【メイプルM】装備強化のやり方とコツ|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)の装備の強化方法とコツをご紹介します。メイプルMの装備強化は少しややこしい部分があるので、出来るだけ分かりやすく解説します。メイプルMの攻略の参考にどうぞ。

装備強化とは

装備の性能を上げる

装備強化を行うことで装備のステータスを上げたり、付与したりすることが出来ます。また、装備強化には大量のメルや貴重なアイテムを使用することがあるため、手順を知ったうえで装備の強化を実行することをおすすめします。

装備強化のメリット

スタフォ強化・ステータスが向上
・スターフォースフィールドの条件クリア
潜在能力・『鑑定』でランダムな追加ステータスを獲得
・『再鑑定』でステータスの変更
伝承・破壊状態の装備品の能力を別装備に移す
追加能力・装備に付与された追加能力を変更
合成・同一装備を合成して上級装備を獲得
能力移転・同じ部位の装備に能力を移す

装備強化に必要なもの

スタフォ強化 ➤メル/スターフォース強化クーポン
➤セーフティシールド(任意)
➤プロテクトシールド(任意)
潜在能力 ➤メル(鑑定に必要)
➤キューブ(再鑑定に必要)
伝承 ➤壊れた装備品
追加能力 ➤転生の炎(貴重なアイテム)
合成 ➤メル
➤レジェンダリー等級の同一装備品2つ
能力移転 ➤メル
➤スタフォ+1以上のレア等級装備品
➤魔石

装備の強化方法とコツ

スタフォ強化の方法とコツ

【メニュー ≫ 装備強化 ≫ スタフォ強化】から強化

スタフォ強化では、装備品のスタフォ強化段階に応じたメルを使用することで装備のステータスを向上させることができます。また、ダンジョンのスターフォースフィールドへ行く条件をクリアすることができます。

※スタフォ強化では、強化段階が一定以上になると『下落』『破壊』の可能性が発生するため注意が必要です。

スターフォースフィールドについて

スタフォ強化のコツ1

強化画面にある『スターキャッチ使用』にチェックを入れると、スタフォ強化時にスターキャッチを行うことができます。スターキャッチに成功すると装備の強化成功確率が+5%加算されるため、積極的に活用していくと良いでしょう。

スタフォ強化のコツ2

スターフォース★6強化100%クーポンのように、スタフォ強化用のクーポンを所持している場合はメル節約になるため積極的に使うと良いでしょう。ただ、このようなクーポンは貴重なため、装備可能レベルが高い武器に使用することをおすすめします。

スターフォースフィールドについて

潜在能力の方法とコツ

【メニュー ≫ 装備強化 ≫ 潜在能力】から強化

潜在能力では『鑑定』『再鑑定』が行うことができます。

鑑定

レア等級以上の装備品に存在する『鑑定』を行うことでランダムな追加ステータスを獲得することができます。

潜在能力を付与できる装備は【武器/帽子/手袋/服(上)/服(下)/全身服/ショルダー/靴/ベルト/マント】です。

再鑑定

鑑定によって追加されたステータスを変更することができます。再鑑定の際には、装備品の等級に応じたキューブを1個消費する必要があります。

キューブアイテムは、クリスタル商店などで入手できます。

潜在能力のコツ

装備している装備品に潜在能力がある場合、積極的に鑑定をしていきましょう。追加ステータスが気に入らない場合は、強力な装備品の場合に限り再鑑定を行うと良いでしょう。

伝承の方法とコツ

【メニュー ≫ 装備強化 ≫ 伝承】から強化

伝承では、スタフォ強化で破壊された装備を消費し、その装備の能力値を別装備に移すことができます。

※伝承が可能な装備は、破壊状態になっている装備と名前・等級が一致している必要があります。

伝承のコツ

スタフォ強化に失敗して破壊された強力な装備に使用しましょう。伝承には、同一装備が必要になるため、なるべく装備品を破壊させないようにしましょう。

追加能力の方法とコツ

【メニュー ≫ 装備強化 ≫ 追加能力】から強化

追加能力では、貴重なアイテム『転生の炎』を消費して装備の追加能力を変更することができます。

追加能力のコツ

追加能力にいは貴重なアイテムを必要とするため、今後長期にわたって使うであろう装備のみ行うと良いでしょう。

合成の方法とコツ

【メニュー ≫ 装備強化 ≫ 合成】から強化

合成では、レジェンダリー等級の同一装備を2個消費して、消費した装備と同じ部位のミスティック等級装備を新たに1個獲得することができます。

合成のコツ

ミスティック等級の装備品はかなり強力な性能のため、合成可能な装備品があれば積極的に行うと良いでしょう。

能力移転の方法とコツ

【メニュー ≫ 装備強化 ≫能力移転】から強化

能力移転では、対象の装備能力をレア以上の同一部位且つ装備可能レベルが1ランク上の装備か同じ装備に付け替えることができます。能力移転は、+1以上のスターフォース強化がされたレア等級以上の装備に行うことが可能です。等級が高い装備への能力移転には、貴重アイテム『魔石』を必要とします。

移転される能力

  • スターフォース強化レベル
    能力移転の際に強化レベルを-1された状態で引き継がれる
  • 潜在能力の効果
    ユニーク等級の潜在能力は転移の際にエピックもしくはユニーク等級が維持される場合があり、洗剤オプションの能力値は各党の装備レベルによりことなりる

能力移転のコツ

能力移転時には、使用した装備は削除されるため注意が必要です。また、装備可能レベルが同じ装備同士の能力移転ではメルいがに専用アイテムが必要となるため、序盤に同じ装備同士の能力移転はしないほうが無難です。