【イドラ】ラナの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのラナ(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ラナを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ラナの性能/特徴

ラナの評価

初期 ロウ カオス
6.5点 6.5点 7.0点

ラナ(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 初期勢力がニュートラル
  • 自身に防御支援を行える
  • アタッカーとして運用できる

ステータス

基本情報 【★3】水属性
初期勢力】ニュートラル【イドラ化】カマイレオン
【入手方法】ガチャ
HP 8021
攻撃力 404
防御力 404
素早さ 391

S1 ≫気合注入【必要:2】
《使用間隔:3》
【最速】防御力が10(20)%アップ(4ターン)
S2 ≫ラナスペシャル【必要:5】
《使用間隔:4》
敵単体に威力135
EB ≫スパイラルウェーブ【必要:6】
敵全体に威力195

ラナ(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫闘魂注入【必要:2】
《使用間隔:3》
【最速】防御力が10%アップ(4ターン)
クリティカル率が20%アップ(4ターン)
S2 ≫ラナスペシャル【必要:5】
《使用間隔:4》
敵単体に威力135
EB ≫レイジングウェーブ【必要:6】
敵全体に威力200
状態異常耐性が15%アップ(4ターン)

自己完結型のアタッカー

ラナは、良くも悪くも自身のみで完結できるアタッカーと言えます。自身に防御力アップや、クリティカル率アップなどの支援効果を付与することに長けている為、他のキャラクターとの組み合わせなどを気にせずにアタッカーとして編成できるでしょう。

また、EBで敵全体に威力200の攻撃ができるため、汎用性もあり使いやすいキャラと言えます。

ただし、性能的には低水準のため、水属性が充実してきた場合は編成から真っ先に外れるでしょう。

ラナ(ロウ)のオススメ運用方法

ラナ(ロウ)は、自身を強化しながら戦う事ができるため、パーティーに縛られることが無いと言えます。そのため、水属性キャラが少ない時の枠埋め要因として運用していくのがオススメです。

ラナ(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫気合注入【必要:2】
《使用間隔:3》
【最速】防御力が10(20)%アップ(4ターン)
S2 ≫ラナスペシャル・改【必要:5】
《使用間隔:4》
敵単体に威力135
クリティカル率が15%アップ(3ターン)
EB ≫ジャイアンカースイング【必要:6】
敵全体に威力200
ウィーク時クリティカル率が20%アップ

自身の火力底上げができるアタッカー

ラナ(カオス)も、(ロウ)同様に自己完結型のアタッカーと言えます。ただ、ラナ(カオス)は、自身のクリティカル率をアップに長けているため、最終的なダメージ量を底上げすることができます。

ラナを起用していく場合、アタッカーとして編成することが多いため、火力アップ系のバフを持つ、ラナ(カオス)の方が使いやすいでしょう。

ラナ(カオス)のオススメ運用方法

ラナ(カオス)は、自身の火力支援をしながら戦う事ができるため、パーティーに縛られることが少ないと言えます。そのため、水属性キャラが少ない時の枠埋め要因として運用していくのがオススメです。

ラナの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
6.5点 6.5点 7.0点

ラナ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

アタッカーとして運用しやすい、カオスがオススメ

ラナ、(ロウとカオス)の性能を比較した場合、カオスの方がアタッカーとして有用なためカオスへの運命分岐がオススメです。ただし、キャラが充実してくるとラナはパーティーから外れやすく、無理に運命分岐させずにニュートラルで運用するのも良いでしょう。

ラナと相性の良いキャラ

≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーの攻撃支援で、ラナの火力底上げができる点で相性が良い。』