【イドラ】同じキャラが重複した場合の3つの選択肢【イドラ攻略】

イドラをプレイしていると、同じキャラを重複して獲得する機会が多くあります。この場合、大事に保管しておくのも手ですが、有効活用したいと思いますよね。このページでは、同じキャラが被ってしまった時の選択肢をご紹介しますので参考にしていただければ幸いです。

キャラが重複した場合の3つの選択肢

同じキャラを2体入手した場合は主に、『別々の運命分岐を2体使いまわす方法』『限界突破の素材に使う方法』『決別で(星玉)を獲得する方法』の3種類の選択肢があります。

それぞれにメリットがありますが、自分の戦力や所持キャラの状況によって選択肢は変わってきます。下記でそれぞれの詳細を解説しますので参考にしていただければと思います。

  • 限界突破の素材にする(オススメ)
  • 別々の運命分岐を2体獲得する
  • 決別で(星玉)を獲得する
  • 同じキャラを同時に2体編成することは出来ません。
    『フレンドから同じキャラを借りることは可能です』

限界突破の素材にする

同じキャラを重複した場合は、基本的に限界突破の素材にするのがオススメです。キャラの限界突破は、キャラレベルに関わらずステータスを大幅に上昇させることが出来るため、重複したキャラの4凸を所持してい居ない場合は、迷わずキャラの限界突破に使いましょう。

メリット
・キャラのステータスを大幅に上昇させることが可能
デメリット
・素材に使ったキャラはいなくなる

・キャラの強化について、優先度や注意点を解説!

運命分岐別のキャラを2体所持する

限界突破の次にオススメなのは、運命分岐別のキャラを2体所持して使い分ける方法です。既に、完凸したキャラと同じキャラを入手した場合は、この方法で運用していくことで編成の幅が広がります。ただし、育成に労力を多く使う事が懸念されるので注意が必要です。

メリット
・キャラ編成の幅が広がる
・運命分岐の素材を節約できる
デメリット
・育成が大変

決別で(星玉)を獲得する

優先度は低いですが、キャラを決別(売却)することで、レアリティアップに必要な素材(星玉)を獲得することが出来ます。星5キャラは、入手が困難で需要が多いため、『完凸』『運命分岐別の2キャラ所持』が出来た時のみ素材にするようにしましょう。

※注意点としては、今後アップデートなどで、限界突破以外に同キャラが必要となる可能性があるため、星5キャラは決別せずに大切に保管しておくのもおススメです。

メリット
・レアリティアップ素材(星玉)を入手可能
・Boxを整理できる
デメリット
・決別したキャラは戻ってこない