【メイプルM】職業の選び方|メイプルストーリーM攻略

メイプルストーリーM(メイプルM)の職業の選び方を解説します。多くの職業が用意されているメイプルMですが、その中でも強い職業や、楽しくプレイできる職業など、あなたに合った職業をご紹介できるようお手伝いさせていただきます。

職業の選び方

あなたの好きな職業が一番!

メイプルMではいろいろな職業が用意されています。どの職業にも特徴があり、自分の好きなプレイスタイルで遊ぶことができます。自分のプレイスタイルに合った職業でプレイすることで、良いメイプルM生活が送れると思います。

オススメの職業

厨二心をくすぐる職業

厨二心をくすぐられるダークでクールな存在でプレイしたい人なら『盗賊』という選択肢がピッタリです。とにかくダークな雰囲気で手裏剣を駆使して戦うスタイルは、すべての厨二病の憧れの的です。人気の高い職業でもあります。

扱いやすい職業

戦闘でも育成でも扱いやすい職業が良い、メイプルMの世界感にまずは慣れたいという人なら『戦士』or『弓使い』という選択肢がピッタリです。育てやすく、戦闘にも向いている職業です。

強力で爽快感のある職業

一方的に敵を駆逐するドSな人は『魔法使い』という選択肢がピッタリです。MP消費が凄まじいですが、敵を一方的にぼこぼこにできる職業です。耐久面に欠ける一面も持ちますが、火力はピカイチです。

各職種の特徴

戦士系

操作難度
育成難度
性能評価 4/5点

ソウルマスター・ダークナイト】にあたる職業

高いHPが特徴で、剣や槍を使って戦う職業です。近距離戦を得意とし、初心者でも扱いやすい部類の職業です。また、高いHPで最前線に突っ込んでいける職業でもあります。

魔法使い系

操作難度
育成難度
性能評価 5/5点

フレイムウィザード・ビショップ】にあたる職業

他の職業と比べ耐久面がかなり低いですが、強力な属性魔法を複数所有しています。ただ、補助魔法を使うことで自分やパーティーを強化できるため耐久面もある程度カバーすることが出来ます。

弓使い系

操作難度
育成難度
性能評価 4/5点

ウィンドシューター・ボウマスター】にあたる職業

遠距離で敵を駆逐することが出来る職業です。敵からの攻撃を受けない場所から攻撃できるなど、地形を利用して戦闘できるのが特徴です。また、疾走感のあるプレイが楽しめる職業です。

盗賊系

操作難度
育成難度 ×
性能評価 3/5点

ナイトロード・ナイトウォーカー】にあたる職業

手裏剣を投げて戦う職業です。近距離でも遠距離でも活躍することができるのが特徴です。扱いにくい職業ですが、敵単体に対して高い火力を出すことが出来る職業です。

海賊系

操作難度
育成難度
性能評価 3/5点

ストライカー・キャプテン】にあたる職業

銃を使って戦う職業です。派手なスキルは持たないものの、スタイリッシュな攻撃をすることができいます。盗賊同様扱いにくい職業ですが、独特の戦闘を楽しめる職業です。

職業一覧

冒険者

➤ダークナイトの詳細はこちら

➤ボウマスターの詳細はこちら

➤ナイトロードの詳細はこちら

➤ビショップの詳細はこちら

➤キャプテンの詳細はこちら

シグナス騎士団

➤ソウルマスターの詳細はこちら

➤ウィンドシューターの詳細はこちら

➤ナイトウォーカーの詳細はこちら

➤フレイムウィザードの詳細はこちら

➤ストライカーの詳細はこちら