【メイプルM】ジャクムの倒し方と報酬|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のジャクムの倒し方と報酬について解説します。ジャクム攻略に苦戦していたり、報酬のシステムがよくわからない場合に参考になるようにジャクム攻略情報をまとめました。ジャクム攻略の参考にしていただければ幸いです。

遠征隊『ジャクム』の概要

【メニュー ≫ ダンジョン ≫ 遠征隊】から入場可能

挑戦可能時間 ・12:30~13:00
・20:00~21:00
制限時間 無限
入場制限 70レベル以上のプレイヤー

1日1回のみクリア可能

遠征隊『ジャクム』では一日に2回の挑戦が可能ですが、クリア回数は1日1回までとなっています。毎日回数制限が設けられているため、日課としてこなして行きたいコンテンツの1つです。

参加人数は1~10人

ジャクム戦では、1~10人でパーティを組み攻略に挑みます。ソロでの攻略も可能ですが、パーティーを組んだほうが効率良く倒すことができるため、何人かで攻略に挑戦しましょう。

デメリット無しで復活可能

戦闘中にうっかり戦闘不能になってしまった場合でも、10秒後にデメリット無しで自動的に復活することができます。制限時間もないため、少人数でも時間をかければクリアが可能です。

討伐隊ジャクムでの報酬について

討伐報酬

画像 アイテム名・詳細

ジャクムの兜

装備可能レベル:100
物理・魔法防御力+202

アクアティックレター目飾り

装備可能レベル:80
物理・魔法防御力+54

狙うはアクアティックレター目飾り!

ジャクム討伐で入手できる『ジャクムの兜』と『アクアティックレター目飾り』はとても強力な装備品です。特に『アクアティックレター目飾り』はレベルが上がっても外れる事のないとても強力な装備品となっています。

アクアティックレター目飾りの強さ

アクアティックレター目飾りの強さの秘密はセットオプションに隠されています。セットオプションとは、決められた複数の装備品を着用することで発動し追加ステータスを得ることが出来ます。

アクアティックレター目飾りはセット効果を所持しており、アクアティックレター目飾り1つだけで発動するためとても強力です。

アクアティックレター目飾りだけで発動する効果
≫物理防御力:800
≫命中率:4%
≫魔法防御力:800
≫最大HP:2700
≫HP回復力アップ:90

報酬はインベントリを確認

ジャクムを倒した後、アイテムのドロップはありません。その代わりにインベントリに直接アイテムが贈られる仕組みになっています。もしアイテムを獲得した場合はインベントリにアイテムが送られているので確認してみましょう。

ジャクムに挑戦可能な目安

ジャクム戦はレベルが70になれば誰でも参加することが出来ます。しかし、レベル70では攻撃が命中しないためかなり苦労します。

もし、レベルの高いギルドのメンバーやフレンドが同行するのであればレベル70でも問題はありません。

クイック参加の場合はレベル80くらいで参加すると足手まといになることは無くなるでしょう。

ジャクムの簡単攻略

ジャクム攻略の手順

  • 全ての腕を破壊
  • 本体のHPを0にする

腕破壊には複数体への攻撃が有効

ジャクムの腕は、左右に4本ずつ連なっているため4体以上攻撃可能な複数体攻撃スキルを使用すると効率的です。

厄介な攻撃を回避する

腕をすべて破壊すると、ジャクムの本体戦に移ります。ジャクム本体戦では、頭上から火柱が降ってきます。その火柱に直撃してしまうと一定時間気絶状態になり、行動不能となってしまいとても厄介なので回避しましょう。

火柱の回避方法

火柱が降ってくる直前にエフェクトが発生します。その場所に火柱が降ってくるので注意しながら戦いましょう。

ジャクムの攻撃パターン

毒霧

フィールドの数ヵ所に毒の霧を出現させます。ダメージ量は少ないですが、広範囲にダメージを与えます。

モンスター召喚

大量のモンスターを召喚します。モンスターを倒すと経験値が入ります。

火の玉

フィールド全体に火の玉を降らせます。それほど驚異になるダメージでありません。

氷柱

地面から突き出してくる氷の柱で攻撃してきます。多段ヒットでダメージ量が多いため、戦闘不能になる一番の原因です。

火柱

本体戦での攻撃パターンです。当たると行動不能状態になります。直前に攻撃場所がわかる為回避可能です。

フィールド全体に雷を降らせます。ダメージは少ないですが、行動速度が遅くなるため少し厄介な攻撃です。