【イドラ】トトノットの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのトトノット(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、トトノットを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

トトノットの性能/特徴

トトノットの評価

初期 ロウ カオス
8.5点 9.0点 9.0点

トトノット(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • 全ステータスが高め
  • 高火力のEBを所持している
  • 扱いに工夫が必要

ステータス

基本情報 【★5】土属性
初期勢力】ロウ
イドラ化】カマイレオン
【入手方法】ガチャ
HP 9056
攻撃力 430
防御力 422
素早さ 426

S1 ≫元気になるお花【必要:3】
《使用間隔:4》
【最終】味方単体に威力250(350)のHP回復
味方単体の状態異常を治す
S2 ≫バクハツするお花【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力150
自身の属性値が5以上の時、攻撃対象が[全体]になる
EB ≫ラッピー・ラッシュ【必要:10】
敵全体に威力300
対象の敵の支援効果を消す

トトノット(ロウ)のスキルと性能

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力70
S1 ≫元気になるお花【必要:3】
《使用間隔:4》
【最終】味方単体に威力250(350)のHP回復
味方単体の状態異常を治す
S2 ≫クラクラするお花【必要:4】
《使用間隔:5》
敵単体に威力150
自身の属性値が5以上の時、攻撃対象が[全体]になる
対象の敵を25%で[めまい]にする
EB ≫ラッピー・インパクト【必要:10】
敵全体に威力315
対象の敵の支援効果を消す
自身に威力200のHP回復

敵全体EBと支援消しを持つアタッカー

トトノット(ロウ)は、敵全体に高火力攻撃と支援効果を消すEBを所持していいます。また、スキルで味方単体のHPと状態異常を回復することができます。トトノット(ロウ)は、アタッカーとして運用しながら、戦況に応じてHP回復で味方のHP管理を行える、バランスの取れたキャラと言えるでしょう。

しかし土属性には、回復や支援に特化した『アストライア』や高火力のアタッカー『メッサーラ』などが控えており、それらのキャラを入手した場合、少し役不足に感じるでしょう。

トトノット(ロウ)のオススメ運用方法

トトノット(ロウ)は、HP回復や敵全体攻撃が可能なため、初心者やキャラ所持数が少ない方は最前線で運用することが可能です。特にクエスト周回や、アリーナなどで活躍してくれるでしょう。

アストライアメッサーラを所持している場合は、EBで敵全体攻撃と支援消しを主軸に運用していくのがオススメです。また、自属性値が5以上の時、敵全体に攻撃と25%のめまいを付与できるため、敵の行動を妨害するスキルを活かす運用方法もおススメです。

トトノット(カオス)のスキルと特徴

通常 ≫1段階目【必要:0】
敵単体に威力70
S1 ≫元気になるお花【必要:3】
《使用間隔:4》
【最終】味方単体に威力250(350)のHP回復
味方単体の状態異常を治す
S2 ≫ドッカンするお花【必要:4】
《使用間隔:5》
自身の属性値が5以上の時、攻撃対象が[全体]になる
対象の敵の防御力を10%ダウン(3ターン)
EB ≫デンジャラス・ラッピー【必要:10】
敵単体に威力635
対象の敵を60%で[めまい]にする

高火力の敵単体EBを持つアタッカー

トトノット(カオス)は、威力の高い敵単体攻撃と60%の[めまい]付与が可能なEBを所持している点が特徴です。また、スキルで敵の防御力を10%ダウンすることができるため、味方の火力支援も行うことができます。

アストライアメッサーラなどの強力なキャラを所持している場合でも、敵単体への高火力EBを所持している為、高難度クエストなどで活躍が期待できます。逆に、クエスト周回やアリーナでは活躍しにくいため、優先的に編成する必要はないでしょう。

トトノット(カオス)のオススメ運用方法

トトノット(カオス)は、EBで敵単体に大ダメージを狙うことができるため、敵のHPが多い、高難度クエストやイドラ戦での運用がオススメです。また、自属性値が5以上の時、敵全体に防御10%ダウンを付与できるため、味方全体の火力支援役として運用するのも良いでしょう。

トトノットの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
8.5点 9.0点 9.0点

トトノット単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

手持ちキャラに応じて運命分岐するのがオススメ

トトノットのロウとカオスを比較した場合、ロウは敵全体EBを所持しているため、汎用性があり扱いやすい特徴を持ちます。一方、カオスは高火力の敵単体EBを所持しており、高難度クエストなどで活躍することができます。

そのため、アストライアメッサーラなどの強力なキャラを所持していない場合は、ロウへ運命分岐させることで戦力強化が見込めます。逆に、強力な土属性キャラを所持している場合は、高難度クエストの攻略を視野に入れ、カオスへの運命分岐がオススメです。

トトノットと相性の良いキャラ

≫≫≫アストライア
『トトノットの火力をアストライアの火力支援で活かすことができる。また、状態異常の付与が可能な点でも相性が良い。』