【メイプルストーリーM】バイパーのスキルや特徴|メイプルM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のバイパーの評価ページです。メイプルMのバイパーのスキル構成や特徴・評価、オススメのスキル振り、オススメの狩場などを解説します。メイプルMの攻略の参考に活かして頂ければ幸いです。

バイパーの詳細

バイパーの評価

性能評価 5/5点

バイパーの特徴

使いこなせば唯一無二の運用方法が可能

バイパーのスキル構成は、冒険者のキャプテンに類似している部分が多いです。キャプテンの魅力的なスキルを引き継いでいる点では、キャプテンからバイパーへの移行者が続出しそうな性能となっています。結論から言うと、バイパーは他の職業にはできない運用方法が可能なとても強力な職業です。

パーティー全員のスキルctを初期化するスキルを所持

バイパーの4次スキル『タイムリーフ』はタイムリーフ以外の自分を含めたパーティー全員が使用するすべてのスキルのクールタイムを初期化する効果を持ちます。使用後は、一定時間タイムリーフ効果が適用されなくなるのがネックですが、狩りなどのモンスターが沸くまでに時間がかかる場面などではかなり重宝するスキルでしょう。

使えるパッシブスキルを多数所持する

バイパーは習得するスキルの量が他の職業と比べて桁違いに多く、バリュエーションに富んだ戦い方をすることができます。その中でもパッシブスキルは常時効果のあるスキルのため、多ければ多いほど恩恵も大きくなるのが特徴です。そのため、バイパーはスキル習得さえしてしまえばとても強力な職業として運用することができるでしょう。

スキルスロットの整理は必須

バイパーは、習得するアクティブスキルの数はとても多く、場面に応じて使い分ける事ができるのが魅力です。場面ごとに一回一回設定するのはとても面倒なため、スキルスロットを切り替えながら運用していくと良いでしょう。しっかりとスキルスロットを整理しておくと楽に運用することができます。

バイパーのスキル

バイパーの1次スキル(Lv1-29)

ムーンサルト(アクティブ)
ジャンプ後、後ろへ回転し、足で近くの複数の敵を攻撃する
MaxLv:5
オクトプッシュ(パッシブ)
ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する
MaxLv:5
クイックモーション(パッシブ)
素早い動きで移動速度を上昇させる
MaxLv:5
クリティカルロア(パッシブ)
敵に致命的なダメージを与える確率を上昇させる
MaxLv:5
ダッシュ(パッシブ)
→→で使用でき、瞬間的に移動速度とジャンプ力が上昇する
MaxLv:5

バイパーの2次スキル(Lv30-59)

スクリューパンチ(アクティブ)
力が宿った拳で複数の敵を攻撃する。
MaxLv10:
トルネードアッパー(アクティブ)
アッパーカットを素早く打ち、強力な旋風を巻き起こし敵を攻撃する。フルチャージ状態でエネルギートルネードを使用できる。
MaxLv10:
ナックルブースター(アクティブ)
MPを消費して一定時間ナックルの攻撃速度を上昇させる。
MaxLv5:
エネルギーチャージ(バフ)
敵を攻撃するとエネルギーがチャージされる。エネルギーがいっぱいになると特別なエフェクトが現れ、チャージ能力値効果が2倍適用される。ほとんどの攻撃スキル使用時、MPではなくエネルギーを消耗する。フルチャージ状態に突入する時、周辺の敵を1回攻撃する。
MaxLv5:
メンタルクリアリティ(バフ)
心を整えて自分の回避率とブロック率を上昇させる。
MaxLv5:
ナックルマスタリー(パッシブ)
ナックルの熟練度を向上させ、命中率と貫通率を上昇させる。
MaxLv5:
HP増加(パッシブ)
身体を鍛えて最大HPを永久的に上昇させる。
MaxLv5:
インデュアランス(パッシブ)
一定時間ごとにHPとMPを回復させる。
MaxLv5:
フィジカルトレーニング(パッシブ)
身体を鍛えて永久的に回復力を上昇させる。
MaxLv5:

バイパーの3次スキル(Lv60-99)

ダブルスパイラル(アクティブ)
超人の魂を召喚して共に敵に向かって突進し、敵を貫く。
MaxLv10:
エネルギーバスター(アクティブ)
エネルギーを爆発させ、近くにいる複数の敵を攻撃する。フルチャージ状態でヘッジホッグバスターを使用できる。
MaxLv10:
ショックウェイブ(アクティブ)
地面を強打して衝撃波を起こす。フルチャージされた状態で使用するとダメージが上昇する。
MaxLv10:
ラッキーダイス(バフ)
サイコロを振り、自分の幸運を試す。サイコロの結果によって一定時間、ランダムバフを獲得できる。7番の場合、ダブルラッキーダイスを習得しないと発動されない。1 = ハズレ。2 = 防御力上昇。 3 = HP/MP上昇。4 = クリティカルヒット増加。5 = ダメージ上昇。6 = 経験値増加。7 = クリティカルダメージ上昇。
MaxLv5:
スーパーチャージ(バフ)
エネルギーチャージを強化し、攻撃時チャージ量と最大エネルギーを上昇させ、能力値を上げる。チャージ量と最大エネルギーは、エネルギーチャージと重複されず最大数値のみ適用される。
MaxLv5:
ウィローディフェンシブ(パッシブ)
防御に精神を集中して敵から受けるダメージを減少させる。
MaxLv5:
クリティカルレイジ(パッシブ)
クリティカルダメージとクリティカルダメージ抵抗を上昇させる。
MaxLv5:
スタンマスタリー(パッシブ)
攻撃時、一定確率で敵をスタンさせる。
MaxLv5:

バイパーの4次スキル(Lv100-140)

フィストインレイジ(アクティブ)
超人と一緒に対象に降り注ぐ拳の雨を食らわす。フルチャージ状態ではより多くの攻撃を加える。
MaxLv10:
ドラゴンストライク(アクティブ)
大地の懐で眠っていたドラゴンの魂を呼び出し、複数の敵に大ダメージを与え、一定時間敵を弱体化させる。フルチャージ状態でのみ使用可能。
MaxLv10:
エナジーブラスト(アクティブ)
強力なエネルギーを溜めて超人と共に敵に向かって放出する。フルチャージ状態でダブルブラストを使用できる。
MaxLv10:
戦艦ノーチラス(アクティブ)
戦艦ノーチラスに攻撃命令を出し、複数の敵を同時に攻撃する。クールタイム中に敵を攻撃すると、さらに2回ダメージを与える。
MaxLv10:
タイムリーフ(アクティブ)
タイムリーフを除いた自分を含めたパーティー全員が使用する全てのスキルのクールタイムを初期化する。タイムリーフ効果を受けて、一定時間はタイムリーフ効果が適用されない。
MaxLv5:
ウィンドブースター(バフ)
MPを消費して一定時間、ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
MaxLv5:
バイパージション(バフ)
一定時間、忘れられた毒蛇の魂を呼び出しダメージを上昇させる。
MaxLv5:
ウルトラチャージ(パッシブ)
エネルギーをコントロールする能力を極限まで引き上げ、チャージ能力を向上させる。ボスモンスター攻撃時、エネルギーが2倍にチャージされる。チャージ量と最大エネルギーは、エネルギーチャージやスーパーチャージと重複されず最大数値のみ適用される。
MaxLv5:
ダブルラッキーダイス(パッシブ)
サイコロの目が7まで拡張され、一定確率でサイコロを2つ振ることができる。
MaxLv5:
カードクラッシュ(パッシブ)
攻撃時一定確率で敵のダメージ減少効果を低下させる。
MaxLv5:
カウンターアタック(パッシブ)
攻撃を受けると一定確率で受けるダメージが減少し、攻撃力が上昇するバフが発動される。
MaxLv5:

バイパーのスキル振り

優先度:
・クリティカルロア(パッシブ)
・クイックモーション(パッシブ)

優先度:
・ムーンサルト(アクティブ)

優先度:
・オクトプッシュ(パッシブ)
・ダッシュ(パッシブ)

優先度:
・ナックルマスタリー(パッシブ)
・HP増加(パッシブ)
・フィジカルトレーニング(パッシブ)
・インデュアランス(パッシブ)

優先度:
・スクリューパンチ(アクティブ)
・トルネードアッパー(アクティブ)
・ナックルブースター(バフ)

優先度:
・エネルギーチャージ(バフ)
・メンタルクリアリティ(バフ)

優先度:
・スタンマスタリー(パッシブ)
・クリティカルレイジ(パッシブ)

優先度:
・ダブルスパイラル(アクティブ)
・エネルギーバスター(アクティブ)
・ショックウェイブ(アクティブ)

優先度:
・ラッキーダイス(バフ)
・スーパータージ(バフ)
・ウィローディフェンシブ(パッシブ)

優先度:
・ダブルラッキーダイス(パッシブ)
・カウンターアタック(パッシブ)
・ガードクラッシュ(パッシブ)
・ウルトラチャージ(パッシブ)

優先度:
・ウィンドブースター(バフ)
・フィストインレイジ’(クティブ)
・ドラゴンストライク(アクティブ)

優先度:
・バイパージション(バフ)
・エネルギーブラスト(アクティブ)
・戦艦ノーチラス(アクティブ)
・タイムリーフ(アクティブ)

バイパーおすすめレベル上げ