【イドラ】エミールの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのエミール(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、エミールを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

エミールの性能/特徴

エミールの評価

初期 ロウ カオス
8.0点 9.0点 8.5点

エミール(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 通常攻撃で、自属性値を追加で1獲得
  • 味方全体に[属性値コンバート]を付与可能
  • 他属性値も貯めることができる

ステータス

基本情報 【★3】土属性
初期勢力】ロウ
イドラ化】ルプス
【入手方法】ガチャ
HP 8021
攻撃力 388
防御力 404
素早さ 409

敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力80
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
S1 ≫エレムゲイン【必要:4(3)】
《使用間隔:12(10)》
【最速】味方全体を[属性値コンバート]状態にする(2ターン)
S2 ≫プライトリーストーン【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力140
ウィーク時与ダメージが10%アップ(4ターン)
EB ≫ブラスダスト【必要:9】
敵単体に威力410
対象の敵と同じ属性の属性値が1増加する

エミール(ロウ)のスキルと性能

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力50
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力80
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
S1 ≫エレムアクワイア【必要:4(3)】
《使用間隔:12(10)》
【最速】味方全体を[属性値コンバート]状態にする(2ターン)
味方全体の防御力を10%アップ(2ターン)
S2 ≫プライトリーストーン【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力140
ウィーク時与ダメージが10%アップ(4ターン)
EB ≫プラチナダスト【必要:9】
敵単体に威力420
対象の敵と同じ属性の属性値が1増加する
対象の敵の攻撃力を15%ダウン(4ターン)

耐久支援も可能なエレメンター

エミール(ロウ)の特徴は、スキル『エレムアクワイア』で、味方全体に[属性値コンバート]と[防御力10%アップ]を付与できる点です。1つのスキルで噛み合った状態効果を2つ同時に付与できるため、強力なスキルと言えます。

また、風属性のポポプリンと同様の運用方法が可能です。ポポプリンを所持していない場合は、アリーナなどでは重宝するでしょう。

エミール(ロウ)のオススメ運用方法

エミール(ロウ)は、最速で味方全体に[属性値コンバート]と[防御力10%アップ]を付与可能な、強力なスキルを主体に運用していくのがオススメです。

ポポプリンを所持していれば、活躍の場が減りますが、持っていない場合は、アリーナで高得点を狙う編成にエミールを組むことが可能です。

立ち回りとしては、アリーナの戦闘開始時に『エレムアクワイア』を使用して、味方全体の耐久性と属性値獲得量を上昇させましょう。その後、EB≫リバースラッシュ≫EBの順で敵を壊滅させることで高得点を狙えます。

耐久面が上がるため、被ダメを少なくしながら敵を叩くことができ、高得点を狙う事ができるでしょう。戦況に応じた運用が必要のため、参考程度にしていただければ幸いです。

エミール(カオス)のスキルと特徴

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力50
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力80
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
S1 ≫エレムゲイン【必要:4(3)】
《使用間隔:12(10)》
【最速】味方全体を[属性値コンバート]状態にする(2ターン)
S2 ≫シャイニングストーン【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力140
自身の属性値に応じて与ダメージを最大30%アップ
ウィーク時与ダメージを10%アップ(4ターン)
EB ≫ルミナスレイ【必要:9】
敵単体に威力420
対象の敵と同じ属性の属性値が1増加する
対象の敵の防御力を15%ダウン(4ターン)

アタッカーよりのエレメンター

エミール(カオス)は、味方全体に[属性値コンバート]の付与が可能なスキルと、属性値に応じてダメージが与ダメがアップする攻撃スキルを所持している点が特徴です。

エミール(ロウ)は耐久面に優れていましたが、エミール(カオス)はアタッカーとして運用可能なエレメンターといったところです。ただし、攻撃力が低くスキルの威力も低いため、大きなダメージを狙うことは難しいと言えます。

エミール(カオス)のオススメ運用方法

エミール(カオス)は、属性値の回収をメインに、なけなしの攻撃性能を活かして運用していくのがオススメです。[属性値コンバート]を付与できるスキルを使用した後は、通常攻撃で属性値回収に専念させて、味方のEB回転率を上げる立ち回りが良いでしょう。

エミールの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.0点 9.0点 8.5点

エミール単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

強力なスキルを持つ、ロウへの運命分岐がオススメ

キャラの特徴で紹介した通り、エミール(ロウ)は強力なスキルを所持しており、ポポプリンを所持していない場合は、特定の場面で活躍することができます。それらを考慮したうえで、ロウへの運命分岐がオススメです。

ポポプリンを所持しており、ロウにする必要性が無い場合は、他の土属性キャラの運命分岐先に合わせるのがオススメです。

エミールと相性の良いキャラ

≫≫≫アストライア
『 エミールは、属性値回収に優れており、アストライアの強力なEBの回転率を速めることができる点で相性が良い。 』
≫≫≫メッサーラ
『エミールは、属性値回収に優れており、メッサーラの強力なEBの回転率を速めることができる点で相性が良い。』