【イドラ】ヘルミーナの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのヘルミーナ(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ヘルミーナを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ヘルミーナの性能/特徴

ステータス

基本情報 【★4】-風属性-
初期勢力】-ロウ-【イドラ化】-カマイレオン-
HP 8630
攻撃力 423
防御力 418
素早さ 434

S1 ≫レスタ[広域]【必要:4】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体に威力120(180)のHP回復
味方全体の状態異常を治す
S2 ≫デバンド【必要:7】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体の防御力を10(15)%アップ(2ターン)
EB ≫星辰の光芒【必要:10】
敵全体に威力335
追加効果なし

ヘルミーナ(ロウ)のスキルと性能

通常攻撃 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力70
S1 ≫レスタ[広域]【必要:4】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体に威力120(180)のHP回復
味方全体の状態異常を治す
S2 ≫デバンド[迅速]【必要:7】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体の防御力を10%(15%)アップ(2ターン)
味方全体の素早さを10%(15%)アップ(2ターン)
EB ≫星読み閃光【必要:10】
敵全体に威力340
対象の敵の防御力を10%ダウン(2ターン)

回復やバフ、デバフを使いこなす支援キャラ

ヘルミーナ(ロウ)は、味方全体へのHP回復と状態異常を治すスキルと、味方全体の防御力と素早さを最大15%アップするスキルを所持しています。また、EBで威力340の敵全体攻撃と防御デバフを付与できるため、ダメージ貢献もこなすことができます。

便利なキャラであることは間違いないですが、実際に使ってみると器用貧乏に感じてしまう印象です。

ヘルミーナ(カオス)のスキルと特徴

通常攻撃 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力70
S1 ≫レスタ[広域]【必要:4】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体に威力120(180)のHP回復
味方全体の状態異常を治す
S2 ≫デバンド[耐性]【必要:7】
《使用間隔:5》
【最速】味方全体の防御力を10%(15%)アップ(2ターン)
味方全体の状態異常耐性を30%アップ(2ターン)
EB ≫星辰の眼光【必要:10】
敵全体に威力340
対象の敵の攻撃力を10%ダウン(2ターン)

味方の耐久面をカバーできるスキルが豊富

ヘルミーナ(カオス)は、味方全体のHP回復や防御力アップ、状態異常耐性アップなどのバフを付与することができます。また、EBでは威力340の敵全体攻撃に加え、攻撃力を10%ダウンすることができます。

どの効果も、味方の耐久面をカバーできるスキルであるため、パーティーメンバーの生存率を上げることができます。

ヘルミーナの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
7.5点 8.0点 8.0点

ヘルミーナ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

用途の多いロウへの運命分岐がオススメ

ヘルミーナは、ロウへの運命分岐がオススメです。既に風属性のカオスには、強力な支援役、クーナが控えており、ヘルミーナをカオスに運命分岐させても活躍できる場面が少ないです。一方風属性のロウでは、ヘルミーナを回復支援役として活用しやすいです。

また、ヘルミーナ(ロウ)は敵全体に防御力を10%ダウンするEBを所持している為、味方の火力支援役としても運用することが可能です。

ヘルミーナと相性の良いキャラ

≫≫≫ジェネ
『ジェネは、火力の高いスキルやEBを所持しており、ヘルミーナの防御デバフと相性が良い。』