【イドラ】ナディアの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのナディア(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ナディアを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ナディアの性能/特徴

ナディアの評価

初期 ロウ カオス
8.5点 9.5点 9.0点

ナディア(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • EBで超高火力の敵単体攻撃を行うことができる
  • スキルで味方単体の状態異常とHP回復が可能
  • ロウとカオスの使い分けが可能

ステータス

基本情報 【★4】水属性
初期勢力】ロウ【イドラ化】カマイレオン
【入手方法】配布・イベント交換
HP 8580
攻撃力 425
防御力 416
素早さ 434

S1 ≫レスタ【必要:3】
《使用間隔:4》
味方単体に支援
【最速】味方単体に威力220のHPを回復
味方単体の状態異常を治す
S2 ≫シフタ【必要:5】
《使用間隔:5》
味方全体に支援
【最速】味方全体の攻撃力を10%アップ(2ターン)
EB ≫アクアウォッシュ【必要:10】
敵単体に威力530
対象の敵の支援効果を消す

ナディア(ロウ)のスキルと性能

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力70
S1 ≫レスタ【必要:3】
《使用間隔:4》
味方単体に支援
【最速】味方単体に威力220のHPを回復
味方単体の状態異常を治す
S2 ≫シフデバ[広域]【必要:5】
《使用間隔:5》
味方全体に支援
【最速】味方全体の攻撃力を10%アップ(2ターン)
味方全体の防御力を10%アップ(2ターン)
EB ≫ハイドロウォッシュ【必要:10】
敵単体に威力540
対象の敵の支援効果を消す
対象の敵の攻撃力を15%ダウン(4ターン)

味方を攻防アップとHP回復で支援

ナディア(ロウ)は、味方全体に攻防10%アップするスキル『シフデバ:広域』と、味方単体の状態異常とHPを回復するスキルを所持しています。どちらも最速で行動することができるため、味方が戦闘不能になる前に支援することが可能です。スキルだけで、これだけの支援ができるためかなり優秀なキャラクターと言えます。

特に、味方全体の攻撃力と防御力を両方支援できるスキルは、様々な場面で活躍してくれる良スキルと言えます。

ナディア(カオス)のスキルと特徴

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力70
S1 ≫レスタ【必要:3】
《使用間隔:4》
味方単体に支援
【最速】味方単体に威力220のHPを回復
味方単体の状態異常を治す
S2 ≫ジェルン【必要:5】
《使用間隔:5》
敵全体に威力100
対象の敵の攻撃力を10%ダウン(3ターン)
EB ≫ブルームスイープ【必要:10】
敵単体に威力540
対象の敵の支援効果を消す
対象の敵の防御力を15%ダウン(4ターン)

HP回復やデバフ付与を持つ便利なアタッカー

ナディア(カオス)は、味方単体のHP回復や敵に攻防バフを付与することができます。また、威力100の敵全体攻撃と高火力の敵単体EBを持つため、アタッカーとして運用することができ、汎用性が高く使いやすいキャラクターです。

特に、威力100の敵全体攻撃と対象の敵の攻撃力を3ターンの間10%ダウンするスキルが使いやすく、クエスト周回やオート放置、アリーナなどの場面で活躍してくれます。

ナディアの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.5点 9.5点 9.0点

ナディア単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

水キャラが少ない場合は、カオスがオススメ

ナディアは、ロウとカオスで特徴が極端に変化するため、あなたの持ちキャラなどの状況に合わせて運命分岐すると良いでしょう。水属性のアタッカーが少ない場合は、ナディア(ロウ)の味方全体に攻防をアップするバフスキルの魅力を引き出せないため、カオスに運命分岐させてHP回復役とアタッカー役を担わせるのがオススメです。

逆に、ステラヴァルターなどの強力なアタッカーを所持している場合は、一緒にロウへ運命分岐させて、攻防アップ付与スキルを中心に運用していくのがオススメです。

ナディアと相性の良いキャラ

≫≫≫ヴァルター(ロウ)
『ヴァルター(ロウ)は、味方を庇いつつ、敵全体に凍結を付与する攻撃ができるため、ナディア(ロウ)の攻防アップスキルと相性が良い。』