【メイプルM】ナイトロードとナイトウォーカーを比較|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のナイトロード(NL)とナイトウォーカー(NW)の性能や強さ、特徴などを比較して徹底解説します。NLとNWはどちらも人気が高い職業で、どちらにしようか迷う方も多いのではないでしょうか。この記事が職業選択の参考になれば幸いです。

ナイトロードvsナイトウォーカー

NLとNWの簡単な比較表

※下記の比較内容は個人的な使用感です。個人差がある可能性もあるため、ひとつの基準として参考にしていただければ幸いです。5点満点でざっくりと比較します!

項目 ナイトロード  ナイトウォーカー
難易度 やや難しい 難しい
成長速度 やや遅い 遅い
ボス戦 4点 5点
狩り 3点 1点
派手さ 4点 2点
操作性 簡単 簡単
爽快感 3点 2点
ソロ 割と楽 きつい
グル 4点 5点
単火力 4点 5点
全火力 3点 1点
厨二感 5点 5点
格好良さ 5点 5点

項目一覧:ソロ=一人プレイ/グル=グループでプレイ・/単火力=単体火力/全火力=全体火力/厨二感=厨二心をくすぐられるか/派手さ=エフェクト量

結論

上の表で2つの職を比較した結果をまとめます。

育てやすさを求めるならNL

育てやすさを求めるならナイトロードに軍配が上がります。早いことキャラを育てたい人にオススメです。ただ、2次スキルを習得するまではナイトウォーカーと同等の育成難易度です。ソロでの攻略もそれほど難は感じないでしょう。

ナイトロード(NL)の詳細はこちら

単体火力を求めるならNW

単体火力を求めるならナイトウォーカーに軍配が上がります。ボス戦などのHPの多い敵に対して最高のダメージ貢献をすることができます。ただ、とても育てにくい職業です。狩りにおいての効率はかなり低いので根気が必要になります。育成が大好きな人や単体へのダメージ貢献がしたい方にオススメです。

ナイトウォーカー(NW)の詳細はこちら