【イドラ】ロギアの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのロギア(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ロギアを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ロギアの性能/特徴

ロギアの評価

初期 ロウ カオス
8.5点 9.5点 9.5点

ロギア(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • ステータスは平均的だが、HPはトップクラス
  • 燃焼の付与に長けており、燃焼パに組み込みやすい
  • 別キャラとのシナジーで評価が上がる

ステータス

基本情報 【★5】火属性
初期勢力】ニュートラル
イドラ化】ケートス
【入手方法】ガチャ
HP 10089
攻撃力 439
防御力 422
素早さ 409

対象の敵を20%で[燃焼]にする
S1 ≫パワーインジェクション【必要:2】
《使用間隔:5》
敵単体に威力260
【チャージアタック】※次のターンに攻撃する
このスキルによる攻撃でウィーク時、全属性値が1増加
チャージ中、自身の防御力を30%アップ
S2 ≫ホブーブリッツ【必要:3】
《使用間隔:5》
敵ランダム2回に威力180
経過ターンに応じて与ダメージが最大80%アップ
対象の敵を60%で[燃焼]にする
EB ≫エンドアトラクト【必要:9】
敵全体に威力315
自身を[自然治癒]状態にする(2ターン)
ウィーク時、対象の敵を90%で[燃焼]にする

ロギア(ロウ)のスキルと性能

対象の敵を20%で[燃焼]にする
S1 ≫バイタルインジェクション【必要:2】
《使用間隔:5》
敵単体に威力280
【チャージアタック】※次のターンに攻撃する
このスキルによる攻撃でウィーク時、全属性値が1増加
チャージ中、自身の防御力を30%アップ・攻撃力を10%アップ
S2 ≫ホブーブリッツ【必要:3】
《使用間隔:5》
敵ランダム2回に威力180
経過ターンに応じて与ダメージが最大80%アップ
対象の敵を60%で[燃焼]にする
EB ≫真・エンドアトラクト【必要:9】
敵全体に威力330
自身を[自然治癒]状態にする(2ターン)
ウィーク時、対象の敵を90%で[燃焼]にする
対象の敵が[燃焼]の時、与ダメージが20%アップ

燃焼の付与と敵全体EBが強力

ロギア(ロウ)は、敵に燃焼を付与することに長けています。スキルとEB共に、高確率で燃焼を付与できるため、燃焼にシナジーのあるキャラと相性が良く、燃焼パーティーでは重宝するでしょう。

また、EBで敵全体に攻撃が可能のため、汎用性の高い運用が可能です。ロギアの入手することで、燃焼パの汎用性を高めることが出来て、編成の幅を広めることが出来る点が評価ポイントです。

ロギア(ロウ)のオススメ運用方法

ロギア(ロウ)は、燃焼の付与を最大限に活かした運用がオススメです。チャージ系のスキルは控えめに、スキルⅡとEBを中心に運用しましょう。スキルⅠの出番は少ないですが、自身の防御力をアップ出来るため、事故防止として利用するのも良いでしょう。

今までの燃焼パはイドラ戦や高難度攻略に向いていましたが、敵全体に燃焼を付与できる、ロギア(ロウ)の登場によって幅広い運用が可能となります。

ロギア(カオス)のスキルと特徴

対象の敵を20%で[燃焼]にする
S1 ≫パワーインジェクション【必要:2】
《使用間隔:5》
敵単体に威力260
【チャージアタック】※次のターンに攻撃する
このスキルによる攻撃でウィーク時、全属性値が1増加
チャージ中、自身の防御力を30%アップ
S2 ≫スカイブリッツ【必要:3】
《使用間隔:5》
敵ランダム2回に威力190
経過ターンに応じて与ダメージが最大80%アップ
対象の敵を60%で[燃焼]にする
対象の敵の防御力を30%ダウン(2ターン)
EB ≫ガトリングセントリー【必要:9】
敵ランダム5回に威力600
自身を[自然治癒]状態にする(2ターン)
ウィーク時、対象の敵を90%で[燃焼]にする
対象の敵の攻撃力を10%ダウン(3ターン)

燃焼の付与に長けた高火力アタッカー

ロギア(カオス)も、燃焼の付与に長けています。ロギア(カオス)の最大の魅力は、EBで高火力の敵ランダム5回攻撃が可能なことと、スキルⅡで攻撃対象の防御力を30%ダウンする点と言えます。

ロギア(ロウ)は、燃焼パの汎用性を高めるスキル構成でしたが、ロギア(カオス)は、今までの燃焼パの強さを引き出すスキル構成が特徴と言えます。

ロギア(カオス)のオススメ運用方法

ロギア(カオス)もスキルⅠは腐りやすいと言えます。ただし、スキルⅡとEBで、燃焼の付与や敵の防御ダウン、高火力の攻撃が可能なため、イドラ戦や高難度攻略の際に、爆発的な力を発揮するでしょう。

注意点としては、火属性はロウへの運命分岐が強力なキャラが多いため、ロギア(カオス)を活かすためには、工夫が必要になる点がネックとなります。

ロギアの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.5点 9.5点 9.5点

ロギア単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

性能面から、カオスへの運命分岐がオススメ

ロギアは、性能面だけを見ればカオスへの運命分岐がオススメです。しかし、ロウに運命分岐させて、汎用性の高い燃焼パを作成するのも捨てがたいと言うのが結論です。そのため、あなたがしたい編成に合わせて運命分岐するのが良いでしょう。

燃焼パを幅広く運用したいならロギア(ロウ)へ、燃焼パでイドラ戦や高難度クエスト攻略をしたいならロギア(カオス)への運命分岐がオススメです。

ロギアと相性の良いキャラ

≫≫≫ローザリンデ
『 燃焼とシナジーのあるキャラのため、互いに相性が良い。 』
≫≫≫グスタフ
『燃焼とシナジーのあるキャラのため、互いに相性が良い。』
≫≫≫ゲルダ
『EBの回転を速めることが出来る点で相性が良い。』