【メイプルM】フレイムウィザードとビショップを比較|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のフレイムウィザード(FW)とビショップ(BS)の性能や強さ、特徴などを比較して徹底解説します。FWとBSはどちらも強い職業なので、どちらにしようか迷う方も多いのではないでしょうか。この記事が職業選択の参考になれば幸いです。

フレイムウィザードvsビショップ

FWとBSの簡単な比較表

※下記の比較内容は個人的な使用感です。個人差がある可能性もあるため、ひとつの基準として参考にしていただければ幸いです。5点満点でざっくりと比較します!

項目 フレイムウィザード  ビショップ
難易度 簡単 やや難しい
成長速度 かなり早い 遅い
ボス戦 4点 5点
狩り 5点 3点
派手さ 5点 3点
操作性 簡単 簡単
爽快感 5点 3点
ソロ かなり楽 きつい
グル 5点 5点
単火力 4点 3点
全火力 5点 3点
厨二感 2点 1点
格好良さ 5点 5点

項目一覧:ソロ=一人プレイ/グル=グループでプレイ・/単火力=単体火力/全火力=全体火力/厨二感=厨二心をくすぐられるか/派手さ=エフェクト量

結論

上の表で2つの職を比較した結果をまとめます。

敵を一方的に一掃したいならFW

ド派手なスキルとエフェクト演出で雑魚モンスター達を一掃した方にはFWがオススメです。狩りもボス戦もどちらでも活躍できるため、とりあえず強いほうが良いと言われたらFWに軍配が上がるでしょう。育成もかなりしやすいので初心者さんにもオススメです。

フレイムウィザード(FW)の詳細はこちら

味方支援でみんなで楽しむならBS

グループや自分自身への支援魔法で戦況を有利にする職業がビショップです。仲間と一緒に楽しみたい方にオススメで、縁の下の力持ち的な存在です。支援だけでなく、自らも攻撃魔法で敵へのダメージ貢献も行えるのでソロプレイ中でも困ることは無いでしょう。

ビショップ(BS)の詳細はこちら