【イドラ】サーシャの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのサーシャ(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、サーシャを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

サーシャの性能/特徴

ステータス

基本情報 【★4】-風属性-
初期勢力】-ロウ-【イドラ化】-カマイレオン-
HP 8831
攻撃力 374
防御力 459
素早さ 397

S1 ≫ウォークライ【必要:2】
《使用間隔:5》
敵全体に挑発
【最速】敵全体を50%で挑発にする(3ターン)
S2 ≫ストームワルキューレ【必要:5】
《使用間隔:5》
敵ランダム3体に威力95
追加効果なし
EB ≫シールドプロテクション【必要:7】
自分に支援
【最速】防御力が30%アップ(1ターン)
自身を自己犠牲状態にする

サーシャ(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫ウォークライ・ツヴァイ【必要:2】
《使用間隔:5》
敵全体に挑発
【最速】敵全体を50%で挑発にする(3ターン)
対象の敵の攻撃力を15%ダウン(3ターン)
S2 ≫ストームワルキューレ【必要:5】
《使用間隔:5》
敵ランダム3体に威力95
追加効果なし
EB ≫ガーディアンズプロテクション【必要:7】
自分に支援
【最速】防御力が30%アップ(1ターン)
自身を自己犠牲状態にする
自身をガッツ状態にする

高い防御力を活かせるスキル構成

サーシャ(ロウ)は、最速で敵全体に50%の確率で挑発を付与し、追加で攻撃力を15%ダウンするスキルを所持しています。挑発と攻撃デバフで、弱体化された敵全体からの攻撃をサーシャに集中させることができるため、味方全体の生存率を高める事ができます。

また、EBでは自身の防御力を30%アップさせることができ、自身に自己犠牲状態とガッツ状態を付与することができるため、高難度クエストなどで活躍することができます。

サーシャ(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫ウォークライ【必要:2】
《使用間隔:5》
敵全体に挑発
【最速】敵全体を50%で挑発にする(3ターン)
S2 ≫テンペストワルキューレ【必要:5】
《使用間隔:5》
敵ランダム3体に威力95
挑発の敵に対する与ダメージが30%アップ
EB ≫イージスプロテクション【必要:7】
自分に支援
【最速】防御力が30%アップ(1ターン)
自身を自己犠牲状態にする
敵から受けたダメージの50%を攻撃してきた敵に返す

特殊なEBがとても強力

サーシャ(カオス)は、ロウの様な耐久性は失われるものの、特殊で強力なEBを所持しています。EBで、自身に防御力30%アップと自信を自己犠牲状態を付与することができます。また、敵から受けたダメージの50%を攻撃してきた敵に返すことができます。

敵からの受けるダメージが高ければ高い程、高いダメージを返すことができるため、高難度クエストでの運用が可能です。
※敵からのダメージでサーシャが戦闘不能になった場合、反射はされません。

逆に、敵から受けるダメージが低めのクエストなどでは、EBの恩恵を受けにくい点には注意が必要です。

サーシャの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.0点 9.0点 9.0点

サーシャ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

汎用性が高く、強力なEBを持つロウがオススメ

サーシャ(ロウ)は、味方の生存率を大きく高めるスキルやEBを所持しており、高難度クエストやイドラ戦、アリーナ等のどんな場面でも運用することができます。特にEBでは、味方全体のダメージを請け負い、自身がHPが0になるダメージを受けた時、1度だけHP1で耐える事ができるため強力です。

サーシャの運用方法

パーティの壊滅的な被ダメをEBで全て引き受ける

サーシャ(ロウ)のEBは、どんな強力な攻撃でも1度だけHP1で耐える事ができるため、敵が強力な攻撃を仕掛けてくるタイミングでEBを使用して全ての攻撃を引き受ける運用方法がオススメです。

また、アリーナなどで、対戦相手が強力な全体攻撃EBを使用するタイミングでサーシャ(ロウ)のEBを使うことで、味方全体を守ることができます。

サーシャと相性の良いキャラ

≫≫≫クーナ
『サーシャは、自身に攻撃を集中させやすくHPの管理が必須のため、HP回復を持つクーナと相性が良い。』