【イドラ】ライナーの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのライナー(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ライナーを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ライナーの性能/特徴

ライナーの評価

初期 ロウ カオス
7.5点 8.5点 8.0点

ライナー(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 攻撃力が高い
  • デメリットの有るスキルを所有
  • 敵単体を高確率で挑発にする

ステータス

基本情報 【★4】土属性
初期勢力】カオス
イドラ化】ケートス
【入手方法】ガチャ
HP 8540
攻撃力 444
防御力 426
素早さ 391

S1 ≫渾身ヘッドバッド【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力195
《デメリット》土の属性値を1消費
S2 ≫喧嘩上等【必要:6】
《使用間隔:5》
敵単体に威力170
対象の敵を60%で[挑発]にする(3ターン)
EB ≫ライナー・ザ・スラッガー【必要:10】
敵単体に威力585
《デメリット》自身の防御力15%ダウン(3ターン)

ライナー(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫我武者羅ヘッドバッド【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力140
【最終】ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
S2 ≫喧嘩上等【必要:6】
《使用間隔:5》
敵単体に威力170
対象の敵を60%で[挑発]にする(3ターン)
EB ≫オーバーエンド【必要:10】
敵単体に威力595
《デメリット》自身の防御力15%ダウン(3ターン)
自身の残りHPが少ないほど与ダメージが最大30%アップ

星5クラスの攻撃力と高威力のEBが特徴

ライナー(ロウ)は、最高レアリティの★5に引けを取らない攻撃力と威力の高い敵単体EBを所持しているのが特徴です。敵単体への攻撃手段のみのため、汎用性は低く扱いやすいキャラクターとは言えませんが、敵のHPが多いクエストやイドラ戦などで活躍してくれるでしょう。

特に、EBは自身の残りHPが少ない程、与ダメが30%アップする効果があるため、条件を満たすことができれば強力な武器となるでしょう。

ライナー(ロウ)のオススメ運用方法

ライナー(ロウ)を運用する場合、高威力のEBを主体に運用していくのがオススメです。残りHPが少ない時、与ダメを上昇させることができるため、HP管理を気を付けながら運用していく必要があるでしょう。

自身のスキル『喧嘩上等』で[挑発]の付与が可能で一時的に自身に攻撃を集めることができます。HPを減らしやす状況をつくれるため、積極的に使っていくと良いでしょう。

ライナー(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫渾身ヘッドバッド【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力195
《デメリット》土の属性値を1消費
S2 ≫焼き入れ喧嘩上等【必要:6】
《使用間隔:5》
敵単体に威力170
対象の敵を60%で[挑発]にする(3ターン)
この攻撃で敵を倒した時、自身のスキル使用間隔が1短縮
EB ≫ライナー・バックスクリーン【必要:10】
敵単体に威力595
《デメリット》自身の防御力15%ダウン(3ターン)
対象の敵の状態異常耐性を15%ダウン(4ターン)

スキル短縮が可能で、スキル回転が速い

ライナー(カオス)は、ロウの下位互換と言えるでしょう。高い攻撃力と高威力のEBが魅力でしたが、ライナー(カオス)は、EBの火力アップと引き換えに、敵の状態異常耐性15%ダウンを使えます。

また、敵を倒したとき、自身のスキル使用間隔が1短縮するスキルを所持していますが、そこまで実用的ではなくいため、ライナー(ロウ)のほうが魅力的な性能をしています。

ライナー(カオス)のオススメ運用方法

ライナー(カオス)は、敵の状態異常耐性15%ダウンを主体に運用していくと良いでしょう。パーティーにデバッファーを編成することで、それらの付与確率を高めることができます。

敵の数が多い、クエストやアリーナなどでは、運用が難しく活躍の機会は少なくなるでしょう。

ライナーの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
7.5点 8.5点 8.0点

ライナー単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

火力特化のロウへの運命分岐がオススメ

ライナーは、高い攻撃力と高威力EBを所持する(ロウ)への運命分岐がオススメです。(カオス)は、自身の魅力を活かしきれていないため、特に理由が無い場合は、優先して選ぶ必要はありません。

ライナーと相性の良いキャラ

≫≫≫アストライア
『アストライアの攻防アップバフで、ライナーの高火力EBのダメージを底上げすることができる点で相性が良い。』