【イドラ】キャラの強化について!優先度や注意点を解説【イドラ攻略】

イドラ(ファンタシースターサーガ)のキャラ強化についてまとめます。キャラのレベルアップやレアリティアップなどの優先度や注意点を解説し、効率的に強くなる方法をご紹介します。

キャラ強化の優先度

キャラを強くするには、下記にまとめてあることを行う必要があります。キャラ育成は、クエスト攻略はもちろん、ランキング上位を狙う上で必須となるため、可能な時にしておきましょう。

  • 1.キャラのレベルアップ
  • 2.キャラレアリティの強化
  • 3.エレメンタルブラストの強化
  • 4.キャラの限界突破
  • 5.シンボルの強化&装備

キャラのレベルを上げよう

キャラのレベルは最大100Lvまで上げることが可能です。キャラのステータスを上昇させて、スキルやEBの威力を底上げすることが出来るので、優先的に強化するようにしましょう。

キャラレベルは、経験値を獲得することで上げることが出来ます。経験値を得る方法は下記の通りです。

  • クエストクリア時に経験値を獲得する方法
  • 『強化書』を使用して経験値を得る方法

基本的に強化書を使用しよう

キャラのレベルを上げる際は、基本的に『強化書』を使用して経験値を獲得する方法が効率的です。また、『強化書』を使用する場合は、キャラの属性と同じ『強化書』を使用すると効率よく経験値を入手することができます。

強化書 特徴
【火の書】
火属性キャラに経験値ボーナス
【水の書】
水属性キャラに経験値ボーナス
【風の書】
風属性キャラに経験値ボーナス
【土の書】
土属性キャラに経験値ボーナス
【万物の書】
全属性キャラに経験値ボーナス

『強化書』は☆2~4まであり、☆の数が多いほど獲得できる経験値量が多くなります。『強化書』は、デイリークエストをクリアすることで獲得できます。

場合によっては、『強化書』での強化よりも特定のクエストの方が効率が良い場合があります。

キャラのレアリティを上げよう

全てのキャラはリアリティを最大まで上げることが可能です。キャラレベルを最大まで上げることが出来た場合は、キャラのレアリティを積極的に上げましょう。リアリティを上げることで、レベル上限が解放されます。

レアリティ強化に必要なアイテム
【レアリティ】5⇒6
必要個数:5個
【レアリティ】4⇒5
必要個数:10個
【レアリティ】3⇒4
必要個数:15個

エレメンタルブラストを強化しよう

エレメンタルブラスト(EB)を強化することで、EBの威力やコストなどの性能を上昇させることが出来ます。EBの強化は多くの素材を必要とするため、難易度が高いのが特徴です。ただし、得られる恩恵も大きいので、主要キャラのEBは早めに最大まで強化するのがオススメです。

限界突破をしよう

限界突破は、対象のキャラと同じキャラを素材にすることで行うことが出来ます。レアリティの高いキャラは入手が困難なため、狙って行えるものではありませんが、キャラが被った場合は積極的に限界突破させましょう。限界突破をすることでキャラのステータスを大幅に上昇させることが出来ます。

シンボルの強化&装備

シンボルは、キャラに装備させることで追加ステータスを得ることが出来ます。シンボルには(ウェポンとソウル)の2種類があり、それぞれで得られる恩恵が変わってきます。初心者の方など、シンボルが揃少ない場合は、効果量の高いシンボルを優先的に装備すると良いでしょう。

シンボルのレベルアップには、対象のシンボルと同じ『シンボルの欠片』を使用する必要があります。シンボルを砕いたり、クエストやアリーナなどのコンテンツを攻略することでシンボルの欠片を入手することが可能です。