【メイプルM】メルの稼ぎ方と転売のコツ|メイプルストーリーM攻略

メイプルストーリーM(メイプルM)でメルを稼ぐ方法について解説します。また、私が、実際に行っているメルの稼ぎ方も合わせてご紹介していこうと思いますので、もしいいなと思っていただければ参考にしていただければ幸いです。

メイプルMでメルを稼ぐ手段

メイプルストーリーMでゲーム内通貨であるメルを稼ぐ手段を下にまとめました。これらを基に、詳しく解説していこうと思います。

  • モンスターからドロップ
  • アイテムを売却・販売
  • 転売(高難度)

スターフォースフィールドで狩る

メルを集めるための狩場に最も適しているのは、スターフォースフィールドです。モンスターのレベルにもよりますが、基本的にスターフォースフィールドでパーティーを組んでオート放置で狩りをしましょう。

モンスターからメルをドロップ

スターフォースフィールドで狩りをしていると1時間ほどで100~200万メル(2Mメル)ほど稼ぐことができると思います。また、モンスターを倒すことで装備品などのアイテムもドロップするので、それを売ってメルに変えましょう。

ドロップアイテムを売却・販売

狩りの際にモンスターからドロップしたアイテムを売却したり、販売することでメルを入手することができます。モンスターからドロップしたアイテムが貴重なものだと一気にメルを稼ぐこともできるため、狩りの際はインベントリに空きをしっかりと作っておきましょう。

転売で一攫千金を狙う(難しい)

メイプルMでメルを稼ぐ方法はモンスター狩りだけではありません。取引所を使ってアイテムを転売することでも、メルを稼ぐことができます。条件さえそろえば誰にでも可能なのでぜひ試してみて下さい。

※転売時の注意点と条件
➤ある程度のメルが必要
➤レッドメルは仕様できない
➤時間がかかる
➤手数料の存在に気を付ける

相場を把握する

まずは相場をしっかりと把握する必要があります。そこまでする!?と思われるかもしれませんが、相場を把握することを妥協すると逆にカモられる可能性もあるので、ある程度の相場は把握しましょう。

相場の把握方法

相場の把握方法は、単純です。全てのアイテムの相場を把握する必要はありません。3~5個程度の装備品の相場を把握できれば良いでしょう。もし3個でも多いという方は、1つでも全く問題ないです。

※転売をする際は、相場の把握ができている装備のみに絞りましょう

メルの価値の変動を予想する

転売で最も厄介な部分は、メルの価値の変動を予想することです。メルの価値の変動をうまく利用することができれば、大量のメルを一気に稼ぐことができますし、逆にメルの変動についていけなければせっかく仕入れた装備品を安く売らないといけないことになります。

メルの価値変動を予想する方法

メルの価値変動を予想する方法は、取引所で取引されている装備品の相場変動と直結します。例を挙げて簡単に解説します。

例≫≫≫≫
ある日の装備品の相場が100メルだとします。その装備品が5日後には200メルで取引されるようになっていました。そうした場合、メルの価値は下がった、または装備品の価値が上がったと判断できます。

メルの価値が下がったの、装備品の価値が上がったのかを判断する方法は、他の装備品で同じ現象が起きているか確認しましょう。他の装備品も同様に、100メルで取引されていたものが200メルで取引されていたのなら、メルの価値が下がったと判断できます。

ここで少し矛盾する話をすると、メルの価値が下がった場合は、全装備品の価値が上がったことを意味します。全装備品の価値が上がるとそれを買うために必要なメルが多くなりますよね。これが転売のポイントですので、しっかりと把握しておいてください。

※ここまで理解できれば、後は実行に移るのみです。大量のメルの目の前です。

実際に転売してみよう

上の2ポイントを押さえたら実際に転売をしていきましょう。ここまでくれば簡単なので安心してください。転売の方法は、大きく分けて2種類あります。装備の相場変動やメルの価値変動を利用した方法と、設定価格をミスした装備を狙う方法です。

設定価格をミスした装備品を転売する方法

この方法は、マナー的にグレーゾーンなのであまりオススメではないですが、最も儲かる方法です。仕入れ額の10倍を稼ぐことも可能です。理由は、設定価格のミスは桁を間違えることが多いからなのです。

この方法で転売する場合は、シンプルなので誰にでもできるかと思います。方法は、取引所で高額のアイテムが安く売られる瞬間に購入するだけです。取引所をずっと眺めていれば、そのうち価格の安いものが販売されるのでその瞬間をひたすら待ちましょう。

相場の変動を利用した転売方法

相場の価値を利用した転売方法はかなり難しいですが、相場の把握とメルの価値変動をしっかりと理解していれば出来ます。それにバイヤーになった気分で楽しめると思います。

転売方法の流れは、価値の上がりそうな装備品を見つけて仕入れます。そして、装備品の価値が上がり、相場よりも高く取引されるようになったら売りましょう。

転売のコツ

この方法のコツをいくつか紹介します。
➤もともと相場の高い装備品に絞る
➤新しく追加された装備品の価値は、基本的に下がり調子
➤課金ガチャのアイテムは、価格設定ミスされやすい

後は、仕入れと販売を繰り返すのみです。メイプルMで最も優れた商人を目指して頑張りましょう!

まとめ

  • 装備品の相場を把握
  • メルの価値変動を理解
  • 仕入れと販売を繰り返す