【イドラ】ダンカンの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのダンカン(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ダンカンを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ダンカンの性能/特徴

ステータス

基本情報 【★4】-火属性-
初期勢力】-ニュートラル-【イドラ化】-カマイレオン-
HP 9501
攻撃力 433
防御力 433
素早さ 399

S1 ≫ロンチフック【必要:2】
《使用間隔:2》
敵単体に威力105
この攻撃で敵を倒した時、攻撃力が15%アップ(4ターン)
S2 ≫ヴェッセルフォール【必要:4】
《使用間隔:3》
敵全体に威力85
追加効果なし
EB ≫スレッジハンマー【必要:6】
敵単体に威力315
追加効果なし

ダンカン運命分岐後の性能/特徴

ダンカン(ニュートラル)の性能

S1 ≫ロンチアンカー【必要:2】
《使用間隔:2》
敵単体に威力105
この攻撃で敵を倒したとき、攻撃力が15%アップ(4ターン)
クリティカル率が15%アップ
S2 ≫ヴェッセルフォール【必要:4】
《使用間隔:3》
敵全体に威力85
追加効果なし
EB ≫ダブルアームハンマー【必要:6】
敵単体に威力325
クリティカル率が15%アップ(4ターン)

スキル使用間隔が少なく、スキルを連発可能

ダンカン(ニュートラル)は、火力こそ低いものの、スキルの使用間隔が2、3ターンと少ないため、スキル使用間隔短縮系のスキルを持つキャラと運用することでスキルを連発させるような運用が可能です。

バフを付与し、火力の底上げが可能

ダンカン(ニュートラル)は、クリティカル率アップや、攻撃力アップなどの自身へのバフを付与することができます。特定のスキルで敵を倒すなどの条件はありますが、バフの効果時間が4ターンと少し長いため、積極的に狙っていくと良いでしょう。クエスト周回などのオードでの運用は難しいキャラとなっています。

ダンカン(カオス)の性能

S1 ≫ロンチフック【必要:2】
《使用間隔:2》
敵単体に威力105
この攻撃で敵を倒したとき、攻撃力が15%アップ(4ターン)
S2 ≫ヴェッセルダイブ【必要:4】
《使用間隔:3》
敵単体に威力130
ウィーク時クリティカル率が20%アップ
EB ≫ホエールスプラッシュ【必要:6】
敵全体に威力215
状態異常耐性が15%アップ(4ターン)

スキル使用間隔が少なく、スキルを連発可能

ダンカン(カオス)は、火力こそ低いものの、スキルの使用間隔が2、3ターンと少ないため、スキル使用間隔短縮系のスキルを持つキャラと運用することでスキルを連発させるような運用が可能です。

状態異常耐性がアップするEBを持つ

ダンカン(カオス)は、敵全体個劇のEBに追加効果として、状態異常耐性15%アップを所持しています。また、ダンカン(カオス)のEBは、敵全体攻撃のため、クエスト周回などで便利な性能となっています。

ダンカンの運命分岐おすすめ

初期 ニュートラル カオス
7.0点 8.0点 7.5点

ダンカン単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

編成の幅が広がるダンカン(ニュートラル)がオススメ

ダンカン(ニュートラル)は、勢力を持たないため、(ロウ・カオス)どちらのパーティーにも編成が可能です。他の火属性キャラが揃うまでのつなぎとして、ニュートラルで運用すると良いでしょう。

同じニュートラルキャラのフラミィが入手しやすく、強力な性能を持つため、フラミィと入れ替えながら運用しましょう。

フラミィの評価や運用方法はこちら

一方、ダンカン(カオス)ではEBでのダメージ貢献が求められますが、火属性の別キャラに優秀なEBを持つキャラが多いため、ダンカン(カオス)のEB主体での運用が難しい環境にあります。

ダンカンの運用方法

別キャラを入手するまでの繋ぎとして運用

ダンカンは、別の火属性キャラを入手するまでの繋ぎとして運用すると良いでしょう。そのため、(ロウ・カオス)のどちらでも編成が可能なニュートラルでの運用がオススメです。

全体的なステータスは高くありませんが、攻撃力が高いため、アタッカーとして起用すると良いでしょう。

ダンカンと相性の良いキャラ

≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーのEBの効果『スキルフィーバー』でダンカンのスキル回転率を上昇させることができる。スキルフィーバー中は、ダンカンのスキルⅠを毎ターン使うことができる点で相性が良い。ただ、小技的な要素になるため、実用性はあまりありません。』