【メイプルM】名探偵ゲームD攻略|イベント【メイプルストーリーM】

メイプルM(メイプルストーリーM)のイベント名探偵ゲームDの攻略情報をご紹介します。メイプルMのイベント攻略に活かして頂ければ幸いです。

名探偵ゲームDとは

名探偵ゲームDは、決められた3つの数字と、その数字の配列を特定するイベントです。プレイヤーのレベルなど、キャラの強さが影響しないので誰でも参加することが出来るイベントです。

入場時間
➤11:30~11:40
➤15:30~15:40
➤19:30~19:40
➤22:30~22:40

謎をといてダイヤをゲット!

プレイ方法

・3桁の暗証番号を当てる。
・暗証番号入力時、いかのような表示が右上に現れる。

〇:数字と桁(配列)が一致
△:含まれる数字が一致・桁(配列)が不一致
×:数字・桁(配列)が全て不一致

例を解説

正解が123の場合がこちら

ダイヤを使って豪華景品と交換!

イベントで謎を解くと下の報酬がもらうことができます。
・イベント参加報酬(自動戦闘チャージ券30分)1個+イベントコイン30個
・イベントランキング報酬(最大15名)
イベントに参加した人数によってランキング報酬が変化します。ステージ当たりイベントコイン3~60個獲得可能です。

名探偵ゲームDの攻略方法

クリア手順

イベント『名探偵ゲームD』では、特定の数字と配列を当てる必要があります。勘で当てるのもひとつの手ですが、消去法で数字と配列を特定する方法が一番効率的です。

1.数字を絞る

まずは、使われている数字を絞る必要があります。123,456,789の3手順で絞ると良いでしょう。

➤1回目で、123が△2 だった場合は、1,2,3のうち二つの数字が使われています。
➤2回目で、456が〇1 だっ場合は、1,2,3で2つ・4,5,6で1つの数字が使われていることが分かります。

ここまで分かれば後は、使われている数字の絞り込みをしましょう。

2.配列を絞る

使われている数字が分かったら、後は桁を絞り込んでクリアです。

まずは適当に使われている数字を入力します。
〇1△2だった場合はどこかの数字を一か所固定して、他の数字の配置を変えて入力しましょう。もし△3になった場合は、固定していた数字の配置が間違っているという事です。

後はそれを繰り返して正解を導き出しましょう!

おすすめの交換アイテム

イベントで獲得できるダイヤで交換できるアイテムと、オススメの交換アイテムをご紹介します。

上級者の人向け

主に、装備を強化するアイテムと装備の破壊防止アイテムを交換すると良いでしょう。初心者では、あまり使うタイミングが無いので上級者向けの内容です。

➤潜在能力の書
➤銅色刻印の印章
➤強化メル割引券(50万)&(100万)
➤セーフティシールド
➤プロテクトシールド

初心者・中級者の人向け

主に、ダンジョンなどのキャラ強化に必要なアイテムの交換がオススメです。必要なダイヤ数も少ないので、大量に入手できるのも良い点です。

➤ミニダンジョン入場券
➤エリートダンジョンチケット
➤ネトのピラミッド入場券
➤武陵道場入場券
➤曜日ダンジョン入場券