【メイプルM】ダークナイトのスキルや特徴を徹底解説|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のダークナイトの評価ページです。メイプルMのダークナイトのスキル構成や特徴・評価、オススメのスキル振り、オススメの狩場などを解説します。メイプルMの攻略の参考に活かして頂ければ幸いです。

ダークナイトの詳細

ダークナイトの評価

性能評価 5/5点

ダークナイトの特徴

初心者でも扱いやすい性能

ダークナイトはHPが高く、扱いやすいスキルを所持する職業です。また、狩りでもボスでも活躍できる性能です。狩りがしやすいため、序盤のレベル上げも比較的楽に行うことができます。派手なエフェクトもダークナイトの楽しみのひとつでしょう。

4次スキルで一気に化ける!

ダークナイトは育てやすい職業ですが、序盤のうちはとびぬけて強いというわけではありません。耐久力の高さはものすごく感じる事が出来ますが、火力面はイマイチの印象でした。しかし、4次スキルを習得してから凶変します。バフスキル『サクリフェイス』後のアクティブスキル『グングニルディセント』の瞬間火力はナイトウォーカーと渡り合えるのではないでしょうか。

パッシブスキル『スタンス』

4次スキルで習得するパッシブスキル『スタンス』はかなり強力です。敵からの攻撃でノックバックされない状態になるため、アクティブスキル『ラマンチャスピア』を永遠に繰り返すことができます。また、上述した『グングニルディセント』を連打できるチャンスが広がるためかなり強力です。

ダークナイトのスキル

ダークナイトの1次スキル(Lv1-29)

スラッシュブラスト(アクティブ)
MPを消費して周辺の複数の敵を同時に攻撃する。
MAXLv10-MP193-CT0-対象敵-物理-ターゲット数6-ヒット数1-スキルダメージ93%
ウォーリアリープ(パッシブ)
ジャンプ中に使用すると進行歩行にもう一度ジャンプする。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する。
MAXLv5-ジャンプダッシュ速度480
アイアンボディ(パッシブ)
身体を鍛えてさらに丈夫にする。
MAXLv5-最大HP416-最大MP167-物理防御上昇9%-魔法防御上昇9%
ウォーリアマスタリー(パッシブ)
戦士の基本能力を向上させ、攻撃力を上昇させる。
MAXLv5-物理攻撃力上昇15%

ダークナイトの2次スキル(Lv30-59)

ピアシングスルー(アクティブ)
強力な突きで敵を貫く。
Lv:10
スピアプーリング(アクティブ)
武器を大きく振り回して範囲内の敵を引き寄せ、スタンさせる
Lv:10
ダークスピリット(アクティブ)
一定時間ごとに自分のHPを回復するダークスピリットを召喚する。
Lv:5
アイアンウォール(バフ)
一定時間、パーティーメンバーの防御力が向上する。
Lv5:
ハイバーボディー(バフ)
一定時間、パーティーメンバーのダメージを減少させる
Lv:5
ウェポンブースター(パッシブ)
一定時間、武器に力を溜めて攻撃速度を上昇させる
Lv:5
ウェポンマスタリー(パッシブ)
武器の攻撃力を高めてダメージを上昇させる
Lv:5
フィジカルトレーニング(パッシブ)
身体を鍛えてより俊敏に動く
Lv:5
ファイナルアタック(パッシブ)
攻撃スキルを使用すると一定確率で追加ダメージを発動させる
Lv:5

ダークナイトの3次スキル(Lv60-99)

ラッシュ(アクティブ)
前方へ荒々しく突撃し、前方にいる複数の敵を押しながら前進する。移動ボタンを2回連打すると該当のスキルが発動される。
MAXLv10:
ラマンチャスピア(アクティブ)
風車のように槍を振り回して周囲の敵にダメージを与え、槍で力強く刺してとどめを刺す。とどめを刺す時は振り回す時より多くのダメージを与える。スキルボタンを長押しすると持続的にMPを消費する
MAXLv10:
クロスオーバーチェーン(バフ)
現在HPの割合によってダメージ上昇オプションが適用され、HPが減少すると、ダメージ減少効果が適用される。永久的に物理ダメージを上昇させる
MAXLv5:
ダークスピリットショック(パッシブ)
たまにダークスピリットが悲鳴を上げて周りの敵をスタンさせる。
MAXLv5:
ロードオブダークネス(パッシブ)
闇の力で敵により強力なダメージを与える。
MAXLv5:
ダークスプリットアップ(パッシブ)
ダークスピリットが一定時間ごとに自分の主にバフをかける。
MAXLv5:
インデュア(パッシブ)
耐性を強化してクリティカルダメージを減らす。
MAXLv5:

ダークナイトの4次スキル(Lv100-140)

ダークインパラ(アクティブ)
速いスピードで前方の複数の敵を連続で攻撃する
MAXLv10:
グングニルディセント(アクティブ)
神話に登場する巨大な槍を敵の頭上に落としてダメージを与える
MAXLv10:
マジッククラッシュ(パッシブ)
モンスターにかかった攻撃力/防御力上昇バフを解除する。解除されたモンスターは一定時間、同じバフを使用できない
MAXLv5:
サクリフェイス(バフ)
ダークスピリットを吸収して一定時間、グングニルディセントにクールタイムが適用されないようにする。
MAXLv5:
リインカネーション(バフ)
HPが0になると闇の契約によって再び復活する。復活時、一定時間攻撃力上昇バフが適用される
MAXLv5:
スタンス(パッシブ)
敵の攻撃によってノックバックされない状態になる。
MAXLv5:
アドバンスドウェポンマスタリー(パッシブ)
武器の攻撃力を極限まで向上させ、ダメージを上昇させる。
MAXLv5:
ダークスピリットリベンジ(パッシブ)
マスターが攻撃を受けるとダークスピリットが反撃を行う。反撃時にマスターのHPを5%回復させる。
MAXLv5:

ダークナイトのスキル紹介動画

ダークナイトのスキル振り

優先度:
・ウォーリアマスタリー(パッシブ)
・アイアンボディ(パッシブ)

優先度:
・スラッシュブラスト(アクティブ)

優先度:
・ウォーリアリープ(パッシブ)

優先度:
・ウェポンブースター(パッシブ)
・ウェポンマスタリー(パッシブ)
・フィジカルトレーニング(パッシブ)
・ハイパーボディー(バフ)

優先度:
・アイアンウォール(バフ)
・ピアシングスルー(アクティブ)
・ファイナルアタック(パッシブ)
・ダークスピリット(アクティブ)

優先度:
・スピアプーリング(パッシブ)

優先度:
・ロードオブダークネス(パッシブ)
・ダークスプリットアップ(パッシブ)
・ダークスプリットショック(パッシブ)

優先度:
・インデュア(パッシブ)
・ラッシュ(アクティブ)

優先度:
・クロスオーバーチェーン(バフ)
・ラマンチャスピア(アクティブ)

優先度:
・スタンス(パッシブ)
・アドバンスドウェポンマスタリー(パッシブ)
・サクリフェイス(パッシブ)

優先度:
・ダークスピリットリベンジ(パッシブ)
・グングニルディセント(アクティブ)
・ダークインパラ(アクティブ)

優先度:
・マジッククラッシュ(アクティブ)
・リインカネーション(バフ)

ダークナイトおすすめレベル上げ