【メイプルM】ナイトウォーカーのスキルや特徴|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のナイトウォーカーの評価ページです。メイプルMのナイトウォーカーのスキル構成や特徴・評価、オススメのスキル振り、オススメの狩場などを解説します。メイプルMの攻略の参考に活かして頂ければ幸いです。

ナイトウォーカーの詳細

ナイトウォーカーの評価

性能評価 3/5点
扱いやすさ
育成難度 ×
ボス
狩り ×

ナイトウォーカーの特徴

課金必須の上級者向け職業

ナイトウォーカーは課金額に応じてかなり差の出る職業です。無課金でも十分強いですが、課金することでその比にならないほどの火力を出す職業へと変貌します。また、ナイトウォーカーは育成難度が高く途中で挫折する人も少なくありません。

最強のアタッカー

ナイトウォーカーの魅力はボス戦でかなりのダメージ貢献をすることができる点です。遠征隊ジャクムなどでナイトウォーカーがMVPを独占することがほとんどでしょう。育成が大変な反面、育てきることができればとても強力なキャラを造り出すことができます。

4次スキル習得ではまた不完全

ナイトウォーカーを育成のゴール地点は、すべてのスキルをカンストすることです。他の職業は、4次スキルを習得したら飛躍的に性能が伸びる印象ですが、ナイトウォーカーの火力を引き出すには、4次スキルの『ダークネスブレシング』と『スローインエキスパート』、『クインタプルスロー』の3スキルを最低でもレベルマックスにする必要があります。

育成後は絶対に後悔しない職業

ナイトウォーカーを育て切ってしまえば、この職を選んだことに後悔の二文字は無いでしょう。育成の達成感と、ボス戦での存在感は他の職業とは比になりません。

もし、この記事を読んでいるあなたが、ナイトウォーカーを育成中だけど挫折しそうという状況なら、私は辛抱して育成することをおすすめします。ただ、時間があまりとれず、育成が本当に大変という場合は他の職業にすることもひとつの手かもしれません。

ナイトウォーカーのスキル

ナイトウォーカーの1次スキル(Lv1-29)

ラッキーセブン(アクティブ)
対象に幸運を込めた2つの手裏剣を連続で投げる。
MaxLv10:
ラピッドイヴェージョン(アクティブ)
後方に素早く移動する。スキルレベルが上昇するほどクールタイムが減少する。
MaxLv5:
エレメント : ダークネス(バフ)
攻撃時、一定確率で敵に闇の印を刻印し、印が刻まれた敵は持続ダメージを受ける。最大5回までスタック可能。
MaxLv5:
ヘイスト(バフ)
一定時間、移動速度とジャンプ力を上昇させる。
MaxLv5:
ダークサイト(バフ)
一定時間、敵から身を隠す。
MaxLv5:
シャドージャンプ(パッシブ)
ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。最大3段ジャンプまで可能。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する。
MaxLv5:
シャドーバット(パッシブ)
敵を攻撃する度に一定確率でシャドーバットを生成する。生成されたシャドーバットは敵を攻撃して消える。
MaxLv5:

ナイトウォーカーの2次スキル(Lv30-59)

トリプルスロー(アクティブ)
対象に3個の手裏剣を連続で投げる。最後の攻撃は闇の力を込め、更に強力なダメージを与える。
MaxLv10:
スローインブースター(バフ)
MPを消費して一定時間攻撃速度を上昇させる。
MaxLv5:
スローインマスタリー(パッシブ)
命中率と貫通率を上昇させ、攻撃が敵により当たるようになる。
MaxLv5:
クリティカルスロー(パッシブ)
敵の弱点を攻撃できるようになり、クリティカル率が上昇する。
MaxLv5:
フィジカルトレーニング(パッシブ)
身体を鍛えて最大HP/MPを上昇させる。
MaxLv5:
ダークネスアダプティング(パッシブ)
闇の力を受け入れ、エレメント : ダークネスを強化する。
MaxLv5:
バットコミュニオン(パッシブ)
交感を通じてシャドーバットを強化する。
MaxLv5:

ナイトウォーカーの3次スキル(Lv60-99)

クオドルプルスロー(アクティブ)
対象に4個の手裏剣を連続で投げる。最後の攻撃は闇の力を込め、更に強力なダメージを与える。
MaxLv10:
スターダスト(アクティブ)
敵を貫通する強力な手裏剣を投げる。手裏剣は最大射程距離まで到達したか、攻撃できる敵を全て攻撃した場合、爆発して範囲ダメージを追加で与える。
MaxLv10:
シャドーサーバント(アクティブ)
一定時間、少しの時間をおいて自分の行動を真似る影を召喚する。
MaxLv5:
スピリットスローイン(バフ)
ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
MaxLv5:
ダークネスアセンション(バフ)
死に至るほどの攻撃を受けると、周りの闇を吸収して復活する。復活時HPを全て回復する。
MaxLv5:
ラジカルダークネス(パッシブ)
闇との親和を通して防御力を上昇させ、受けるダメージ量を減らす。
MaxLv5:
アドレナリン(パッシブ)
ポーション使用によるHPとMPの回復量が上昇する。ペットがポーションを自動消費してもその効果は適用される。ただし、エリクサーと同じく%で回復するアイテムには適用されない。
MaxLv5:
ダークネスアダプティングⅡ(パッシブ)
闇の力を一層受け入れ、エレメント : ダークネスをさらに強化する。
MaxLv5:
バットコミュニオン(パッシブ)
交感を通じてシャドーバットをさらに強化する。
MaxLv5:

ナイトウォーカーの4次スキル(Lv100-140)

クインタプルスロー(アクティブ)
対象に5個の手裏剣を連続で投げる。最後の攻撃は闇の力を込め、更に強力なダメージを与える。
MaxLv10:
ダークネスオーメン(アクティブ)
生成されたシャドーバットの群れが一定ヒットを発生させると、シャドーバット1匹を召喚する。他の攻撃スキルを使うと、ダークネスオーメンのクールタイムが減少する。
MaxLv5:
シャドースティッチ(アクティブ)
自分の影で敵を縛り付け、地面に固定させる。チャージによって打撃範囲が広がる。
MaxLv10:
スローインエキスパート(パッシブ)
手裏剣の達人となり、クリティカル率とダメージ量が上昇し、受けるクリティカルヒットのダメージが減少する。
MaxLv5:
ダークネスブレシング(パッシブ)
闇の祝福を受け、ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
MaxLv5:
ダークネスアダプティングⅢ(パッシブ)
闇の力を受け入れ、エレメント : ダークネスをさらに強化する。
MaxLv5:
バットコミュニオンⅢ(パッシブ)
交感を通じてシャドーバットをさらに強化する。
MaxLv5:
サイフォンバイタリティ(パッシブ)
闇の印を刻む時、敵のエネルギーを吸収し、自分の最大HPを一定時間上昇させる。最大5回までスタック可能。
MaxLv5:
シャドーアシミレーション(パッシブ)
影と同化し、敵の攻撃を回避して防御力を上昇させる。
MaxLv5:

ナイトウォーカーのスキル紹介動画

ナイトウォーカーのスキル振り

優先度:
・シャドーバット(パッシブ)
・ラッキーセブン(アクティブ)

優先度:
・エレメント:ークネス(バフ)
・ヘイスト(バフ)

優先度:
・シャドージャンプ(パッシブ)
・ラピッドイヴェージョン(アクティブ)
・ダークサイト(バフ)

優先度:
・クリティカルスロー(パッシブ)
・スローインマスタリー(パッシブ)

優先度:
・スローインブースター(バフ)
・フィジカルトレーニング(パッシブ)
・バットコミュニオン(バフ)
・ダークネスアダプティング(パッシブ)

優先度:
・トリプルスロー(アクティブ)

優先度:
・スピリットスローイン(バフ)
・バットコミュニオン(パッシブ)

優先度:
・ダークネスアダプティングⅡ(パッシブ)
・バットコミュニオン(パッシブ)
・アドレナリン(パッシブ)
・ラジカルダークネス(バフ)

優先度:
・シャドーサーバント(アクティブ)
・クオドルプルスロー(アクティブ)
・スターダスト(アクティブ)

優先度:
・ダークネスブレシング(パッシブ)
・スローインエキスパート(パッシブ)
・ダークネスアダプティングⅢ(パッシブ)
・バットコミュニオンⅢ(パッシブ)

優先度:
・クインタプルスロー(アクティブ)
・シャドーアシミレーション(パッシブ)
・サイフォンバイタリティ(パッシブ)

優先度:
・ダークネスオーメン(アクティブ)
・シャドースティッチ(アクティブ)

ナイトウォーカーおすすめレベル上げ

レベル1~90

※ナイトウォーカーは狩りでのレベル上げ効率が悪いため、レベル90まではクエストのみでレベル上げをすることを強く推奨します。レベル90以降は狩りとメインクエストを同時進行すると良いでしょう。