縮することができるスキルを所持しています。アンナマリーなど、味方全体のスキル短縮が可能なキャラと一緒に編成させることで、さらにスキル回転を速めることができるでしょう。

ただし、スキル回転率を速ても恩恵が少ないため、ひとつの手段程度と言えます。

ブーザー(ロウ)のオススメ運用方法

ブーザー(ロウ)は、スキル使用間隔が1短縮可能なスキルを所持していますが、現状では運用が困難なため、残りHP量に応じてダメージがアップする高火力なEBを主軸にアタッカーとして運用していくのが無難でしょう。

ナディアなどの攻撃力支援が可能なキャラと連携しながら運用していくとのがオススメです。

ブーザー(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫海賊の蛮勇【必要:3】
《使用間隔:4》
敵単体に威力170
【デメリット】水の属性値を1消費
対象の敵の状態異常耐性を10%ダウン(4ターン)
S2 ≫波乱のめった斬り【必要:6】
《使用間隔:5》
敵単体に威力160
自身の残りHPが少ないほど与ダメージが最大30%アップ
EB ≫デッドリーハープーン【必要:10】
敵単体に威力500
自身の残りHPが少ないほど与ダメージが最大30%アップ

高火力を活かせるスキル編成

ブーザー(カオス)は、スキルやEBで高火力の敵単体攻撃で大ダメージを狙う事ができます。さらに、自身の残りHPが少ないほど与ダメが最大30%アップする追加効果を持つため、実質的な威力以上に大きなダメージを叩き出すことができます。

ただし、残りHPを減らすためには、ある程度のダメージを受ける必要があり、火力を発揮するまでに何ターンか要する必要があります。そのため、ターンに制限がある場面での運用は難しいと言えます。

ブーザー(カオス)のオススメ運用方法

ブーザー(カオス)は上述した通り、火力を最大限に発揮するためには数ターンを要します。そのため、ターン制限のない高難度クエストのアタッカーとして運用していくと良いでしょう。

また、アンナマリー(カオス)などの攻撃支援キャラで、高火力EBの火力底上げをするのもお勧めです。

ブーザーの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
7.5点 8.0点 8.5点

ブーザー単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

火力に特化した、カオスへの運命分岐がオススメ

ブーザー(カオス)は、敵単体への火力に特化しており、特定の場面で活躍することが可能です。一方ブーザー(ロウ)は、火力を損なう代わりにスキル回転率を高めることができます。ただ、現状ではそれほど役に立たないため、カオスへの運命分岐がオススメです。

ブーザーと相性の良いキャラ

≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーの攻撃支援で、ブーザーの火力底上げができる点で相性が良い。』