【イドラ】ステラの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのステラ(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ステラを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ステラの性能/特徴

ステータス

基本情報 【★5】-水属性-
初期勢力】-ロウ-【イドラ化】-アリエス-
HP 11264
攻撃力 430
防御力 451
素早さ 401

S1 ≫ティンクルブラスター【必要:2】
《使用間隔:7》
敵単体に威力125
水属性値が5以上の時、2回攻撃を行う
S2 ≫シフデバ【必要:5】
《使用間隔:5》
味方単体に支援
味方単体の攻撃力を20%アップ(2ターン)
味方単体の防御力を20%アップ(2ターン)
EB ≫アリエススターライト【必要:10】
敵全体に威力365
味方全体に威力150のHP回復

ステラ(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫ティンクルブラスター【必要:2】
《使用間隔:7》
敵単体に威力125
水属性値が5以上の時、2回攻撃を行う
S2 ≫シフデバ[加護]【必要:5】
《使用間隔:5》
味方単体に支援
味方単体の攻撃力を20%アップ(2ターン)
味方単体の防御力を20%アップ(2ターン)
味方単体のレジスト時被ダメージを20%ダウン(2ターン)
EB ≫ホーリーインパクト【必要:10】
敵全体に威力370
味方全体に威力150のHP回復
味方全体を状態異常無効・妨害効果無効にする(2ターン)

味方の支援と敵全体EBを持つアタッカー

ステラ(ロウ)は、味方全体のHP回復や、味方単体に攻防20%バフを付与することができるため、汎用性が高く使いやすいキャラクターと言えます。また、EBで高火力の敵全体攻撃と味方全体のHP回復を同時に行うことができるため、無駄なターンを少ない点もステラ(ロウ)の魅力と言えます。

スキルⅡの『シフデバ』では、味方単体の攻防20%アップするバフと、レジスト時被ダメージを20%ダウンするバフを付与できます。攻撃面と耐久面のどちらの支援もすることができるため、戦況に合わせて運用することができます。

ステラ(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫ティンクルブラスター【必要:2】
《使用間隔:7》
敵単体に威力125
水属性値が5以上の時、2回攻撃を行う
S2 ≫エウェレイジストローク【必要:5】
《使用間隔:5》
敵全体に威力110
対象の敵を25%で属性遮断
EB ≫アリエススターライト【必要:10】
敵全体に威力365
味方全体に威力150のHP回復

属性遮断と味方全体に攻撃力アップを付与できる

ステラ(カオス)は、EBで味方全体のHP回復と攻撃力アップ、敵全体に高火力攻撃をすることができます。また、スキルⅡの『エウェレイジストローク』で敵全体に25%の確率で属性遮断を付与できるため、支援や妨害、アタッカーなどの様々な運用が可能です。

ステラ(ロウ)は、高難度クエストで戦略的な運用がしやすいでしょう。一方、ステラ(カオス)はクエスト周回やオート周回などで運用しやすい印象です。そのため、どちらも一長一短で強力なキャラクターと言えます。

ステラの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
9.5点 10点 10点

ステラ単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

汎用性で選ぶなら、カオスへの運命分岐がオススメ

ステラ(カオス)は、EBで敵全体攻撃と味方全体のHP回復、攻撃力アップを担うことが可能です。また、スキルⅡで敵全体に攻撃と対象の敵を25%で属性遮断状態を付与できるスキルを所持しています。

EBとスキル、どちらも場面に縛られず使いやすいため、クエスト周回やオート周回などで使いやすい印象です。

高難度クエストで活躍するなら、ロウがオススメ

ステラ(ロウ)は、スキルで味方単体への攻防20%アップと、レジスト時被ダメージを20%ダウンする状態を付与できます。単体を対象とするため、スキルを使用するタイミングが重要になります。

ヴァルターなどの、敵全体攻撃と庇うで味方を守ることができるキャラと運用すると良いでしょう。

懸念する点があるとするなら、水属性のロウには飛びぬけて強力なアタッカーがいないため、ステラ(ロウ)は当面の間はヒーラーとしての運用がメインとなるでしょう。

ステラと相性の良いキャラ

≫≫≫ヴァルター
『ヴァルターは、敵全体攻撃と庇うを駆使した運用が可能。そのため、攻防どちらもアップできるステラ(ロウ)と相性が良い。』
≫≫≫アンナマリー
『アンナマリーの攻撃力アップと与ダメアップのバフがステラの高火力EBと相性が良い。』