【メイプルM】インベントリを無駄なく使う方法|メイプルストーリーM攻略

メイプルM(メイプルストーリーM)のインベントリを無駄なくつかう節約術をご紹介します。インベントリがいっぱいでアイテムが入らないという場合の対処法としても活用できますので参考にしていただければ幸いです。

インベントリの基本知識

インベントリの分類

装備

  • 「装備効果」ボタンをタップすると装備強化画面へ移動できます。
  • 「鑑定」からメルを消費してアイテムの鑑定ができます。
  • 「装着」ボタンをタップすると装備を装着できます。

くすり

  • アイテムアイコンを選択すると『捨てる』or『使用』ができます。
  • アイテムアイコンを選択で詳細を確認できます。

かばん

  • アイテムアイコンを選択すると『捨てる』が選択できます。
  • アイテムアイコンを選択で詳細を確認できます。

メルについて

メルのアイコンをタップすると、所持しているレッドメルとメルの数を確認できます。どちらのメルをどれだけ持っているか確認したい時に便利なので活用しましょう。

メルの上限金額について

メルにはキャラクターレベルに応じて所持できる金額上限が存在します。
・レベル1~29は『999,999,999メル』
・レベル30~200は『1,999,999,999メル』

売却ボタンについて

  1. 『販売』ボタンをタップすると、販売画面に移動します。
  2. アイテムを販売すると、メルを獲得できます。
  3. 販売したい装備アイテムを選択して、『販売』ボタンをタップすると確認画面が表示されます。
  4. 販売で獲得できるメルの額は、確認画面に表示されます。

インベントリ枠の節約術

レベルの合わない薬は売却

【メニュー≫インベントリ≫販売】からアイテムを売却可能

レベルの合わない薬は全て売却しましょう。メルは稼げないですがインベントリの枠を奪う最大の要因なので積極的に売却すると良いでしょう。

例)プレイヤーレベル70の時
・Lv50HPポーションはすべて売却
・Lv80MPポーションはすべて売却

不要な装備品は分解する

【インベントリ≫分解】からアイテムの分解が可能です

分解にはメルを使用しますが少額です。分解では『怪しいキューブ』と『ゴールドリーフ』を獲得できます。インベントリの枠を大幅に空けることができるうえに、貴重なゴールドリーフを入手できるため、積極的に行うと良いでしょう。

※強力な装備品を素材にしないように注意が必要しましょう。

装備できない強力な装備は倉庫へ

【ワールドの各町にいるゴールドマンに話す】各アイテムを預けることが可能

レベルが合わない強力な装備を入手した場合はゴールドマンに話しかけてアイテムを預けましょう。倉庫に預けたアイテムは同じサーバーの他キャラからも引き出すことができるので機会があれば積極的に預けましょう。

取引所をフル活用する

【メニュー≫取引所】で取引所へ移動できます

取引所を活用することで、インベントリに空きを作ることが出来るうえに必要のないアイテムを高値で売ることができます。

装備は1つでインベントリの1枠を必要とするため、高く売れそうな装備品があった場合は積極的に販売していきましょう。