【メイプルM】ソウルマスターのスキルや特徴|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のソウルマスターの評価ページです。メイプルMのソウルマスターのスキル構成や特徴・評価、オススメのスキル振り、オススメの狩場などを解説します。メイプルMの攻略の参考に活かして頂ければ幸いです。

ソウルマスターの詳細

ソウルマスターの評価

性能評価 5/5点

ソウルマスターの特徴

接近戦に特化した強力な戦士

ソウルマスターは、レベルが上がる過程で素直に強くなる職業です。モンスターを斬り捨てる時の派手なエフェクトは癖になるでしょう。使っていても楽しい職業ですが、性能の良さもソウルマスターの特徴です。

癖が少なく扱いやすい

ソウルマスターはとても扱いやすい職業です。狩りでも平均以上の効率を出すことができますし、ボス戦でもMVPを狙うこともできます。どんな場面も難なくこなす印象です。ソウルマスターは初心者の方にもオススメできる職業です。

4次スキル習得で最高峰のアタッカー

ソウルマスターは4次スキルを習得すると一気に性能を開花させます。とにかく火力を出すことができるため、ボス戦では盗賊職に及ぶほどの火力貢献をしてくれます。また、ソウルマスターはスキルをスイッチしながら戦うため、状況に合わせてプレイすることが可能です。

優秀なパッシブスキルが多い

ソウルマスターが習得するパッシブスキルはかなり優秀です。別の職業は「こんなの必要ないよ…」と思ってしまうスキルが何個かあるものですが、ソウルマスターのスキル構成には無駄がありません。4次スキルでは、火力を底上げしてくれるパッシブスキルを多数所持しており、その本領をさらに発揮してくれます。

ソウルマスターのスキル

ソウルマスターの1次スキル

トリプルスラッシュ(アクティブ)
前方の敵を素早く3回斬る。
MaxLv10:
ソウルエレメンタル(バフ)
魂のエレメントを召喚して一定確率でターゲットをスタンさせる。
MaxLv5:
ソードオブライト(パッシブ)
自分の魂を武器に込めて攻撃力を上昇させる。
MaxLv5:
インナーボイス(パッシブ)
内なる声に耳を傾け、移動速度やジャンプ力を上昇させる。
MaxLv5:
エレメンタルシフト(パッシブ)
ジャンプ中にもう一度ジャンプして一定距離を移動する。ジャンプ中に↑ 方向キーを押して垂直ジャンプができる。
MaxLv5:

ソウルマスターの2次スキル

サイレントムーブ(アクティブ)
一瞬で敵をすれ違いながら斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではラウドラッシュが発動される。
MaxLv10:
トレースカット(アクティブ)
後方の敵の残像を斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではシャドーバーンが発動される。
MaxLv10:
フォーリングムーン(バフ)
月光の力が剣に宿る。フォーリングムーンリンクスキルのダメージは少し減少するが、攻撃回数は2倍になる。ライジングサンと同時に使用できない。
MaxLv5:
ニンブルフィンガー(バフ)
強い意志で剣の攻撃速度を上昇させる。
MaxLv5:
インナートラスト(パッシブ)
揺るがない信念で防御力を上昇させる。
MaxLv5:
ソードマスタリー(パッシブ)
剣系武器をマスターし、攻撃力を上昇させる。
MaxLv5:
ボディアンドソウル(パッシブ)
身と心を一緒に修練して全てのダメージを減少させる。
MaxLv5:

ソウルマスターの3次スキル

ムーンシャドー(アクティブ)
立っている位置で素早く回転し、周りをすかさず斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではライトフラックスが発動される。
MaxLv10:
ムーンクロス(アクティブ)
前方の敵を斜めに斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではサンクロスが発動される。
MaxLv10:
ライジングサン(バフ)
日光の力が剣に宿る。ライジングサンリンクスキルのスキルダメージを上昇させる。フォーリングムーンと同時に使用できない。
MaxLv5:
トゥルーサイト(バフ)
相手の攻撃を見抜いて防御力を上昇させる。
MaxLv5:
ソウルガーディアン(パッシブ)
古代の魂から力を借りて自分のHPやMPそして回復力を上昇させる。
MaxLv5:
ウィルオブスチール(パッシブ)
誰より強靭な精神を持ち、HPの回復量を上昇させる。
MaxLv5:
インナーシャウト(パッシブ)
精神を集中して命中率と貫通率を上昇させる。
MaxLv5:

ソウルマスターの4次スキル

ダンスオブムーン(アクティブ)
満月の力を込めた剣で目の前の敵を斬る。ジャンプ中に使用すると攻撃範囲が変わる。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではスピーディングサンセットが発動される。
MaxLv10:
クレセントディバイド(アクティブ)
月光の波がうねるように周りを自分の剣光で染める。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではソーラーピアスが発動される。
MaxLv10:
ソウルペネトレーション(アクティブ)
召喚した剣が敵を貫いて地面に固定させる。固定された敵にはしばらくして追加ダメージが発生する。
MaxLv10:
ソルーナタイム(バフ)
日と月の周期によって時間の流れを受け入れ、フォーリングムーンやライジングサンが交互に発動し、フォーリングムーンとライジングサンの効果を全て受ける。
MaxLv5:
ソウルプレッジ(パッシブ)
古代魂との契約を通じてクリティカル率を上昇させる。
MaxLv5:
ソードエキスパート(パッシブ)
剣の達人になり、クリティカルダメージやクリティカルダメージ抵抗を上昇させる。
MaxLv5:
アンフォシアブル(パッシブ)
敵が予測できない動きで剣を振り回し、ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
MaxLv5:
マスターオブザソード(パッシブ)
剣術の頂点に達することで、フォーリングムーンとライジングサンの効率を高める。
MaxLv5:

ソウルマスターのスキル紹介動画

ソウルマスターのスキル振り

優先度:
・ソードオブライト(パッシブ)

優先度:
・インナーボイス(パッシブ)

優先度:
・トリプルスラッシュ(アクティブ)
・エレメンタルシフト(パッシブ)
・ソウルエレメンタル(バフ)

優先度:
・ソードマスタリー(パッシブ)
・ニンブルフィンガー(バフ)

優先度:
・フォーリングムーン(バフ)
・ボディアンドソウル(パッシブ)
・インナートラスト(パッシブ)

優先度:
・サイレントムーブ(アクティブ)
・トレースカット(アクティブ)

優先度:
・インナーシャウト(パッシブ)
・ライジングサン(バフ)

優先度:
・ソウルガーディアン(パッシブ)
・ムーンシャドー(アクティブ)
・ムーンクロス(アクティブ)
・ウィルオブスチール(パッシブ)

優先度:
・トゥルーサイト(アクティブ)

優先度:
・マスターオブザソード(パッシブ)
・アンフォシアブル(パッシブ)
・ソウルプレッジ(パッシブ)
・ソードエキスパート(パッシブ)

優先度:
・ソルーナタイム(バフ)

優先度:
・ダンスオブムーン(アクティブ)
・クレセントディバイド(アクティブ)
・ソウルペネトレーション(アクティブ)

ソウルマスターおすすめレベル上げ