【イドラ】マドックの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのマドック(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、マドックを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

マドックの性能/特徴

マドックの評価

初期 ロウ カオス
7.5点 7.5点 8.0点

マドック(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 複数体を対象とする通常攻撃
  • 敵に睡魔を付与してダメージアップ
  • EBで大ダメージと自身のHP回復が可能

ステータス

基本情報 【★3】水属性
初期勢力】カオス【イドラ化】カマイレオン
【入手方法】ガチャ
HP 7200
攻撃力 404
防御力 404
素早さ 426

スキル・エレメンタルブラスト

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム2体に威力50
対象の敵を7%で[睡魔]にする
S1 ≫ドラゴニックドレナージ【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力120
対象の敵の攻撃力を10%ダウン(4ターン)
S2 ≫ポルテックスポンド【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力105
追加効果なし
EB ≫スティールライフ【必要:9】
敵単体に威力410
自身に威力200のHP回復

マドック(ロウ)のスキルと性能

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム3体に威力45
対象の敵を7%で[睡魔]にする
S1 ≫ドラゴニックドレナージ【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力120
対象の敵の攻撃力を10%ダウン(4ターン)
S2 ≫ポルテックスポンド【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力105
追加効果なし
EB ≫クリスタルアブゾーバー【必要:9】
敵単体に威力420
自身に威力200のHP回復
対象の敵のウィーク時与ダメージを10%ダウン(4ターン)

通常攻撃で敵3体を睡魔を付与可能

マドック(ロウ)は、これといった特徴は無いですが、通常攻撃で敵ランダム3体を対象に攻撃可能で、対象を7%で睡魔にすることができます。しかし、通常攻撃以外は、マドック(カオス)の完全劣化版と言えるため、ロウにする必要は希薄と言えるでしょう。

マドック(ロウ)のオススメ運用方法

マドック(ロウ)を運用する場合は、高火力の敵単体EBを主軸に運用していくと良いでしょう。EBの威力が高いため大ダメージが期待できます。

マドック(カオス)のスキルと特徴

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム2体に威力50
対象の敵を7%で[睡魔]にする
S1 ≫ドラゴニックドレナージ【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力120
対象の敵の攻撃力を10%ダウン(4ターン)
S2 ≫ポルテックスレイク【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力105
対象の敵を25%で[睡魔]にする
EB ≫スティールソウル【必要:9】
敵単体に威力420
自身に威力200のHP回復
対象の敵のHP回復量を50%ダウン(4ターン)

敵全体に睡魔を付与可能なスキルを所持

マドック(カオス)は、威力105の敵全体攻撃と対象の敵を25%で睡魔にするスキルを所持しています。スキルで睡魔を付与できることで、属性値を消費しせずに別キャラのEBに繋げることができます。そのため、使いやすく強力なスキルと言えます。

また、高火力の敵単体EBでダメージ貢献も可能なため、状況に合わせて様々な使い方が可能です。

マドック(カオス)のオススメ運用方法

マドック(カオス)を運用する場合は、敵全体に睡魔を付与できるスキルや、通常攻撃で睡魔の付与を主軸に運用していくのがオススメです。また、自身のHPは減った場合は、EBで回復も行えるため、戦況に合わせて運用していくと良いでしょう。

マドックの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
7.5点 7.5点 8.0点

マドック単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

性能が高いカオスへの運命分岐がオススメ

マドックのロウとカオスを比較した時、マドック(カオス)は、敵全体への睡魔付与が可能なスキルを所持している為、完全に上位互換と言える性能をしています。そのため、特に理由がない場合はカオスへの運命分岐がオススメです。

マドックと相性の良いキャラ

≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーの攻撃支援で、マドックの火力底上げができる点で相性が良い。』
≫≫≫ロクサーヌ
『マドックの睡魔付与でロクサーヌのEBを底上げできる点で相性が良い。ただし、マドックのEBを打つ機会が少なくなる。』