【イドラ】チロルの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのチロル(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、チロルを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

チロルの性能/特徴

チロルの評価

初期 ロウ カオス
7.5点 8.0点 8.0点

チロル(ロウ・カオス)の共通点/特徴

  • [睡魔]の付与が可能
  • ターン中に被ダメ0の時、与ダメアップ
  • イベント交換で入手可能

ステータス

基本情報 【★4】火属性
初期勢力】ロウ
イドラ化】カマイレオン
【入手方法】イベント交換
HP 8540
攻撃力 426
防御力 391
素早さ 444

S1 ≫アルネブの矢【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力150
対象の敵を30%で[睡魔]にする
S2 ≫バニーカタパルト【必要:7】
《使用間隔:5》
敵ランダム2体に威力135
【最終】ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
EB ≫兎視耽々【必要:8】
敵単体に威力370
ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが20%アップ

チロル(ロウ)のスキルと性能

S1 ≫アルネブの秘矢【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力150
対象の敵を30%で[睡魔]にする
対象の敵の防御力を10%ダウン(4ターン)
S2 ≫バニーカタパルト【必要:7】
《使用間隔:5》
敵ランダム2体に威力135
【最終】ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
EB ≫真・兎視耽々【必要:8】
敵単体に威力390
ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが20%アップ
対象の敵の攻撃力を15%ダウン(4ターン)

攻防ダウンを付与可能なアタッカー

チロル(ロウ)は、EBで敵単体の攻撃力15%ダウンとスキルで防御力10%ダウンが可能です。また、威力の高い敵単体攻撃が可能なため、ダメージディーラーとしても活躍可能です。

チロルは[睡魔]の付与が可能ですが、自身の素早さが早く、付与したターン中に他のキャラの攻撃により[睡魔]が解けることが多いです。そのため、敵の行動を妨害する運用より、[睡魔]でのダメージアップが主な使い方となるでしょう。

チロル(ロウ)のオススメ運用方法

チロル(ロウ)は、敵単体への攻撃と攻防デバフを主体に運用するのがオススメです。他に強力なEBを持つキャラが控えている場合は、チロルのEBの優先度は極めて低くなります。

ただし、スキルで敵単体の防御10%ダウンが可能です。そのため、他のキャラの火力支援を行う事ができ点で使いやすいキャラクターと言えます。

チロル(カオス)のスキルと特徴

S1 ≫アルネブの矢【必要:5】
《使用間隔:5》
敵単体に威力150
対象の敵を30%で[睡魔]にする
S2 ≫バニーカタパルト【必要:7】
《使用間隔:5》
敵ランダム2体に威力135
【最終】ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
EB ≫兎起鶻落【必要:8】
敵単体に威力390
ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが20%アップ
対象の敵を50%で[睡魔]にする

睡魔の付与に特化したアタッカー

チロル(カオス)は、EBとスキルの両方で[睡魔]の付与が可能です。付与確率は、スキルで30%[睡魔]、EBで50%[睡魔]となっています。どちらも付与確率が高いため、睡魔の付与に長けています。

また、ターン中の被ダメ0の時、与ダメアップの追加効果のあるスキルやEBを所持しているため、ダメージディーラーとしても活躍することが出来ます。

チロルは敵全体への攻撃手段を所持しておらず、汎用性は低いと言えますが、敵単体のHPが多い場面で使えるキャラクターです。

チロル(カオス)のオススメ運用方法

チロルは、敵単体への[睡魔]付与と、ターン中の被ダメが0の時、与ダメがアップする効果を利用したアタッカーとしての運用が主体となります。ただし、[睡魔]を運用する際に、チロルの素早さがネックとなってくるため、編成の際は注意が必要です。

[睡魔]が付与されている敵にダメージを与えた時、[睡魔]が解けることを考慮したうえで編成を組むようにしましょう。素早さの高さを考慮したとき、できるだけ、チロルの攻撃後に強力なアタッカーが行動するように編成するようにしましょう。

チロルの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
7.5点 8.0点 8.0点

チロル単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

特徴を活かすなら、カオスへの運命分岐がオススメ

チロル(カオス)は、[睡魔]の付与に特化しており、特徴を活かした運用方法が可能です。そのため、[睡魔]に特化した貴重なキャラとしてカオスへの運命分岐がオススメです。

一方、チロル(ロウ)は敵単体への防御デバフ付与とアタッカーとしての運用が可能です。初心者の方や、キャラの所持数が少ない方は、ロウに運命分岐させてアタッカーとして運用するのもオススメです。

所持しているキャラに、合わせて運命分岐を選択するようにしましょう。

チロルと相性の良いキャラ

≫≫≫ローザリンデ
『 チロルは、ターン中の被ダメが0の時与ダメージが上昇するスキルやEBを所持しており、庇うカウンターが可能なローザリンデと相性が良い。 』