【メイプルストーリーM】アークメイジのスキルや特徴などの運用方法を徹底解説!

メイプルM(メイプルストーリーM)のアークメイジの評価ページです。メイプルMのアークメイジのスキル構成や特徴・評価、オススメのスキル振り、オススメの狩場などを解説します。メイプルMの攻略の参考に活かして頂ければ幸いです。

アークメイジの詳細

アークメイジの評価

性能評価 3/5点

アークメイジの特徴

全職業の中で最も派手な職業

アークメイジの特徴はなんといっても、全職業の中で最も派手なスキル構成をしている点でしょう。4次スキル習得時のアクティブスキルのバリュエーションもかなり多く、飽きを感じさせない職業です。なにより、使っていて楽しいと思える職業です。もし、シグナス騎士団のストライカーにしようか迷っている方は、アークメイジも検討してみると良いですよ。派手さだけなら、ストライカーの良いとこ取りのようなスキル構成をしています。

狩り効率の良いスキル構成

アークメイジは、2次スキルを習得すると同時に狩り効率がとても向上します。複数体のモンスターに雷を落とすスキル『サンダーボルト』を序盤のうちから使えるのはとても魅力のひとつでしょう。そのため、初心者でも育成に困らない職業となっています。

特殊な使い方が求められる

アークメイジは、特殊な効果を持つスキルを多数習得するため、扱いが少し難しい職業でもあります。しかし、使いこなすことができればとても役に立つスキルばかりのため、慣れると強力な職業といえるでしょう。とくに、パッシブスキル『フリージングエフェクト』を起点にした戦闘スタイルがオススメです。

アークメイジのスキル

アークメイジの1次スキル(Lv1-29)

エネルギーボルト(アクティブ)
MPを消費して敵を攻撃し、周辺の5体の敵に爆破ダメージを与える。
MaxLv10:
テレポート(アクティブ)
一定距離を瞬間移動する。
MaxLv10:
マジックガード(バフ)
受けたダメージの一部を転換し、HPの代わりにMPを消費する。
MaxLv10:
マジックアーマー(パッシブ)
鎧に魔力を凝縮させ防御力を上昇させる。
MaxLv5:
MP増加(パッシブ)
最大MPが永久的に増加する。
MaxLv5:

アークメイジの2次スキル(Lv30-59)

コールドビーム(アクティブ)
敵単体に鋭い氷の塊を落としてダメージを与える。命中した敵は氷結状態になる。
MaxLv10:
サンダーボルト(アクティブ)
自分の周りに強力な磁気バリアを生成し、敵に雷を落とす。
MaxLv10:
チルリングステップ(バフ)
効果時間中にテレポートをすると、移動した地面がすぐ凍りつき、その上を通る敵にダメージを与えて氷結状態にする。
MaxLv10:
マジックブースター(バフ)
精神鍛錬を通じて一定時間、攻撃速度を上昇させる。
MaxLv5:
メディテーション(バフ)
内面の集中力を活性化させ、パーティーメンバー全員の魔力を一時的に上昇させる。
MaxLv5:
フリージングエフェクト(パッシブ)
氷結がスタックされた敵を氷属性で攻撃すると、スタック数に応じてクリティカルダメージが上昇し、雷属性で攻撃すると最終ダメージが上昇する。ただし、雷属性で攻撃した場合氷結スタックが一つ減少する
。MaxLv5:
マジックドレイン(パッシブ)
スキルを使うとMPを回復する。
MaxLv5:
スペルマスタリー(パッシブ)
魔法から身を守り、生存力を上昇させる。
MaxLv5:
ハイウィズダム(パッシブ)
精神鍛錬を通じて永久的にダメージを上昇させる。
MaxLv5:

アークメイジの3次スキル(Lv60-99)

アイスストライク(アクティブ)
自分の周辺に氷嵐を起こし、複数の敵を同時に攻撃する。命中した敵は氷結状態になる。
MaxLv10:
グレイシャルチェイン(アクティブ)
前方に向けて酷寒の鎖を伸ばし、複数の敵を自分の前に引き寄せ、致命的なダメージを与える。命中した敵は氷結状態になる。
MaxLv10:
サンダーストーム(アクティブ)
稲妻の嵐を呼ぶ。稲妻は攻撃対象が少ないほど、より大きいダメージを与える。
MaxLv10:
エレメントリセット(バフ)
一定時間、魔法ダメージを上昇させる。
MaxLv5:
テレポートマスタリー(バフ)
効果時間中にテレポートをすると、MPを消費する代わりに、テレポート先の周囲の敵5体を攻撃する。
MaxLv5:
エレメンタルアダプティング(氷,雷)(バフ)
致命的な状態異常を無視するバリアを使用する。
MaxLv5:
エレメントアンプ(パッシブ)
より多くのMPを消費する代わりに、全ての攻撃魔法のダメージを上昇させる。
MaxLv5:
マジッククリティカル(パッシブ)
魔法研究を通じて魔法に対する致命的なダメージを上昇させる。
MaxLv5:
エクストリームマジック(パッシブ)
スタン、暗黒、氷結状態の敵を攻撃すると、追加ダメージが発生する。
MaxLv5:
フローズンブレイク(パッシブ)
永久的に魔法攻撃力を上昇させ、氷結にかかったモンスターのダメージ減少効果を減少させる。
MaxLv5:

アークメイジの4次スキル(Lv100-140)

チェインライトニング(アクティブ)
対象に高圧の電流を発射しスタンさせる。チェインライトニングは追加クリティカル率が適用され、対象周辺の敵最大5体の敵を連続で攻撃できる。
MaxLv10:
フローズンオーブ(アクティブ)
氷の破片を振り撤いて周りにダメージを与えるフローズンオーブを生成して前方に投げる。
MaxLv10:
ブリザード(アクティブ)
空から氷の槍を落とし、複数の敵に強力な氷属性の攻撃をする。ブリザードのクールタイム中に敵を攻撃すると、対象に小型ブリザードが落ち、追加ダメージを与える。
MaxLv10:
フリージングブレス(アクティブ)
強力な冷気で複数の敵を攻撃する。スキルボタンを長押しすると持続的に冷気が発射されMPを消費する。スキル使用中にはノックバックされない。
MaxLv5:
エルクィネス(アクティブ)
一定時間、エルクィネスを召喚する。エルクィネスは複数の敵を同時に攻撃でき、命中した敵は氷結状態になる。
MaxLv5:
インフィニティ(バフ)
一定時間、ダメージを上昇させる。
MaxLv5:
フロスとエフェクト(パッシブ)
フリージングエフェクトをさらに強力にする。
MaxLv5:
マスターマジック(パッシブ)
極限まで魔法を研究し、全てのダメージを減少させる。
MaxLv5:
アーケインイエム(パッシブ)
攻撃時、一定確率で攻撃力を上昇させる。最大5回までスタック可能。
MaxLv5:

アークメイジのスキル振り

優先度:
・マジックアーマー(パッシブ)

優先度:
・エネルギーボルト(アクティブ)
・MP増加(パッシブ)

優先度:
・マジックガード(バフ)
・テレポート(アクティブ)

優先度:
・ハイウィズダム(パッシブ)
・フリージングエフェクト(パッシブ)

優先度:
・メディテーション(バフ)
・コールドビーム(アクティブ)

優先度:
・サンダーボルト(アクティブ)
・チルリングステップ(バフ)
・マジックブースター(バフ)
・マジックドレイン(パッシブ)
・スペルマスタリー(パッシブ)

優先度:
・フローズンブレイク(パッシブ)
・マジッククリティカル(パッシブ)
・エレメントアンプ(パッシブ)

優先度:
・エクストr-イムマジック(パッシブ)
・エレメンタルアダプティング(氷,雷)(バフ)
・エレメントリセット(バフ)

優先度:
・アイスストライク(アクティブ)
・グレイシャルチェイン(アクティブ)
・サンダーストーム(アクティブ)
・テレポートマスタリー(バフ)

優先度:
・アーケインイエム(パッシブ)
・フロストエフェクト(パッシブ)
・チェインライトニング(アクティブ)

優先度:
・インフィニティ(バフ)

優先度:
・マスターマジック(パッシブ)
・フローズンオーブ(アクティブ)
・ブリザード(アクティブ)
・フリージングブレス(アクティブ)
・エルクィネス(アクティブ)

アークメイジおすすめレベル上げ