【イドラ】ウィンディスの評価とオススメ運命分岐!運用方法の解説

イドラのウィンディス(ロウ・カオス)の評価とおすすめの運命分岐についてまとめます。また、ウィンディスを実際に使う際の運用方法や特徴についても合わせて解説していきます。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

ウィンディスの性能/特徴

ステータス

基本情報 【★5】-風属性-
初期勢力】-カオス-【イドラ化】-ジェミニ-
HP 9056
攻撃力 439
防御力 439
素早さ 426

スキル・エレメンタルブラスト

通常攻撃 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム3体に威力50
対象の敵を7%で怯みにする
S1 ≫分身撃【必要:4】
《使用間隔:6》
敵ランダム3体に威力50
【最速】自信を分身状態にする(3ターン)
対象の敵を7%で怯みにする
S2 ≫イルミネートコーラス【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力100
対象の敵の攻撃力を15%ダウン(3ターン)
EB ≫ジオメトリア・スペルクス【必要:9】
敵全体に威力290
対象の敵を20%で怯みにする
対象の敵の状態異常耐性を10%ダウン(3ターン)

ウィンディス運命分岐後の性能/特徴

ウィンディス(ロウ)の性能

通常攻撃 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム3体に威力50
対象の敵を7%で怯みにする
S1 ≫分身撃【必要:4】
《使用間隔:6》
敵ランダム3体に威力50
【最速】自信を分身状態にする(3ターン)
対象の敵を7%で怯みにする
S2 ≫イルミネートシンパシー【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力112
対象の敵の攻撃力を15%ダウン(3ターン)
対象の敵の防御力を15%ダウン(3ターン)
EB ≫クリスタル・クラスター【必要:9】
敵全体に威力300
戦闘に出ている味方1人につき4%与ダメージがアップ
味方全体の防御力を10%ダウン(3ターン)

分身の上位互換のスキルが強力

ウィンディスは、共有スキルとして『分身撃』を所持しています。ジャスパーも同様のスキル『分身』を持ちますが、ウィンディスの『分身撃は』分身状態を付与すると同時に、威力50の敵ランダム3体攻撃が可能です。

※分身の効果はEBには反映されないため注意が必要です。

攻防デバフを付与できるスキルを所持

ウィンディス(ロウ)は、威力112の敵全体に加え、3ターンの間攻防を15%ダウンするスキルを持ちます。一人で攻撃デバフと防御デバフを敵全体に付与できるため、ターン効率や編成効率が良く、高難度クエスト攻略に向いたスキルと言えます。

ウィンディス(カオス)の性能

通常攻撃 ≫1段階目【必要:0】
敵ランダム3体に威力50
対象の敵を7%で怯みにする
S1 ≫分身撃【必要:4】
《使用間隔:6》
敵ランダム3体に威力50
【最速】自信を分身状態にする(3ターン)
対象の敵を7%で怯みにする
S2 ≫レゾナンスアーク【必要:6】
《使用間隔:5》
敵全体に威力125
対象の敵の攻撃力を15%ダウン(3ターン)
自身が分身状態の時、攻撃回数が1回増える
EB ≫デモニッシュ・ハウル【必要:9】
敵全体に威力330
対象の敵を20%で怯みにする
対象の敵の状態異常耐性を20%ダウン(3ターン)
対象の敵の支援効果を消す

分身の上位互換のスキルが強力

ウィンディスは、共有スキルとして『分身撃』を所持しています。ジャスパーも同様のスキル『分身』を持ちますが、ウィンディスの『分身撃は』分身状態を付与すると同時に、威力50の敵ランダム3体攻撃が可能です。

※分身の効果はEBには反映されないため注意が必要です。

高火力の敵複数体への攻撃が強力

ウィンディス(カオス)は、敵複数体に火力の高い攻撃を行うことができます。クエストの周回や、オート周回にも有効なスキルですが、アリーナなどでも敵を少ないターンで全滅させることができます。

ウィンディス(カオス)は、HPの多い敵単体との戦闘は苦手としますが、ジャスパーなどの、敵単体に高火力の攻撃を行うキャラと共に編成することで、弱点をカバーすることができるでしょう。

ウィンディスの評価と運命分岐おすすめ

初期 ロウ カオス
9.5点 9.5点 9.7点

ウィンディス単体での評価は上記のようになります。他のキャラとの組み合わせで強みが変化するため、単純な評価として参考にしていただければ良いでしょう。他のキャラとの相性などは、下記の方にまとめてありますのでそちらを参考にしていただければ幸いです。

デバッファーで運用するなら、ロウに運命分岐

ウィンディス(ロウ)は、火力こそ下がるものの、敵全体に攻防デバフを付与できるため、デバッファーとしての運用するのであれば、ロウへの運命分岐がオススメです。

現状では、攻防デバフを活かせる環境が少ないですが、今後、高難度のクエストやコンテンツが追加された場合、ウィンディス(ロウ)のデバッファーとしての性能が活きてくるでしょう。

高火力の複数体攻撃を持つ、カオスに運命分岐

ウィンディス(カオス)は、高火力の複数体攻撃のスキルやEBを所持しています。複数体への攻撃スキルは汎用性も高く、多くの場面で使えるので優秀です。

また、アリーナなどでは2ターン目で敵パーティーを壊滅させることもできます。アリーナでの運用方法は、下の方で解説しますのでそちらを参考にしていただければと思います。

現状では、基本的にウィンディス(カオス)への運命分岐がおすすめです。

ウィンディスの運用方法

アリーナで、高火力の全体攻撃を利用した運用方法

ウィンディス(カオス)は、高火力の全体攻撃を持つため、アリーナで強力な動きをすることができます。アリーナでは、全属性値が4以上の状態で開始されるため、1ターン目【S1】≫2ターン目【S2】のムーブが可能です。

また、アンナマリーなどの最速で攻撃力をアップすることができるキャラと運用することで、高い確率で敵全体を壊滅させることができます。

ウィンディスと相性の良いキャラ

≫≫≫ジャスパー
『ウィンディス(カオス)は、敵全体攻撃に特化したスキル・EB構成をしているが、HPの多い敵単体には最大限の力を発揮できないため、ジャスパー(カオス)の単体高火力スキルとEBでカバーできる点で相性が良い。』
≫≫≫ゾラ
『ゾラは(ロウ・カオス)共に、味方全体の火力を上昇させるスキルを所持しており、ウィンディスの高火力の敵全体攻撃と相性が良い。』