【メイプルM】狩場はここのみ!レベル上げ最適解|メイプルストーリーM

メイプルM(メイプルストーリーM)の狩場おすすめ一覧をまとめました。レベル別に狩場をまとめてあります。レベル上げに行き詰り狩場を探している方は参考にしていただければ効率の良い狩場を見つけることが出来るかもしれません。

狩場について

狩りはレベル90からで良い

メイプルMでは、メインクエストをクリアしていくだけでレベル90まで一気に上げることができます。レベル上げだけならメインクエストを積極的にこなしましょう。

狩り最適解はスターフォースフィールド

メイプルMの狩場はすこし特殊で、通常のエリアではなくスターフォースフィールドが狩りの最効率場所となっています。通常エリアの倍近くの経験値を稼ぐことができるため、グループを組んでスターフォースフィールドで狩りをしましょう。

【ダンジョン≫スターフォースフィールド】から狩場を選択して移動することができます。スターフォースフィールドで狩りをするためには、スタフォ強化で装備品を強化する必要があります。

スターフォースの強化方法はこちら

効率的な狩りのやり方

狩場が空いていなければCh移動

せっかく狩場にいったけど、すでに他のグループやプレーヤーが使ってしまっていた場合はCh移動をして空いている狩場を探すことがおすすめです。もしソロで狩ろうとしていたなら移動せずにそのグループに参加してみるのもひとつの手ですね。

狩りはグループで行うと効率的

メイプルMでは、ソロよりグループでの狩りが効率的です。仲間が倒した分の経験値をそのまま獲得できるため、スターフォースでは6人(最大)グループで狩りをすると効率的です。

アイテムを活用

経験値アップクーポンなどのアイテムを使うことで狩りの効率を引き上げる事ができます。経験値アップ系のアイテムは何種類か用意されており、同じアイテムでなければ同時に使用することが可能です。別種類の経験値アップアイテムを同時に使うと一気にレベル上げをすることができるので狩り効率アップにもつながります。

狩りのマナー

横取り(横)行為に注意

メイプルMでは、グループでの狩りを除くと基本的に1人で狩りを行うのが最も効率が良いです。そのため、すでにその場で狩りを行っている人がいる場合は、許可をもらって一緒に狩りをするか、譲ってもらうかしましょう。

長時間の独占は避ける

長い時間、その狩場を使っていた場合に他プレイヤーから狩場を譲ってほしいといわれた場合は快く譲ってあげると良いでしょう。短時間ならまだしも長時間の独占を良く思わないプレイヤーもいます。