【メイプルM】ソウルマスターとダークナイトを比較|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のソウルマスター(SM)とダークナイト(DK)の性能や強さ、特徴などを比較して徹底解説します。SMとDKはどちらも強い職業なので、どちらにしようか迷う方も多いのではないでしょうか。この記事が職業選択の参考になれば幸いです。

ソウルマスターvsダークナイト

SMとDKの簡単な比較表

※下記の比較内容は個人的な使用感です。個人差がある可能性もあるため、ひとつの基準として参考にしていただければ幸いです。5点満点でざっくりと比較します!

項目 ダークナイト ソウルマスター
難易度 簡単 簡単
成長速度 やや遅い やや早い
ボス戦 4点 3点
狩り 5点 3点
派手さ 5点 4点
操作性 簡単 簡単
爽快感 5点 3点
ソロ
グル 5点 4点
単火力 4点 3点
全火力 5点 3点
厨二感 4点 3点
格好良さ 5点 5点

項目一覧:ソロ=一人プレイ/グル=グループでプレイ・/単火力=単体火力/全火力=全体火力/厨二感=厨二心をくすぐられるか/派手さ=エフェクト量

結論

上の表で2つの職を比較した結果をまとめます。

狩りとボスの両方で活躍できるDK

狩りでもボスでも活躍してくれるので戦闘面で言えばダークナイトに軍配が上がります。3次スキルで狩り効率の良いスキルを習得し、4次スキルでボス攻略に有効なスキルを習得できるため、とてもバランスも良い職業です。ソウルマスターが光の戦士なのに対して、ダークナイトは闇の戦士という感じです。なぜか闇を選びたくなってしまう著者はきっと厨二心満載なのかもしれません。同士にはダークナイトがオススメです。

ダークナイト(DK)の詳細はこちら

成長に応じて強さを実感するSM

レベルが上がり、3次スキル、4次スキルとスキルを獲得していく過程に応じて強さを実感することができる職業がソウルマスターです。ダークナイトのような場面を選ばない職業ではないですが、育成していく過程できっと愛着が沸いてくる職業です。育成に応じて強さを体感したい方にオススメです。

ソウルマスター(SM)の詳細はこちら