【イドラ】エマの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのエマ(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、エマを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

エマの性能/特徴

エマの評価

初期 ロウ カオス
8.0点 8.0点 8.5点

エマ(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • マーキングの付与でダメージアップ
  • 敵全体攻撃を複数所持
  • 凍結で敵の行動を妨害できる

ステータス

基本情報 【★3】水属性
初期勢力】ロウ【イドラ化】カマイレオン
【入手方法】ガチャ
HP 7610
攻撃力 404
防御力 371
素早さ 444

対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力80
対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
S1 ≫エアリアルシュート【必要:3】
《使用間隔:5》
敵ランダム2体に威力90
【最終】対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
S2 ≫ヘビーレインアロウ【必要:5】
《使用間隔:7》
敵全体に威力105
[マーキング]の敵に対する与ダメージが30%アップ
対象の敵の[マーキング]が解除される
EB ≫パニックソニックボウ【必要:8】
敵全体に威力235
[マーキング]の敵に対する与ダメージが10%アップ
対象の敵の[マーキング]が解除される

エマ(ロウ)のスキルと性能

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力50
対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力80
対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
S1 ≫エアリアルシュート・改【必要:3】
《使用間隔:5》
敵ランダム3体に威力90
【最終】対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
S2 ≫ヘビーレインアロウ【必要:5】
《使用間隔:7》
敵全体に威力105
[マーキング]の敵に対する与ダメージが30%アップ
対象の敵の[マーキング]が解除される
EB ≫パニックフロストボウ【必要:8】
敵全体に威力240
[マーキング]の敵に対する与ダメージが10%アップ
対象の敵を35%で[凍結]にする
対象の敵の[マーキング]が解除される

マーキングを駆使した戦闘スタイル

エマ(ロウ)は、マーキングの付与と、マーキングが付与されている敵に対する与ダメージがアップするスキルとEBを所持しています。また、通常攻撃でもマーキングの付与が可能なため、マーキングに特化した弓使いキャラクターと言えるでしょう。

また、マーキング中の敵に与ダメを増加させる敵全体攻撃を所持しており、アタッカーとして運用することができます。マーキングが付与されている条件が整えば高火力も見込めます。

ただ、自身の素早さが早いため、凍結が付与できても無駄になる可能性がある点は注意が必要です。

エマ(ロウ)のオススメ運用方法

エマ(ロウ)を運用する場合は、ロクサーヌなどのマーキング付与に対して真価を発揮するキャラクターと編成させることで強みを活かすことができます。

既にロクサーヌなどのマーキングを付与可能な強力なアタッカーを所持している場合は、マーキングの付与役とアタッカー役など役割を決めて、戦況に応じて切り替えていくと良いでしょう。

エマ(ロウ)は、マーキングの付与に特化しているため、マーキングを最大限に活かせる運用方法がオススメです。

エマ(カオス)のスキルと特徴

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力50
対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力80
対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
S1 ≫エアリアルシュート【必要:3】
《使用間隔:5》
敵ランダム2体に威力90
【最終】対象の敵を20%で[マーキング]にする(4ターン)
S2 ≫アイシクルアロウ【必要:5】
《使用間隔:7》
敵全体に威力95
[マーキング]の敵に対する与ダメージが30%アップ
対象の敵を25%で[凍結]にする
対象の敵の[マーキング]が解除される
EB ≫スクリューカームポウ【必要:8】
敵全体に威力240
[マーキング]の敵に対する与ダメージが10%アップ
対象の敵の防御力を10%ダウン(3ターン)
対象の敵の[マーキング]が解除される

敵全体の防御ダウンが可能なEBが強力

エマ(カオス)は、マーキングの付与と、マーキングが付与されている敵に対して大きなダメージを与えることに長けています。その点は、エマ(ロウ)とほとんど変わりませんが、エマ(カオス)は、EBで敵全体攻撃と防御力10%ダウンを付与できるため、EBを主軸に運用していくキャラクターといえます。

敵全体への防御バフで、味方の最終的な与ダメージ量を底上げすることができるので使いやすいEBです。ただし、ステラなどの強力なEBを所持しているキャラを入手した場合、エマ(カオス)のEBの出番が減るため、最大の魅力を活かしにくくなる点には注意が必要です。

エマ(カオス)のオススメ運用方法

エマ(カオス)は、マーキングの付与とマーキングが付与されている敵に対して与ダメがアップするスキルを活かした運用が可能です。また、敵全体攻撃と防御デバフを付与可能な強力なEBを所持しているため、EBを主体に運用していくのも良いでしょう。

パーティーメンバーや、戦況によって運用方法を使い分けていくことで幅広く対応することができるでしょう。

エマの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.0点 8.0点 8.5点

エマ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

汎用性の高い、カオスへの運命分岐がオススメ

エマ(カオス)の、敵全体に防御デバフを付与できるEBは使いやすく汎用性があります。また、水属性のカオスには、ロクサーヌなどの強力な敵単体攻撃役はいますが敵全体攻撃役が乏しいため、エマ(カオス)を敵全体攻撃役として運用しやすい点でもカオスへの運命分岐がオススメです。

エマと相性の良いキャラ

≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーの攻撃支援で、エマの火力底上げができる点で相性が良い。』
≫≫≫ロクサーヌ
『ロクサーヌとエマは、マーキングの付与とマーキングの敵に対して与ダメアップが可能なため相互作用があり相性が良い。