【イドラ】リセマラ当たりランキング【5/24更新】|ファンタシースターサーガ

イドラ(ファンタシースターサーガ)のリセマラ情報をまとめました。イドラの最新リセマラ最強ランキングとリセマラの効率的な方法など、リセマラに欠かせない情報を解説します。イドラ攻略の参考にしていただければ幸いです。

イドラのリセマラ当たりランキング

イドラのリセマラ当たりランキングです。序盤に入手しておくと便利なキャラや、クエスト攻略を目指すうえで活躍してくれるキャラを厳選して紹介します。キャラの特徴なども合わせて参考にしていただければ幸いです。

同じクラスでも、強力なキャラ上から順にを紹介しますのでひとつの目安にしていただけたらと思います。

※コラボ限定キャラなどの、入手期間が限られるものは含まれません。

最新追加キャラクター
エレン
(Sクラス)
リヴァイ
(Sクラス)
ミカサ
(SSクラス)

SSクラス(ほとんどの場面で活躍できる)

これらのキャラを引けたら、即リセマラ終了しても良いでしょう。クエスト周回やイドラ戦、アリーナバトルなど、ほとんどの場所で活躍することが出来る強力なキャラクターです。

5】 ステラ
【属性】水【初期勢力】ロウ
【特徴】
・高威力の敵全体攻撃が可能
・味方全体のHP回復が可能
・味方単体の攻防を大幅UPできる
【詳細評価】
ステラは、高威力の敵全体攻撃と、味方全体のHP回復をEBのみで行う事ができるため、ターン効率が良く一気に戦況を覆すことが可能です。また、水属性の貴重なアタッカーとして序盤から重宝するキャラクターです。
5】ウィンディス
【属性】風【初期勢力】カオス
【特徴】
・高威力の敵全体攻撃を複数所持
・[分身]でEB以外のダメージが2倍になる
【詳細評価】
ウィンディスは、スキルとEBで高威力の敵全体攻撃を行う事ができます。また、自身を[分身]状態にするスキルを所持しており、分身中にスキルや通常攻撃を使用した際の与ダメージが2倍になるため、現状最強の敵全体アタッカーです。どんな場面でも編成に加える事ができ、重宝するキャラクターと言えます。

Sクラス(強力な性能を持つ)

これらのキャラは、特有の強力なスキルやEBを所持したキャラクターです。入手した場合、序盤から終盤まで使えるでしょう。場面に応じては、SSクラスのキャラ以上に活躍することができます。

スターフェス限定キャラ5】ジェネ
【属性】風【初期勢力】ニュートラル
【特徴】
・高火力の敵全体EBを所持
・自身を強化可能なスキルを所持
【詳細評価】
ジェネの真骨頂は、EBで敵全体に破格のダメージを叩き出すことができる点です。クエストなどでも活躍しますが、アリーナなどの一発の火力が求められる場面で重宝するキャラクターと言えます。EBの火力だけなら、ウィンディス以上のダメージ貢献が可能です。
スターフェス限定キャラ5】メッサーラ
【属性】土【初期勢力】カオス
【特徴】
・全キャラ中、最高値の攻撃力を持つ
・状態異常中の敵に与ダメアップが可能
・通常攻撃・EBで敵全体攻撃が可能
【詳細評価】
メッサーラは、状態異常を付与しながら、自身の与ダメを上昇させる必要があるため、やや扱いにくいキャラです。ただし、状態異常中の敵に対して、破格のダメージを狙うことができるため、強力なキャラクターと言えます。素の攻撃力が高く、序盤からアタッカーとして運用可能です。
5】ジャスパー
【属性】風【初期勢力】カオス
【特徴】
・敵単体に破格のダメージを叩き出せる
・[分身]でEB以外のダメージが2倍になる
・スキル・EBのどちらでもダメージ貢献可能
【詳細評価】
ジャスパーは、自身に[分身]を付与して、EB以外の与ダメを2倍にすることができます。敵単体を対象とするため、より戦略性のあるプレイが求められますが、破格のダメージを叩きだすことが可能です。高難度クエスト、イドラ戦、アリーナなど様々な場面で活躍できます。
5】ゲルダ
【属性】火【初期勢力】ロウ
【特徴】
・属性値を早く貯めることが出来る
・EBで高火力の敵全体攻撃が可能
【詳細評価】
ゲルダは、属性値の回収に優れており、味方のEB回転率を速めることが出来ます。また、高火力の敵全体EBを所持している、アタッカーとしても重宝します。アリーナなどの一発の火力が求められる場面で活躍することができます。
5】アストライア
【属性】土【初期勢力】ニュートラル
【特徴】
・効果量の高い、味方全体HP回復が可能
・味方全体に、攻防アップバフを付与できる
【詳細評価】
アストライアは、現状トップクラスのヒーラー兼支援役として強力なキャラクターです。EBでは、味方全体にHP回復と[ガッツ]の付与が可能で、スキルⅠでは味方全体に攻防アップを付与することが出来ます。アストライアの特性上、編成の幅が広く、序盤はほぼパーティーに入ってくるキャラと言えます。

Aクラス(活躍できる場面は限られるが使える)

これらのキャラは、強力ですがリセマラで狙う必要性は低いでしょう。ただし、他のキャラとのシナジーなどで、大きな活躍が期待できるため、リセマラを続行するかは、ご自身で検討してみてください。

5】ローザリンデ
【属性】火【初期勢力】ロウ
【特徴】
・燃焼の付与が可能
・燃焼にシナジーのあるEBを所持
【詳細評価】
ローザリンデは、燃焼の付与と、燃焼が付与されている敵に対して与ダメが上昇する高火力EBを所持しています。攻撃対象が敵単体のため、扱いにくい一面を持ちます。高難度クエストなどの戦略性が求められる場面では、活躍が見込めるキャラクターとなっています。
5】アンナマリー
【属性】水【初期勢力】カオス
【特徴】
・最速で味方全体の攻撃支援が可能
・味方全体のスキル回転を速める事ができる
【詳細評価】
アンナマリーは、最速で味方全体の攻撃支援を行うことができます。他のキャラよりも効果量が高い点が特徴で、アリーナなどの初速が求められる場面では、かなり重宝するキャラクターです。ただし、他に強力なアタッカーが求められるため、リセマラでは優先度が低いキャラと言えます。

Bクラス(リセマラで狙う必要なし)

上記までが、リセマラでオススメのキャラとなります。下記では、使えるけどリセマラで狙う必要はないと判断したキャラクターを紹介します。星4キャラも含むので、良ければ参考にしてください。

5】トトノット
【属性】土【初期勢力】ロウ
【特徴】
・高火力の敵全体EBを所持
・癖のあるスキルを所持
5】ロクサーヌ
【属性】水【初期勢力】ロウ
【特徴】
・トップクラスの素早さを持つ
・睡魔の付与が可能
4】ポポプリン
【属性】風【初期勢力】ロウ
【特徴】
・属性値を早く貯めることが可能
・アリーナ高得点に必須のキャラ
4】ゾラ
【属性】風【初期勢力】カオス
【特徴】
・味方全体の攻撃支援が可能
・敵全体に痺れ付与が可能
4】ヴァルター
【属性】水【初期勢力】ロウ
【特徴】
・庇うカウンターを所持
・EBで敵全体に凍結の付与が可能
3】ケンペル
【属性】水【初期勢力】ロウ
【特徴】
・属性値を早く貯めることが可能
・効果量の高い火力アップバフを付与できる

リセマラの終了目安

イドラのリセマラを終了する目安についてまとめておきます。ひとつの例として参考にしてください。

  • SSクラスを1体以上獲得で終了
    『SSクラスの入手に成功した場合、詰まることなくゲームを進める事が可能です。ゲーム進行に伴いキャラも増えるので、1体のみで終了して良いでしょう。』
  • Sクラス2体以上で終了
    『Sクラスキャラ1体のみでは、ゲームの進みが悪くなる可能性もあるため、2体以上入手できた場合がリセマラ終了の目安となります。』

イドラのガチャ情報

イドラでリセマラをする前に、ガチャ情報や排出確率などを見ておさらいすると良いでしょう。下記に大切な事をまとめておきますので参考にしていただければ幸いです。

ガチャからは、キャラとシンボルの3種類が排出

イドラのガチャからは、基本的にキャラクターとウェポンシンボル・ソウルシンボルの3種類が入手できます。レアリティは星3~5まであり、それぞれに排出確率が設定されています。

リセマラで狙っていくのは、キャラクターのみを狙うようにしましょう。各シンボルは、クエストやイベントなど、様々な場所で入手することが出来るため、リセマラで狙う必要はありません。

機械ネコA

リセマラで狙うのはキャラのみ!シンボルはガチャ以外からでも入手できるんですね♪

ガチャの排出確率

レア キャラ確率 シンボル確率 総確率
★5 2% 5% 7%
★4 5% 10% 15%
★3 38% 40% 78%

機械ネコA

キャラの排出確率は少し低めですが、定期的に運営からガチャ石の配布があるので、リセマラで挫折してしまった方も安心してプレイできると思いますよ♪

ガチャは10連がお得!

イドラでガチャを引く際は10連ガチャを引くのをオススメします。おまけとして、星4キャラが1枚確定で入手することが出来ます。また、『ラッキーチャンス』中に星5キャラの排出確率が2倍になるので、10連ガチャには大きなメリットがあります!

機械ネコA

星4キャラの中には、星5キャラと同等かそれ以上の性能を持つモノもいるので意外とバカに出来ませんよ♪

ガチャの確定演出

★5キャラ確定 ★4以上確定 ★5確定

効率的なリセマラ方法と注意点

イドラでは、アプリをアンインストールするとデータの削除が行えます。そのため、一般的なリセマラの方法が可能です。リセマラは1週あたり、約15~20分程となっています。

リセマラ所要時間 15~20分
イドラ ファンタシースターサーガ

イドラ ファンタシースターサーガ

SEGA CORPORATION無料posted withアプリーチ

手順1
アプリをインストール
まずはアプリをインストールしましょう。
手順2
チュートリアルガチャを引く
チュートリアルが始まるので、チュートリアルを進めましょう。途中で10連ガチャを引けます。
手順3
主人公の属性を決める
チュートリアル中に、誕生日を聞かれます。選択した誕生日によって主人公の属性が変化します。下記に詳細を載せておきます。
手順4
プレゼントを受け取る
運営からガチャ石が配布されているので受け取りましょう。
手順5
ガチャを引けるだけ引く
受け取ったスターダイヤでガチャを引きましょう。ガチャの内容が良ければリセマラ終了、悪ければアンインストールしてリセマラを続行しましょう。

チュートリアルガチャの注意点

チュートリアルガチャからは、星5キャラを確定で入手することが出来ます。ただし、星4キャラのレアリティが上がった状態のものなので純正の星5キャラではありません。

リセマラ当たりランキングの方で、強い★4キャラも紹介していますので、確認してみましょう。

主人公のオススメ属性について

結論から言うと、オススメの属性は水属性、土属性のどちらかがオススメです。[5/24]現在は水属性のアタッカーが乏しく、火属性の敵を相手にする時にキャラが不足しがちなので水属性がオススメです。

土属性は、他属性に編成しやすいため、汎用性があり序盤から使いやすい面でオススメです。

火属性 ・3/21~4/19
・7/23~8/22
・11/23~12/21
水属性 ・2/19~3/20
・6/22~7/22
・10/24~11/22
風属性 ・1/20~2/18
・5/21~6/21
・9/23~10/23
土属性 ・12/22~1/19
・4/20~5/20
・8/23~9/22