【イドラ】ミカサの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのミカサ(ニュートラル・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ミカサを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ミカサの性能/特徴

ミカサの評価

初期 ニュートラル カオス
8.5点 9.5点 9.5点

ミカサ(ニュートラル・カオス)の共通点/特徴

  • 進撃の巨人コラボ限定ガチャで入手可能
  • トップクラスの攻撃力を持つ
  • 襲撃の煙弾を付与して戦う/通常攻撃でも付与可能
    『進撃の巨人コラボキャラ限定の状態異常』

状態変化の効果確認はこちら

ステータス

基本情報 【★5】水属性
初期勢力】ニュートラル
イドラ化】ルプス
【入手方法】進撃の巨人コラボガチャ
HP 8540
攻撃力 451
防御力 426
素早さ 426

対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力70
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
≫3段階目【必要:5】
敵単体に威力95
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加 
S1 ≫「消えて」【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力180
この攻撃がクリティカルとなった場合、全属性値が1増加する
S2 ≫急襲作戦【必要:5】
《使用間隔:5》
敵全体に威力125
対象の敵を20%で[めまい]にする
対象の敵を20%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
EB ≫自由の翼【必要:8】
敵全体に威力270
対象の敵を15%で[致命傷]にする
敵の[襲撃の煙弾]の数に応じて、[致命傷]にする確率が最大30%アップ

ミカサ(ニュートラル)のスキルと性能

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力45
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力70
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
≫3段階目【必要:5】
敵単体に威力95
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
S1 ≫「消えろ」【必要:3】
《使用間隔:5》
敵ランダム2回に威力240
この攻撃がクリティカルとなった場合、全属性値が1増加する
S2 ≫急襲作戦【必要:5】
《使用間隔:5》
敵全体に威力125
対象の敵を20%で[めまい]にする
対象の敵を20%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
EB ≫神速閃刃【必要:10】
敵単体に威力615
攻撃後、対象の敵の[襲撃の煙弾]1つにつき自身の属性値が1増加する
味方全体の攻撃力が10%アップ(3ターン)

高火力の敵単体EBが強力

ミカサ(ニュートラル)は、全キャラ屈指の高火力単体EBを所持しており、追加で属性値獲得と味方全体への攻撃バフが可能です。また、敵全体に威力125の攻撃と、20%で[めまい]と[襲撃の煙弾]の付与が可能なスキルを所持しています。

敵単体攻撃と全体攻撃を使い分ける事が可能で、追加で状態異常を付与できるのがミカサの特徴と言えます。また、ニュートラルのため、ロウとカオスのどちらの編成にも加える事ができるため、便利なキャラクターとなっています。

ミカサ(ニュートラル)のオススメ運用方法

ミカサ(ニュートラル)の最大の特徴である、高火力の敵単体EBを活かした運用方法がオススメです。

[襲撃の煙弾]数に応じて属性値が回収できる追加効果を持ちますが、ミカサ単体ではそれほど恩恵が受けられないため、通常は追加効果を気にせず運用すると良いでしょう。

逆に、進撃の巨人コラボ限定キャラを複数体所持している場合は、[襲撃の煙弾]を活かした運用も可能なため、多属性編成での運用も視野に入れても良いでしょう。

ミカサ(カオス)のスキルと特徴

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力45
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
≫2段階目【必要:3】
敵単体に威力70
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
≫3段階目【必要:5】
敵単体に威力95
対象の敵を25(35)%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加
S1 ≫「消えて」【必要:3】
《使用間隔:5》
敵単体に威力180
この攻撃がクリティカルとなった場合、全属性値が1増加する
S2 ≫氷刃一閃【必要:5】
《使用間隔:5》
敵全体に威力140
対象の敵を20%で[凍結]にする
対象の敵を20%で[襲撃の煙弾]にする(3ターン)
EB ≫氷雪散華【必要:10】
敵全体に威力350
攻撃後、対象の敵の[襲撃の煙弾]1つにつき自身の属性値が0.5増加する
対象の敵を25%で[凍結]にする

敵全体の攻撃手段を複数持っており、汎用性が高い

ミカサ(カオス)は、EBで高火力の敵全体攻撃と、高確率の[凍結]付与をすることができます。また、[襲撃の煙弾]付与数に応じて属性値を追加で獲得する効果を持っており、エレメンターとして運用することも可能です。

ミカサ自身の攻撃力が高いため、敵全体に実質的な威力以上のダメージを狙うことができるでしょう。

現状、水属性のカオスには、強力な敵全体EBを所持しているキャラが希薄のため、ミカサ(カオス)は重宝できるキャラクターといえます。

ミカサ(カオス)のオススメ運用方法

ミカサ(カオス)を運用する場合は、敵全体への高火力EBを活かした運用がオススメです。クエスト周回やオート周回、アリーナバトルなどの場面で幅広く活躍させることが可能です。

ミカサ(ニュートラル)と同様に、[襲撃の煙弾]数に応じて属性値が回収できる追加効果を持ちますが、ミカサ単体ではそれほど恩恵が受けられないため、追加効果を過信しすぎずに運用すると良いでしょう

ミカサの評価と運命分岐おすすめ

初期 ニュートラル カオス
8.5点 9.5点 9.5点

ミカサ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

手持ちのキャラに応じて運命分岐させると良い

ミカサのニュートラルとカオスは、どちらも強力で一長一短な性能のため、一概にどちらが良いか決めるのは困難です。そのため、自身の手持ちキャラと相談しながら運命分岐させるのがオススメです。

ステラなどの、高火力の敵全体攻撃が可能なキャラを所持していない場合は、カオスへの運命分岐も良いでしょう。逆に、高難度クエストクリアを視野にパーティーを育成したい場合などは、破格の敵単体攻撃を持つニュートラルへの運命分岐も良いでしょう。

運命分岐先は、後から変更しても良いわけなので、最初は自身が使いやすいと感じる方に運命分岐させておくのがオススメです。

ミカサと相性の良いキャラ

≫≫≫進撃の巨人コラボ限定キャラ
『 進撃の巨人コラボ限定キャラは固有デバフの[襲撃の煙弾]を付与でき、シナジーのあるスキルで火力貢献などに結び付く点で相性が良い。』
≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーの火力支援系スキルで、ミカサの高火力EBやスキルのダメージを底上げすることができる点で相性が良い。』
≫≫≫ナディア
『ナディアの火力支援系スキルで、ミカサの高火力EBやスキルのダメージを底上げすることができる点で相性が良い。』